细胞世界 » 讨论区 » 经验共享 » [求助]细胞周期测定方法

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[求助]细胞周期测定方法

蒲公英[使用道具]
三级

UID 70433
精华 0
积分 232
帖子 203
信誉分 100
可用分 1761
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-8-10
状态 离线

[求助]细胞周期测定方法

这是我测定小鼠脾细胞周期的实验结果分析过程,由于没有专门的流式细胞仪老师,所以只能自己测定分析,在测定中遇到了一些问题,希望高手予以指点
实验步骤大致就是取脾,制成单细胞悬液,离心弃上清,加红细胞裂解液,离心弃上清,PBS洗一次,70%乙醇固定过夜,然后离心弃乙醇,PBS洗一次,加PI染液和RNase,4度避光染色30min后测定。
分析过程如下:
设定的第一个门 FSC/SSC

查看积分策略说明
附件

顶部
蒲公英[使用道具]
三级

UID 70433
精华 0
积分 232
帖子 203
信誉分 100
可用分 1761
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

设定的第二个门 FL2-W/FL2-A

查看积分策略说明
附件

顶部
蒲公英[使用道具]
三级

UID 70433
精华 0
积分 232
帖子 203
信誉分 100
可用分 1761
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

这是获取的图,细胞数为20000

查看积分策略说明
附件

顶部
蒲公英[使用道具]
三级

UID 70433
精华 0
积分 232
帖子 203
信誉分 100
可用分 1761
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

采用自动分析结果如下:

File analyzed: Data.009
Date analyzed: 5-Nov-2008
Model: 1DA0n_DSF
Analysis type: Automatic analysis

Diploid: 100.00 %
Dip G1: 94.41 % at 39.65
Dip G2: 3.73 % at 78.10
Dip S: 1.86 % G2/G1: 1.97
%CV: 4.00

Total S-Phase: 1.86 %
Total B.A.D.: 1.39 %

Debris: 0.11 %
Aggregates: 3.32 %
Modeled events: 17404
All cycle events: 16806
Cycle events per channel: 426
RCS: 3.950

从数据中可以看出S期没有激活,静止期较大占到94.41%,我重复做了几次都是这个结果,我不知道正常情况下,小鼠的脾细胞就是这样的吗?在实验中我设了两个门,第一个门好像用处不是很大,而第二个门如果移动一点就会使图形发生较大变化,我不知道我上面的设门方法是否正确,如果不正确应该如何设门,这个说明什么意思,为什么需要这样设定,谢谢流式细胞仪老师的指点,万分感激!!
顶部
dotaaa[使用道具]
三级

UID 74170
精华 0
积分 461
帖子 621
信誉分 100
可用分 3880
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-7
状态 离线

我们都是只设置第一个门,第二门的图其实就是和你分析的第三幅图是一样的,只不过一个是散点图一个是直方图,所以你只要第三幅图就可以了,第三幅分析R1里面的,第二张图可以省略
顶部
fsdd817[使用道具]
四级

UID 78590
精华 1
积分 590
帖子 795
信誉分 102
可用分 4841
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-11-30
状态 离线

其实最重要是第二个门
楼主的第二个门设置的有些问题
图形应该不是这样的
见图示,应该把图形调整成这样
让debris和single cells和aggregates分开
把门圈住single cells
可通过调整Fl2-H电压和FL2-W的Amp Gain来实现

查看积分策略说明
附件

顶部
star#room[使用道具]
三级

UID 76306
精华 0
积分 421
帖子 501
信誉分 100
可用分 3361
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-3
状态 离线

我觉得第二个门是很重要的,第一个门也许可以省略但第二个门是不能省的,因为是要去除粘连细胞,象楼上这个图做得很标准,但我在实际操作中,单细胞和粘连细胞就没有分的那么开,我也调整了FL2-H电压和 FL2-W(楼上的FL2-W amp gain也是在电压那个对话框里调吧)但结果和楼上的图还是有差别 ,所以我想通过设门只划定单细胞来实现,结果就是我 做的 那样,如果门太靠左,那么自动分析结果中 RCS就会大于5,结果可能就不太可靠了。是不是新鲜组织细胞悬液和培养细胞做出来的结果有所不同呢 ?希望大家能多发些图上来,让我看看别人做出来的是什么样的 ?都是那么标准吗?我今天回去后再做做,看看能不能出现楼上图的效果。
顶部
vera+[使用道具]
四级

UID 76438
精华 0
积分 506
帖子 711
信誉分 100
可用分 4361
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-5
状态 离线

首先,你第一幅图中的ssc的电压太高了,脾细胞比较杂,最好搞清楚你研究的是其中的那一群细胞,比如最重要的是淋巴细胞,分离一下再测效果好。
其次,由于SSC电压高,所以第二幅图形成不了楼上所给的那样的竖着一条的单个细胞的群。
顶部
蒲公英[使用道具]
三级

UID 70433
精华 0
积分 232
帖子 203
信誉分 100
可用分 1761
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

我也考虑到了脾细胞比较复杂,所以同时也做了胸腺的,但结果是一样的,S期也是没有激活。另外楼上提到我的SSC电压太高了,我没有注意到,我准备再做一做,看看能不能有所突破。希望能多看到一些做过的图,我可以学习参考一下,谢谢群友们。
顶部
dragonkilly[使用道具]
四级

UID 77754
精华 3
积分 596
帖子 699
信誉分 106
可用分 4371
专家分 30
阅读权限 255
注册 2011-11-21
状态 离线

首先,你第一幅图中的ssc的电压太高了,脾细胞比较杂,最好搞清楚你研究的是其中的那一群细胞,比如最重要的是淋巴细胞,分离一下再测效果好。
其次,由于SSC电压高,所以第二幅图形成不了楼上所给的那样的竖着一条的单个细胞的群。

————————————————————————————————————————————————————————————————

不存在SSC太高的问题,倒是FSC小了,正常细胞(偏右的一群)和凋亡以及死细胞(偏左的一群)没有拉开。楼主应该gate在右边一群。

而且即使SSC高了,也不会出现viennie所说的第二幅图的问题。

另外,楼主的细胞粘连太厉害,乙醇固定时是一边vortex一边加的吗?

下面是我N年前做的图,应该是胸腺细胞,记不清了。一个是正常组,一个是实验组观察某药物对细胞凋亡的影响。现在看FSC 也应该再加大点。

查看积分策略说明
附件

顶部