食品分析者 » 讨论区 » 分析百问 » 检测的含油与车间实际生产的油量不相符,为什么

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]检测的含油与车间实际生产的油量不相符,为什么

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
iTIANMING[使用道具]
一星

UID 11243
精华 12
积分 3013
帖子 952
信誉分 137
可用分 3596
专家分 705
阅读权限 255
注册 2008-12-28
状态 离线

检测的含油与车间实际生产的油量不相符,为什么

我想请教一下关于植物种籽中含油量测定的一些方法和问题,首先我把我的方法说一下,请大家看看有什么问题,我是按残余法来测定植物种籽中含油的.

将样品粉碎装入滤纸包后,烘干,称重投入回流式索氏抽提器中,抽提完毕后的滤纸包再烘干称重,二次重量之差即为植物种籽的含油.请问我这个方法有什么问题吗?

还有就是我们是一家生产企业,每次我们质检室所测的原料和料渣的含油与实际生产不相符,说明白点也就是,我们根据测出的结果计算出车间能够生产出的油远远低于车间实际生产出油量,车间的实际提取率竟然是我们测定结果的150%,特别说明,我们所取得样品都是车间投料时取得样,车间出料时再取样品进行了测定. 这件事弄得我们很尴尬,我们说车间没有提取完,可车间的出油量放在那里不容置疑,
请问这是为什么?
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-5-20 10:45  可用分  +2   欢迎您常来antpedia.com提问 解答问题 ...
  • miracle   2009-5-20 10:45  专家分  +3   欢迎您常来antpedia.com提问 解答问题 ...
顶部
huihuidetian112[使用道具]
五级

UID 807
精华 1
积分 2604
帖子 1065
信誉分 121
可用分 3951
专家分 445
阅读权限 255
注册 2007-11-22
状态 离线

“将样品粉碎装入滤纸包后,烘干,称重投入回流式索氏抽提器中,抽提完毕后的滤纸包再烘干称重,二次重量之差即为植物种籽的含油.”应该是抽提完毕后,测量其抽提瓶中的油脂的重量,再除以样品重量,求百分点
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-5-18 10:16  专家分  +3   感谢您提供帮助 欢迎您常来
顶部
生活eesf[使用道具]
五级

UID 14749
精华 5
积分 2197
帖子 783
信誉分 131
可用分 2697
专家分 407
阅读权限 255
注册 2009-3-31
状态 离线

可能的关键原因在于你们车间用的提取溶剂跟你检测所用的溶剂不一致造成的,你可以用你们车间实际提取溶剂采用索氏方法测定一下试试。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-5-18 15:02  专家分  +3   感谢您的帮助 祝您心情愉快
顶部
ouoje[使用道具]
五级

UID 11244
精华 3
积分 2150
帖子 816
信誉分 116
可用分 2443
专家分 343
阅读权限 255
状态 离线

你测定的是什么原料?如果是大豆中的脂肪肯定是因为提取溶剂用的不正确,大豆中含有磷脂较多,用普通的无水乙醚石油醚提取不全,只能提取游离脂肪酸,不能提磷脂,建议改用三氯甲烷来做提取剂。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-5-19 11:03  专家分  +4   非常感谢您的热心帮助
顶部
iTIANMING[使用道具]
一星

UID 11243
精华 12
积分 3013
帖子 952
信誉分 137
可用分 3596
专家分 705
阅读权限 255
状态 离线

回2楼
我们车间生产的量大,有时候一天就要处理18个样,我们不可能把每个样包放一抽提器呀!

回3楼
你说的原因我也怀疑过,车间溶剂和实验室我们用的不是同一种提取剂,我们没有办法拿车间的溶剂来做我们的实验呀,那是高压,高温下提取的,而且常态是气体,不过谢谢你,说到这里,我突然又明白了一点原理,车间溶剂的此时性质已和超临界中CO2的性质差不多了!他能够提取的含油量大!谢谢你
顶部