细胞世界 » 讨论区 » 经验共享 » [求助]浅筋膜内成纤维细胞的原代

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[求助]浅筋膜内成纤维细胞的原代

鹅鹅鹅[使用道具]
三级

UID 77663
精华 0
积分 208
帖子 135
信誉分 100
可用分 1466
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-19
状态 离线

[求助]浅筋膜内成纤维细胞的原代

这是我的成纤维细胞原代,细胞里面怎么好多的空泡是怎么回事,有哪位大虾知道的,求教了!

查看积分策略说明
附件

顶部
鹅鹅鹅[使用道具]
三级

UID 77663
精华 0
积分 208
帖子 135
信誉分 100
可用分 1466
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

还有几张,给各位大虾看看,帮我诊断诊断!

查看积分策略说明
附件

顶部
鹅鹅鹅[使用道具]
三级

UID 77663
精华 0
积分 208
帖子 135
信誉分 100
可用分 1466
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

还有几张

查看积分策略说明
附件

顶部
鹅鹅鹅[使用道具]
三级

UID 77663
精华 0
积分 208
帖子 135
信誉分 100
可用分 1466
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

看看这张!

查看积分策略说明
附件

顶部
鹅鹅鹅[使用道具]
三级

UID 77663
精华 0
积分 208
帖子 135
信誉分 100
可用分 1466
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

还有这张!!

查看积分策略说明
附件

顶部
yhz1973[使用道具]
三级

UID 79832
精华 0
积分 439
帖子 538
信誉分 100
可用分 3540
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-12-16
状态 离线

细胞衰老和老化常有这种现象。
顶部
pengke1983[使用道具]
三级

UID 78619
精华 0
积分 470
帖子 639
信誉分 100
可用分 3986
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-12-1
状态 离线

同意楼上见解,细胞衰老与老化可导致细胞出现上述特征:
衰老细胞的形态变化主要表现在细胞皱缩,膜通透性、脆性增加,核膜内折,细胞器数量特别是线粒体数量减少,胞内出现脂褐素等异常物质沉积,总体来说老化细胞的各种结构呈退行性变化。
通过楼主发来的图片看:不但细胞内出现空泡,而且出现色素沉着,细胞脆性感强,胞核胞浆内出现异样物质,细胞形态也较差!
因此,可以较肯定的是,你的细胞处于衰老老化状态
不知楼主采用的是那种培养方法,培养基组成,我做培养较久,有些心得,可以的话,共同研究一下!
顶部
S6044[使用道具]
四级

UID 75117
精华 0
积分 559
帖子 797
信誉分 100
可用分 4821
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-19
状态 离线

我不同意楼上仁兄的意见
不知道LZ的成纤维已经养到哪一代了
是这样的 原代成纤维细胞有倾向转化成前脂肪细胞
比如3T3脂肪细胞就是用成纤维细胞 在insulin的作用下诱导出来的
所以成纤维细胞里的空泡是正常的脂滴

不过原代逐渐培养下去 衰老也是正常或不可避免的
但是我的意见是 LZ的细胞里应该是脂滴

不当之处 请指正 谢谢
顶部
S6044[使用道具]
四级

UID 75117
精华 0
积分 559
帖子 797
信誉分 100
可用分 4821
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-19
状态 离线

可以尝试下油红染色来鉴别是不是脂滴
顶部
pengke1983[使用道具]
三级

UID 78619
精华 0
积分 470
帖子 639
信誉分 100
可用分 3986
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-12-1
状态 离线

楼上群友说的有一定道理!但我仍有未明,现讨教下!
1)何为原代培养?据我所知,原代培养是从供体取得组织细胞后的首次培养。其特点是细胞或组织刚离开机体,生物性状尚未发生很大的改变,一定程度上反映了它们在体内的状态,表现出原组织或细胞的特性。如果楼主所做的细胞是原代培养,那么,是否还存在楼上仁兄所谓的转化问题?
2)如果通过油红染色证明了胞内为脂滴,就表明成纤维细胞向前脂肪细胞转化,而不是老化?细胞内脂滴增多,是不是也可能是由于细胞脂肪变性引起,并且,细胞老化衰老的表现也可包括细胞内脂滴或空泡增多!
3)成纤维细胞里的空泡是正常的脂滴?不知仁兄在那里得到该结论,病理学上明确的定义:非脂肪细胞内出现脂滴或脂滴明显增多,就表明细胞出现脂肪变性,如仁兄所说的成纤维细胞内的空泡是正常脂滴,该说法是否欠妥!有待商榷!
4)原代成纤维细胞有倾向转化成前脂肪细胞,这个是肯定的科研成果还是猜测!据我了解,目前对于间充质细胞所谓的转化的研究尚无定论,而目前较为常用的是‘成纤维样细胞的转化’,而不是‘成纤维细胞转化’,关于成纤维样细胞,其可能是存在细胞间隙内的干细胞,当然,也不排除在下的孤陋寡闻,请楼上战友指点一二,可否给出文献,也好学习一下,以促进共同进步!
5)我培养的表皮细胞由于培养基的问题,也出现与楼上一样的空泡现象,并且细胞形态也与楼上的相似,是否也存在向前脂肪细胞的转化问题?
6)前脂肪细胞的传代培养较易进行,不知楼主的该细胞的传代培养是否也很容易,根据我浅显的经验以及楼主的照片来看,这些细胞存在不易消化,不易贴壁,增殖能力差的问题!不知楼主是否做了传代的尝试!
7)一家之言,敬请批评!
顶部