蛋白质与蛋白组学 » 讨论区 » 经验共享 » 【讨论帖】western blot问题解答

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【讨论帖】western blot问题解答

NBA[使用道具]
五级

UID 75229
精华 6
积分 2497
帖子 4006
信誉分 114
可用分 20946
专家分 70
阅读权限 255
注册 2011-10-20
状态 离线

可以选择5-15%的梯度胶
顶部
8princess8[使用道具]
四级

UID 75310
精华 1
积分 664
帖子 821
信誉分 103
可用分 5056
专家分 20
阅读权限 255
注册 2011-10-21
状态 离线

可以选择5-15%的梯度胶

====================================================================

这种梯度胶可以直接用于分大分子量的蛋白,还是需要先将蛋白裂解为亚基?谢谢老师。
顶部
eric930[使用道具]
四级

UID 79368
精华 0
积分 722
帖子 1061
信誉分 101
可用分 6148
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-12-10
状态 离线

转完膜后,用立春红染色,有条带,加完一、二抗后,由于条带暗,所以用一抗过夜了,效果还行,但两个星期后重复实验,一抗过夜后,效果不好了,就连背景也很暗,应该怎么解决?
顶部
49888[使用道具]
四级

UID 77494
精华 0
积分 776
帖子 1211
信誉分 100
可用分 6906
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-17
状态 离线

请问定位在内质网腔内,与内质网内膜相连的蛋白如何提取呢?我用RIPA buffer裂解细胞,然后14,,000cpm离心取上清,能得到吗?谢谢了
顶部
yapuyapu[使用道具]
四级

UID 76072
精华 3
积分 574
帖子 695
信誉分 106
可用分 4338
专家分 30
阅读权限 255
注册 2011-11-1
状态 离线

图片由下往上分别是内参GAPDH、磷酸化目的蛋白(分子量90kDa左右)、总目的蛋白;左侧是8%分离胶,右边是10%分离胶,两张膜孵育的抗体、条件基本一样。
我是先孵育磷酸化蛋白然后洗脱掉再孵育总蛋白的,结果发现有两个问题:
1、8%胶的磷酸化蛋白两侧marker也会显影,而10%胶却很干净,一抗跟marker蛋白结合好像说不通。
2、总目的蛋白爆出n条带,而跟磷酸化蛋白相比,我怀疑最黑的那条可能还不是目的蛋白。因为磷酸化蛋白条带的背景是往上走,而总蛋白的杂带是往下走,两者的分子量不太一致。总蛋白的一抗是CST的兔单克隆抗体,说明书建议用5%脱脂奶粉稀释,1:1000,封闭我用的也是5%脱脂奶粉。是不是一抗浓度应该降低?

求高手解答,谢谢!

查看积分策略说明
附件

顶部
NBA[使用道具]
五级

UID 75229
精华 6
积分 2497
帖子 4006
信誉分 114
可用分 20946
专家分 70
阅读权限 255
状态 离线

转完膜后,用立春红染色,有条带,加完一、二抗后,由于条带暗,所以用一抗过夜了,效果还行,但两个星期后重复实验,一抗过夜后,效果不好了,就连背景也很暗,应该怎么解决?

======================

考虑下样品及缓冲液问题
顶部
NBA[使用道具]
五级

UID 75229
精华 6
积分 2497
帖子 4006
信誉分 114
可用分 20946
专家分 70
阅读权限 255
状态 离线

请问定位在内质网腔内,与内质网内膜相连的蛋白如何提取呢?我用RIPA buffer裂解细胞,然后14,,000cpm离心取上清,能得到吗?谢谢了

===========================

可以用质量好的RIPA来裂解细胞
能得到内质网内膜蛋白
顶部
NBA[使用道具]
五级

UID 75229
精华 6
积分 2497
帖子 4006
信誉分 114
可用分 20946
专家分 70
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 yapuyapu 于 2013-3-13 16:26 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

图片由下往上分别是内参GAPDH、磷酸化目的蛋白(分子量90kDa左右)、总目的蛋白;左侧是8%分离胶,右边是10%分离胶,两张膜孵育的抗体、条件基本一样。
我是先孵育磷酸化蛋白然后洗脱掉再孵育总蛋白的,结果发现有两个问题:
1、8 ...

1、CST的抗体怎么推荐用5%脱脂奶粉呢?应该是BSA,你再看看说明书
2、CST的抗体有很多也不好用
3、总蛋白把抗体稀释度加大至1:2000,1:4000试试
4、你的WB做的还不错
顶部
yapuyapu[使用道具]
四级

UID 76072
精华 3
积分 574
帖子 695
信誉分 106
可用分 4338
专家分 30
阅读权限 255
注册 2011-11-1
状态 离线

1、CST的抗体怎么推荐用5%脱脂奶粉呢?应该是BSA,你再看看说明书
2、CST的抗体有很多也不好用
3、总蛋白把抗体稀释度加大至1:2000,1:4000试试
4、你的WB做的还不错

==============================================================================================================

谢谢楼主!

没错,说明书是建议用5%的脱脂奶粉稀释的。本来还想着掺杂5%BSA来稀释一抗的,但还是先从稀释一抗着手。
昨天将膜洗脱后,从中间剪成两半,分别孵育1:2000和1:3000两个浓度,结果看来改善很多了,如下图。对于1:2000居然比1:3000淡,估计是配制一抗时或二抗出问题(二抗也是分开孵的)。

查看积分策略说明
附件

顶部
131415[使用道具]
四级

UID 74126
精华 0
积分 565
帖子 789
信誉分 100
可用分 4798
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-6
状态 离线

老师您好,我做western快两个月了,连内参都不出,请您帮我看看有什么问题
1,蛋白是一瓶细胞加300微升蛋白裂解液 RIPA裂解液(强),没有测浓度,因为紫外光度仪坏了。10微升加2.5的5乘蛋白loading煮沸后上样
2,10%分离胶,5%浓缩胶,80V跑浓缩胶,120V跑分离胶至溴酚蓝到底
3,半干转BIO的100毫安恒流1小时,丽春红染膜在最下面能看到清晰地一条带,往上就是很模糊了,感觉应该是转上了,(转完的胶考染能看到部分大分子的条带)。
4,5%脱脂奶粉封闭过夜,一抗(3年前的,最近没人用过)1;1000孵育1小时,TBST洗膜3*15min,2抗1;2000孵育2小时,TBST洗膜3*15min
5,暗室里加1毫升ECL混合液(康为世纪),关灯大约5分钟后可见大半个膜的地方都发出淡淡的荧光,用枪吸取ECL液体,保鲜膜包起来放入暗合,压片3分钟,什么都没有
请您帮我看看整个步骤问题到底出在哪,多谢了
顶部