细胞世界 » 讨论区 » 经验共享 » [求助]请问我染的核蛋白不出来跟triton的浓度...

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[求助]请问我染的核蛋白不出来跟triton的浓度...

finger[使用道具]
四级

UID 71816
精华 0
积分 574
帖子 787
信誉分 100
可用分 4799
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-8-31
状态 离线

[求助]请问我染的核蛋白不出来跟triton的浓度...

我今天做了细胞的免疫荧光,蛋白表达应该是在核的,但是大部分核是没染上色的,倒是核周围有较明显的染色,相差下看刚刚好大多是细胞核膜周围的部位荧光的强度比较大.我用的破膜是0.2%的triton15分钟,查了一下园上大家的处理好像都是很不一致的,不知道应该用哪个?我想用0.5%20分钟,不知道会不会太过了?请大家指教/
此外,因为我一抗放四度冰箱过夜后干了,可能会影响非特异性染色,因为我的阴性对照是一点荧光都看不见的.
具体做法是:
1.细胞爬片
2.PBS 轻洗3 遍
3.4% 甲醇固定 15 min
4 PBS 轻洗2遍
5.0.2% triton -X 100 15min
6.PBS 轻洗2遍
7.2% BSA 封闭 30min
8. 一抗(兔多克隆抗体1:100) 四度过夜(阴性对照用PBS )
9.PBS 洗3次,每次5min
10.加二抗(1:1000) 1h 室温
11.PBS 洗4次,每次5min

因为一抗干了,所以我重新加了一抗,在37度孵育30min

结果就是这样的图片,很不理想,感觉.希望大家帮我指出需要改进的地方.谢谢

查看积分策略说明
附件

顶部
四级

UID 71816
精华 0
积分 574
帖子 787
信誉分 100
可用分 4799
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

再贴一张,这张感觉是表达的核的,但是像这种细胞很少,而且发光很弱,需要曝光时间很长才能看见

查看积分策略说明
附件

顶部
四级

UID 71816
精华 0
积分 574
帖子 787
信誉分 100
可用分 4799
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

大多是这些细胞,一圈的荧光比较强的,然后中间很黑的那个相差下看见的好像就是核,所以我才考虑会不会是没有破到核膜呢?请大家帮帮

查看积分策略说明
附件

顶部
vera+[使用道具]
四级

UID 76438
精华 0
积分 506
帖子 711
信誉分 100
可用分 4361
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-5
状态 离线

1. 最好有光镜的细胞照片对照看。
2. 因为一抗干了,又没有阴性对照(你用PBS做的是空白对照),所以不能排除“非特异性染色”。
3. 4% 甲醇固定 15 min?应该是甲醛吧,可以考虑用蛋白酶K处理。
顶部
四级

UID 71816
精华 0
积分 574
帖子 787
信誉分 100
可用分 4799
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

这个就是这张相片相差下的图像,请版主指教!
是甲醛,打错了。
我昨天triton用了0.3% 30min 和0.5% 20min,4度过夜,早上做了,的确是表达在核上的比较亮,但是有些细胞胞浆也是有表达的,而且总体上很暗,荧光强度很弱,曝光时间快一分钟看起来还是不太亮。我不知道是不是非特意性表达。因为我并没有阴性对照
此外,我一抗用的还是1:100,二抗用1:500,一抗是santa cruz的。
版主认为一抗二抗的浓度有没有必要再提高呢?还有一抗4度的时间长到24小时,甚至48小时可以吗?因为我觉得做出来老是不是很亮。二抗这次我用了45分钟室温孵育。
麻烦了!
谢谢

查看积分策略说明
附件

顶部
四级

UID 71816
精华 0
积分 574
帖子 787
信誉分 100
可用分 4799
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

最新做的
具体做法是:
1.细胞爬片
2.PBS 轻洗3 遍
3.4% 甲醇固定 15 min
4 PBS 轻洗2遍
5.0.5% triton -X 100 15min
6.PBS 轻洗2遍
7.2% BSA 封闭 30min
8. 一抗(兔多克隆抗体1:50) 四度过夜(阴性对照用PBS )
9.PBS 洗3次,每次5 min
10.加二抗(1:100) 45 min 室温
11.PBS 洗4次,每次5 min

细胞核是染出来,亮度也可以,就是胞浆也有些表达,但是相对胞核还是比较浅的,请问这个是否是非特异性染色?真不好意思,封闭的时候忘了做一个空白对照的,所以我也不确定,我想明天再做多一次,一抗1:100,二抗1:100,跟一抗1:50,二抗1:200试试,看下那种好,这次会记得做空白对照的。:)
另外,如果真的是有非特异性染色,如果我加用伊文氏蓝,会不会好点呢?

查看积分策略说明
附件

顶部
四级

UID 71816
精华 0
积分 574
帖子 787
信誉分 100
可用分 4799
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

因为这次细胞有点污染就干脆拿出来做荧光了。里边那些点点的就是污染的东西,不好意思 啊!
再贴一张,只有胞核的,但是相差下看好像也是只有胞核,不知道会不会是破膜的时候溶掉了,但是这种细胞还是比较少的

查看积分策略说明
附件

顶部
redbutterfly[使用道具]
四级

UID 76433
精华 0
积分 701
帖子 1102
信誉分 100
可用分 6281
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-5
状态 离线

以前在学校里做过药物处理前后蛋白从核外向核内转移的,用以下方法,效果理想,不妨一试。
1)处理盖玻片
2)接种细胞,待爬片后处理细胞
3)-20℃预冷的甲醇固定30″~1min;
4)PBS洗,2×3min;
5)用1%BSA封闭液(含0.1%TritonX-100(V/V)的PBS配制)封闭细胞,室温,1 hr;
6)一抗孵育(一抗稀释液为0.5%BSA,PBS配制),4℃过夜;
7)PBS洗,3×3min;
8)二抗避光孵育,室温,1h;
9)PBS洗,3×5min;
10)取小玻片,暗处晾干;
11)激光共聚焦显微镜下观察,摄片。

注意:
1)盖玻片的处理很重要,是得到良好结果的前提
2)甲醇一定要足够冷,固定时间最好不要超过1min,否则影响细胞形态,且在后来的处理中容易脱落
3)TritonX-100用0.1%(V/V)即可
4)一抗孵育时间一般为24h,但若信号太弱,也可增加至48~72h,但时间长了也可能增加非特异性;
5)二抗孵育45~60min足矣
6) 因为是染核,所以有光镜的细胞照片对照看,比较好判断些
从上图看,可先不调一抗浓度,改变一下实验方法,或许可以得到好的结果。
顶部
四级

UID 71816
精华 0
积分 574
帖子 787
信誉分 100
可用分 4799
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

我贴一张说明书上阳性细胞的染色

查看积分策略说明
附件

顶部
四级

UID 71816
精华 0
积分 574
帖子 787
信誉分 100
可用分 4799
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

以前在学校里做过药物处理前后蛋白从核外向核内转移的,用以下方法,效果理想,不妨一试。
1)处理盖玻片
2)接种细胞,待爬片后处理细胞
3)-20℃预冷的甲醇固定30″~1min;
4)PBS洗,2×3min;
5)用1%BSA封闭液(含0.1%TritonX-100(V/V)的PBS配制)封闭细胞,室温,1 hr;
6)一抗孵育(一抗稀释液为0.5%BSA,PBS配制),4℃过夜;
7)PBS洗,3×3min;
8)二抗避光孵育,室温,1h;
9)PBS洗,3×5min;
10)取小玻片,暗处晾干;
11)激光共聚焦显微镜下观察,摄片。

注意:
1)盖玻片的处理很重要,是得到良好结果的前提
2)甲醇一定要足够冷,固定时间最好不要超过1min,否则影响细胞形态,且在后来的处理中容易脱落
3)TritonX-100用0.1%(V/V)即可
4)一抗孵育时间一般为24h,但若信号太弱,也可增加至48~72h,但时间长了也可能增加非特异性;
5)二抗孵育45~60min足矣
6) 因为是染核,所以有光镜的细胞照片对照看,比较好判断些
从上图看,可先不调一抗浓度,改变一下实验方法,或许可以得到好的结果。

——————————————————————————————————————————————————————————————

谢谢您 的指教,我想你甲醇是不是跟我一样是打错的,我打甲醛老是打成甲醇?我用的是甲醛固定的。另外“-20℃预冷的甲醇固定30″~1min
”,固定那么少时间行吗?
我明天就试试你这种方法。
你可以把你以前做过的图片贴一张给我看下吗?如果不方便的话也可以发我邮箱。
顶部