细胞世界 » 讨论区 » 经验共享 » 【求助】请看我的细胞荧光染色照片

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【求助】请看我的细胞荧光染色照片

ero11[使用道具]
四级

UID 75131
精华 0
积分 684
帖子 1028
信誉分 100
可用分 5953
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-19
状态 离线

【求助】请看我的细胞荧光染色照片

请看一下我做的DAPI荧光染色,本人培养的是肿瘤细胞,经过照射后细胞出现凋亡小体,为黄色箭头所示!

查看积分策略说明
附件

顶部
daod[使用道具]
四级

UID 76758
精华 0
积分 585
帖子 790
信誉分 100
可用分 4891
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-9
状态 离线

"经过照射后细胞出现凋亡小体"

那么没有经过照射的细胞有没有也出现凋亡小体呢?如果有阳性对照和阴性对照的照片就更好了。
顶部
ero11[使用道具]
四级

UID 75131
精华 0
积分 684
帖子 1028
信誉分 100
可用分 5953
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

下次发帖请规范。

个人看法,请战友指正:
楼主所标记的不是凋亡小体,更不是凋亡细胞。所标记细胞光镜下形态可能是细胞呈肿大,胞核变大疏松。不符合凋亡细胞的形态学特征。个人怀疑分裂前的细胞,也或者是坏死前期细胞

红色标记为核固缩浓染的细胞,如果不是杂质应该是典型的调亡细胞。可在可见光下鉴别

黄色标记为正在分裂的细胞,胞核已分离但两个细胞尚未完全分开。

蓝色标记为含凋亡小体的细胞。在放大倍数下可见许多圆形或其他形状胞膜完整的浓染小体,可见光下应该是同在一个完整的胞膜内

未标记的还有不少含调亡小体细胞核,以及正常胞核

请各位继续分析!

查看积分策略说明
附件

顶部
ero11[使用道具]
四级

UID 75131
精华 0
积分 684
帖子 1028
信誉分 100
可用分 5953
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

谢谢楼主指点!我把对照和高低剂量组的照片放上来,请楼主指点一下到底那些才是凋亡细胞
下面是200倍的对照组

查看积分策略说明
附件

顶部
ero11[使用道具]
四级

UID 75131
精华 0
积分 684
帖子 1028
信誉分 100
可用分 5953
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

谢谢楼主指点!我把对照和高低剂量组的照片放上来,请楼主指点一下到底那些才是凋亡细胞
下面是200倍的低剂量组

查看积分策略说明
附件

顶部
ero11[使用道具]
四级

UID 75131
精华 0
积分 684
帖子 1028
信誉分 100
可用分 5953
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

下面是200倍的高剂量组

查看积分策略说明
附件

顶部
kewanqi2011[使用道具]
四级

UID 76114
精华 2
积分 534
帖子 660
信誉分 104
可用分 4146
专家分 20
阅读权限 255
注册 2011-11-1
状态 离线

请教各位师兄师姐:
我想做细胞爬片的免疫荧光,要注意那些细节。是不是和免疫组化的抗体差不多,要什么样的荧光染料好?
顶部
gemei0115[使用道具]
四级

UID 76303
精华 0
积分 530
帖子 658
信誉分 101
可用分 4191
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-11-3
状态 离线

你的细胞照片看上去细胞肿胀得很厉害,更像是坏死(necrosis)而不是凋亡(apoptosis). 你的照射剂量可能是太大了。建议你跑一个染色体DNA电泳确认一下是 necrotic cells 还是 apoptotic cells。
顶部
wood533[使用道具]
四级

UID 76132
精华 0
积分 863
帖子 1385
信誉分 100
可用分 7745
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-1
状态 离线

这两张图无法分别
顶部
avi317[使用道具]
四级

UID 74131
精华 0
积分 566
帖子 811
信誉分 100
可用分 4896
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-6
状态 离线

那具体的凋亡小体是什么样子的?一定要细胞体积变小吗?我也做了相同照片的HE,那些胖一点的细胞在光镜下还是有完整胞膜的,坏死的会有吗?坏死细胞常常看到的是核的颗粒状碎片,没有胞膜的。当然我的照片里也有坏死的,一些看起来没有一个整体细胞的结构的那些。那书本上说的凋亡时细胞核会出现一些新月体的结构,我发现处理后这些结构确实多了,所以也只是挑这些视野来照,我不知自己的看法是否正确,请大侠们指点!!
to drake015:你不是说400倍的那张照片有些没标出来的也有不少的凋亡小体细胞,能具体给我指出来吗?谢谢了!
顶部