细胞世界 » 讨论区 » 经验共享 » [求助]这是黑胶虫污染吗??

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[求助]这是黑胶虫污染吗??

xueyouzhang[使用道具]
三级

UID 76770
精华 0
积分 470
帖子 640
信誉分 100
可用分 3996
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-9
状态 离线

[求助]这是黑胶虫污染吗??

最近细胞接连的死去,找不出原因。每一次都是在原代培养后不久,第2、3代就出现死亡,找有经验人士看过说是黑胶虫污染,心里惶恐万分!因为鄙人面临毕业,如果真是黑胶虫污染可谓耗时伤财!!无奈原因还是得找,所以来这里,请高手帮忙一看!

为了便于大家帮我分析,先上以前养细胞养的好时的图片:

这是今年3月份养的原代细胞,从组织块爬出大约4、5天,可以看到细胞形态比较一致,核膜核仁明显,细胞状态好,整个视野非常干净!

查看积分策略说明
附件

顶部
三级

UID 76770
精华 0
积分 470
帖子 640
信誉分 100
可用分 3996
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

接下来是爬出10天左右的,细胞状态也好,最重要是视野干净清亮!没有其余物质!胞质里也是很清亮的!

查看积分策略说明
附件

顶部
三级

UID 76770
精华 0
积分 470
帖子 640
信誉分 100
可用分 3996
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

再看我现在培养的,刚从组织块里爬出来就觉得细胞的形态,大小均不大一致,而且培养皿底很脏,总是有很多小黑点!仔细看细胞质里也是布满了同样的小黑点!!可是,这种小黑点是不运动的,真的是黑胶虫污染吗?请大家帮我看看!

查看积分策略说明
附件

顶部
三级

UID 76770
精华 0
积分 470
帖子 640
信誉分 100
可用分 3996
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

即使长满了融合了也是很多小黑点!!另外就是,凡是有这种小黑点存在,细胞状态都不好!即使是原代融合,也会发生凋亡!!

查看积分策略说明
附件

顶部
三级

UID 76770
精华 0
积分 470
帖子 640
信誉分 100
可用分 3996
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

这是传第2代,细胞已经失去了正常形态,胞体开始肿大,整个视野都布满了这种小黑点!!

查看积分策略说明
附件

顶部
三级

UID 76770
精华 0
积分 470
帖子 640
信誉分 100
可用分 3996
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

请帮助我,这到底是什么啊?
我的细胞现在总是养着养着就死了!
顶部
qhyu[使用道具]
四级

UID 77304
精华 0
积分 705
帖子 1049
信誉分 100
可用分 6111
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-15
状态 离线

像是黑胶虫,我养的细胞系也有这种现象,但似乎不影响细胞生长。
而且血清不是关键,我用的是Gibco的新生牛血清,差不多是顶级的品牌了,一样有黑胶虫。
楼主可以在园子里在查查,有很多关于黑胶虫方面的帖子,或许有帮助。
顶部
hot_hot_hot[使用道具]
三级

UID 76450
精华 0
积分 389
帖子 498
信誉分 100
可用分 3247
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-5
状态 离线

这哪里是什么黑胶虫啊,我看非常像是支原体污染
试试用环丙沙星 100微克每毫升的量处理24小时,再减至50微克每毫升养两个星期看看
顶部
rxcc33[使用道具]
四级

UID 79965
精华 0
积分 633
帖子 885
信誉分 100
可用分 5303
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-12-18
状态 离线

我前段时间培养细胞,如果继续用快用完的血清,也就是瓶底的血清都会污染!
顶部
idea2011[使用道具]
四级

UID 77656
精华 0
积分 552
帖子 783
信誉分 100
可用分 4726
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-19
状态 离线

观察了一下,发现刚换液差不多半小时就有这些黑色的小颗粒,一般是在细胞附近,怀疑是细胞本身释放出来的,找实验室老师看过说是因为细胞本身状态不好,所以释放除了很多颗粒,不是污染。。。即状态不好是因,释放黑色小颗粒是果,而不是因为小颗粒而导致状态不好,我都糊涂了,到底是不是污染呢??因为我仔细观察过这些黑色的小颗粒是不动的,那么如果真的是细胞本身释放出来的,是什么原因造成这样呢?培养液PH值???还是渗透压??
顶部