细胞世界 » 讨论区 » 经验共享 » [求助]请大家帮我看看这是DC吗?

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[求助]请大家帮我看看这是DC吗?

阿k[使用道具]
三级

UID 76208
精华 0
积分 262
帖子 222
信誉分 101
可用分 1886
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-11-2
状态 离线

[求助]请大家帮我看看这是DC吗?

大家好,这是我和43285637等第一次培养出来的小鼠骨髓来源的DC,请帮忙看看这是否DC好吗?虽然形态和资料上描叙的很相似,但还是不确定,请大家帮忙鉴定一下,谢谢拉

树突状细胞DCs
1.细胞来源:小鼠骨髓细胞;
2.培养天数:3d;细胞倍增时间--24h左右;
3.放大倍数:倒置显微镜,10*40倍;
4.培养基:RPMI1640+10%FBS +GM-CSF(5ng/ml)+IL-4(5ng/ml)
5.细胞状态与特征简述:细胞有针状突起,呈放射状;

查看积分策略说明
附件

顶部
pengke1983[使用道具]
三级

UID 78619
精华 0
积分 470
帖子 639
信誉分 100
可用分 3986
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-12-1
状态 离线

如果是DCs應該不會proliferation
顶部
大白菜[使用道具]
三级

UID 76277
精华 0
积分 230
帖子 220
信誉分 100
可用分 1831
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-3
状态 离线

按形态鉴定DC不可靠,(1)培养至7d,再看;(2)表面分子鉴定。
顶部
jrwyyplt[使用道具]
三级

UID 79380
精华 1
积分 406
帖子 488
信誉分 102
可用分 3193
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-12-10
状态 离线

在小鼠骨髓DC培养的时候瓶底可以见到有贴壁的类似成纤维细胞的生长

在这个图里面没有看到,

从图中的细胞来看,如果你确实是在DC培养瓶里面照的照片

那么那两个有突起的细胞应该是DC,你可以动态观察一下突起长度

在逐渐成熟的过程中细胞突起会变长

作DC鉴定的时候楼主可以考虑一下几个方面:

1.普通光镜下观察,成熟DC可以见到很明显的树枝样突起,

2.可以考虑作电镜观察,扫描电镜和透射电镜

3.流试细胞测共刺激分子,一级I类分子和II类分子;在成熟过程中那些都是

要上调的,

祝你实验顺利
顶部
阿k[使用道具]
三级

UID 76208
精华 0
积分 262
帖子 222
信誉分 101
可用分 1886
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

我们只是通过贴壁法来纯化,细胞很多很杂,类似于成纤维细胞的细胞肯定是有的,我晚些再贴几张照片上来,请大家帮忙分析鉴别,谢谢各位拉
顶部
阿k[使用道具]
三级

UID 76208
精华 0
积分 262
帖子 222
信誉分 101
可用分 1886
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

这是7d后的. 处理方法:贴壁2h后,将上清液转至另一培养瓶中,第5d取悬浮细胞再培养2天. 本来是打算贴壁2h后弃悬浮细胞以除粒细胞的,担心DC损失大,所以将预备丢弃的细胞也进行了培养,结果居然好象就这瓶长得最好,简直想晕!

查看积分策略说明
附件

顶部
阿k[使用道具]
三级

UID 76208
精华 0
积分 262
帖子 222
信誉分 101
可用分 1886
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

7d后的 哪些是DC?

查看积分策略说明
附件

顶部
阿k[使用道具]
三级

UID 76208
精华 0
积分 262
帖子 222
信誉分 101
可用分 1886
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

7d后的 细胞数量很少
处理方法:贴壁2h后,弃上清,添加1640完全培养基(GM-CSF IL-4 均为5ng/ml R&D公司),第5d取悬浮细胞再培养2天.

查看积分策略说明
附件

顶部
阿k[使用道具]
三级

UID 76208
精华 0
积分 262
帖子 222
信誉分 101
可用分 1886
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

7d后的
处理方法:贴壁2天后,弃上清,添加1640完全培养基(GM-CSF IL-4 均为5ng/ml R&D公司),第5d取悬浮细胞再培养2天.
感觉比贴壁2h后得的悬浮细胞再培养的那张差点,但比贴壁2h后弃悬浮细胞后再培养的那张又好一点

查看积分策略说明
附件

顶部
阿k[使用道具]
三级

UID 76208
精华 0
积分 262
帖子 222
信誉分 101
可用分 1886
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

关于贴壁法纯化,看过很多文献与资料,打算先弃悬浮细胞以除粒细胞(有的说2~3h,有的说第2天,还有的说第3天),再弃贴壁细胞以除巨噬细胞(第5天左右).我原本是更倾向于2~3h后弃悬浮细胞的,因为有资料上说DC2~3h后贴壁,18h后开始悬浮,这次我各种情况都同时培养了一瓶,结果居然完全出乎我的意料!
也许因为这是我第一次做,有的操作方面做得不是很好,影响了结果吧.再者,拍照时同一瓶中不同视野的图片不一样,我每瓶都只挑了一两个视野,不具代表性不是很能说明问题吧.只能这样解释了
总之这次的摸索结果让我反而不知道该任何通过贴壁法来纯化了,请大家帮忙支支招吧!
顶部