X射线多晶体衍射(XRD) » 讨论区 » 分析百问 » XRD峰强度和标准卡片不一致

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]XRD峰强度和标准卡片不一致

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
goldendream[使用道具]
三级
UID 33816
精华 2
积分 177
帖子 20
信誉分 107
可用分 711
专家分 0
阅读权限 255
注册 2010-3-1
来自 北京
状态 离线

XRD峰强度和标准卡片不一致

我看到这样一句话,“分子筛对峰过程中总是会看到和卡片位置对上了,但是线条高度总有点偏差”,我的也是这种情况,于是便有这样两个问题:
第一:前提已经知道实验物质中的元素组成,如果实验谱图的峰和标准卡片的主要峰相对应了,是不是可以说明这种晶型的物质形成了?
第二:实验谱图的峰的高度和标准卡片有点出入,是不是正常?会影响判断吗?
谱图是MnOx/SBA-15通过XRD表征得到的,各位大侠,小弟刚接触XRD,请多多指教,表达不当之处,望海涵指教,谢谢!
在氧化锰的所有卡片里面,我只是发现这个卡片和我做的谱图还相近,其它的更不匹配。

本帖最近评分记录
  • miracle   2010-3-17 12:52  可用分  +2   欢迎朋友常来论坛逛逛!
顶部
maomi520[使用道具]
一星

UID 5030
精华 10
积分 3507
帖子 1411
信誉分 149
可用分 5744
专家分 711
阅读权限 255
注册 2008-6-27
状态 离线

朋友:
1.从图上,初步可以判定是此物相。

2.峰的强度,不是很主要!
原因:首先,你知道这个化合物的组成.再次,每个人制样手法不同,也会对强度产生影响!(建议,做SEM看看,identify chemistry of individual particals)
但是,如果用这个图写文章,是不合适的,只适合自己判断用!噪声和峰一样高。
需优化!
谢谢参考!!!
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-3-2 12:41  可用分  +2   谢谢您的帮助解答!
  • miracle   2010-3-2 12:41  专家分  +2   谢谢您的帮助解答!
顶部
三级
UID 33816
精华 2
积分 177
帖子 20
信誉分 107
可用分 711
专家分 0
阅读权限 255
注册 2010-3-1
来自 北京
状态 离线

感谢您的回答,呵呵,这个图优化后应该可以用来写文章的是吧?  只是峰的强度不够强,结晶度不高对吧?
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-3-2 12:41  可用分  +2   欢迎楼主回复交流!
顶部
msalzyf[使用道具]
二级

UID 33848
精华 0
积分 107
帖子 1
信誉分 100
可用分 671
专家分 3
阅读权限 255
注册 2010-3-2
状态 离线

微构分析测试中心

从原帖上看,峰强不是很高,背景的影响就相对较大。造成此情况的主要原因:1、仪器噪声大;2、样品情况不好,结晶度不高。
    问题一答复:一般,我们通过对三条最强峰的比对,初步可以判定一个物相。“如果实验谱图的峰和标准卡片的主要峰相对应”,我们可以判定样品中存在该物相。
    问题二答复:“实验谱图的峰的高度和标准卡片有点出入”是属于正常情况,因为在样品制备过程中,产生晶粒取向是不可避免的,我们可以采取一些措施,如制样时压样用力不能太大等等,尽量微化取向给实验数据带来的影响。这样的数据对物相定性分析影响不是很大,我们基本可以区分物相;但对于定量分析会有较大影响,在定量过程中,须通过对其几条峰取平均值来减少取向带来的影响。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-3-2 15:43  可用分  +3   谢谢您的详细回复!
  • miracle   2010-3-2 15:43  专家分  +3   谢谢您的详细回复!
顶部
三级
UID 33816
精华 2
积分 177
帖子 20
信誉分 107
可用分 711
专家分 0
阅读权限 255
注册 2010-3-1
来自 北京
状态 离线

非常感谢两位前辈的指点,呵呵,我明白点了,many thanks!!!
顶部