细胞世界 » 讨论区 » 经验共享 » [求助]成纤维细胞原代培养

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[求助]成纤维细胞原代培养

jkobn[使用道具]
三级

UID 75366
精华 0
积分 468
帖子 574
信誉分 101
可用分 3711
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-10-22
状态 离线

[求助]成纤维细胞原代培养

我本是在临床看病的小大夫,一个不小心上了养细胞的“贼船”,培养巩膜原代成纤维细胞,都说成纤维细胞好养,可我就是养不出来,和导师说,导师立刻把眼睛一瞪:“这样的细胞你都养不出?!”可我就是养不出来,每天叭叭得看啊看,找啊找,都要紧张出心脏病了,也没有污染(实验室的老师们都说没有),就是不见细胞从组织块里爬出,真对不起那些买回来就被处死了的动物。
我总结了一下失败的教训,准备过两天重头再来,可是时间不等人啊,我还能有几个“重头再来”?请各位高手帮忙分析下,挽救我于心脏病的边缘,多谢了啊!
1.取标本时失误。分离时刮的太狠,把本来就不多的含细胞成分的组织刮没了?
2.组织块剪的太大,铺的很不均匀。下次准备用刀切。
3.培养液(DMEM+20%FCS)PH值有问题?不过肉眼看着颜色是正常的。
4.血清不新鲜?
5.操作不规范,有污染?
主要就想到这些。
下面是我长不出细胞的培养组织块生长情况,还请各位XDJM帮忙分析!
顶部
bananapeople[使用道具]
三级

UID 75315
精华 1
积分 492
帖子 620
信誉分 102
可用分 3964
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-10-21
状态 离线

“组织块剪的太大,铺的很不均匀。下次准备用刀切”
组织应当剪成糊状,再用酶消化,不然细胞出不来的。
成纤维细胞是比较好养,只是体外增殖很少,基本上都是用一批原代培养一批。
实验中只要严格操作,污染的可能性都很小,可以参照文献其他组织成纤维细胞的原代培养方法。
祝你好运!
顶部
dog002[使用道具]
四级

UID 76386
精华 0
积分 916
帖子 1452
信誉分 100
可用分 8133
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-4
状态 离线

我来教你一个简单的方法,先把组织切成大约5*5mm,哈哈,用0.25%-0.02胰酶EDTA,4度过夜消化,然后用刀片把细胞从组织上刮下,然后然后血清中和后,用10%的DMED完培就可以了,成纤维细胞在体外估计可以传个8-10代,但是8代以后的就不要用了。
顶部
dog002[使用道具]
四级

UID 76386
精华 0
积分 916
帖子 1452
信誉分 100
可用分 8133
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-4
状态 离线

补充一下,如果有胶原酶效果就更好了。
顶部
jkobn[使用道具]
三级

UID 75366
精华 0
积分 468
帖子 574
信誉分 101
可用分 3711
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

胶原酶一支200多呢,我的经费有限的!这两天查文献发现有人消化、离心成纤维细胞培养过程中组织块周围长出来的絮状物,我想做过成纤维细胞的都看到过这种絮状物吧,我的组织块里也有好多这样的絮状物(有图,但还是传不上来),刚才下了班我也学着用胰酶消了一下,得到了好多变形的细胞,分不清是活的还是死的都,换上了新鲜的培养液,先观察两天吧。这两天看到了许多改良的培养方法和培养体会,也许会一一试试。
上午上手术上到14:00才下台,接着又出了一下午门诊,弄完组织块回来,竟一点不觉的累,赶紧上来找找有没有巩膜成纤维细胞培养的专业技术指导文献或书籍,我现在很想知道关于巩膜的成纤维细胞培养,有没有成熟的技术?如果各位XDJM有知道的,或有这方面的材料,能否回个贴,万分感谢!
顶部
jkobn[使用道具]
三级

UID 75366
精华 0
积分 468
帖子 574
信誉分 101
可用分 3711
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

在胰酶中溶解1%或2%牛血清白蛋白(BSA)和降低胰酶的浓度有什么区别吗?应该是一样的吧。
顶部
jkobn[使用道具]
三级

UID 75366
精华 0
积分 468
帖子 574
信誉分 101
可用分 3711
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

这是我的组织块里长出的纤维棉,可以看到很整齐,很规则的带状物就是,交织在一起,有的穿过组织块,我的体会(不知对否,请各位指点一二):如果长出这种东西,细胞恐怕爬不出了,它占据了瓶壁,而且非常结实,后来组织块全漂了,可它一直都牢牢地长在瓶壁上,之所以出现这所谓的“纤维棉”,可能是我用的剪刀不够锋利,剪组织块时带出的丝丝太多了。今天领了新剪子又做了一次,不知还会不会出现,观察中。

瓶壁上的纤维棉:

查看积分策略说明
附件

顶部
jkobn[使用道具]
三级

UID 75366
精华 0
积分 468
帖子 574
信誉分 101
可用分 3711
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

穿过组织块的纤维棉:

查看积分策略说明
附件

顶部
jkobn[使用道具]
三级

UID 75366
精华 0
积分 468
帖子 574
信誉分 101
可用分 3711
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

下面的组织块是不是取材时取得不好呢?因为我总怀疑我分离组织时下手太狠了。
图1:

查看积分策略说明
附件

顶部
jkobn[使用道具]
三级

UID 75366
精华 0
积分 468
帖子 574
信誉分 101
可用分 3711