液相色谱 » 讨论区 » 分析百问 » 走梯度的问题

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]走梯度的问题

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
悠悠白云[使用道具]
四级

UID 21595
精华 0
积分 502
帖子 71
信誉分 104
可用分 788
专家分 106
阅读权限 255
注册 2009-6-18
状态 离线

走梯度的问题

我想走一个pH梯度,在pH3时,不出峰,在pH2.5时死时间出峰,为什么走线性梯度pH3-2(10min)中间不出峰?
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-7-22 15:10  可用分  +3   welcome to antpedia.com 提问 解答问题 ...
  • miracle   2009-7-22 15:10  专家分  +3   welcome to antpedia.com 提问 解答问题 ...
顶部
uovt69jn[使用道具]
五级

UID 11240
精华 8
积分 2127
帖子 804
信誉分 133
可用分 2852
专家分 351
阅读权限 255
注册 2008-12-28
状态 离线

我估计在pH2.5死体积出的峰不是你要的,如果是你要的话,pH3时也绝对对出峰的。pH是可以改变出峰时间,但是对时间的改变比较小,溶剂梯度才是改变出峰时间的主要因素。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-7-22 15:10  专家分  +3   感谢您的热心帮助!
顶部
ttkl533[使用道具]
一星

UID 808
精华 30
积分 5474
帖子 1683
信誉分 198
可用分 5486
专家分 1387
阅读权限 255
注册 2007-11-22
状态 离线

你的实验有问题,缓冲液从2.5~3.0改变这么大,有点不太可能!请将具体的条件列出来,大家好帮你分析!一般梯度从5%~95%(有机溶剂),梯度时间20min即可。确认所有的峰都要出来,然后根据出峰时间确定起始和最终有机相的比例!
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-7-22 15:10  专家分  +3   thank you very much!
顶部
悠悠白云[使用道具]
四级

UID 21595
精华 0
积分 502
帖子 71
信誉分 104
可用分 788
专家分 106
阅读权限 255
状态 离线

回复 #2 uovt69jn 的帖子

呵呵,死时间出的峰是我想要的,因为我进的是标准品。ph3就是不出峰啊,你为什么这么肯定呢?我走梯度,不行啊,不知道为什么。
顶部
悠悠白云[使用道具]
四级

UID 21595
精华 0
积分 502
帖子 71
信誉分 104
可用分 788
专家分 106
阅读权限 255
状态 离线

回复 #3 ttkl533 的帖子

缓冲液从2.5~3.0改变这么大,为什么不可能啊?我走的是线性梯度,mp:A1:磷酸氢二钠(10mM,pH=3),A2:磷酸氢二钠(10mM, pH=2) B;乙腈,A/B=60/40, gradient:10min内,由A1/B=60/40变为A2/B=60/40.大家看看有什么不妥吗?
顶部
yangxinlei[使用道具]
二级

UID 24917
精华 0
积分 107
帖子 1
信誉分 100
可用分 668
专家分 3
阅读权限 255
注册 2009-7-22
状态 离线

无须梯度

分离一个化合物无须梯度这么麻烦,等度就可以了
你的化合物是酸性的吗,用的是什么柱子?
要是酸性化合物,一般RP柱,你的方法就是有问题的,酸性化合物在pH越低的条件下电离就越弱,疏水性就越强,这样一来保留越强才对。
最好告知你的化合物性质或结构和柱子类型,否则都是瞎建议
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-7-22 15:56  专家分  +3   感谢您的热心帮助!祝您心情愉快! ...
顶部
悠悠白云[使用道具]
四级

UID 21595
精华 0
积分 502
帖子 71
信誉分 104
可用分 788
专家分 106
阅读权限 255
状态 离线

回复 #6 yangxinlei 的帖子

呵呵,两个月都没分出来,哪有你说的那么简单,不是我的方法有问题,是样品太复杂,奇怪的现象连连发生,你说的不可能它就发生了啊,我分离的目标是多肽盐,柱子就是c18柱。看看有什么好的建议不?
顶部
j-1982[使用道具]
VIP群主

UID 1753
精华 13
积分 4362
帖子 499
信誉分 140
可用分 2044
专家分 1386
阅读权限 255
注册 2008-2-13
状态 离线

回复 #1 悠悠白云 的帖子

我也没有跑过pH梯度,不知你是怎样做到的!难道是用一定浓度的三氟乙酸溶液跟流动相跑的?pH变化只有0.5,这也太难控制了吧!
不过pH对结果的影响有时确实很大,我就遇到过一样品中性条件下不成峰型(整个一基线抬高),加0.1%三氟乙酸峰就很漂亮。还有做手性分析时0.1%三氟乙酸一点分不开,但在此基础上加0.02%的二乙胺对应体就基本彻底分离,而只加二乙胺也是一点分不开。

我想现在首先应该弄清楚pH2.5时死时间出的那个峰到底是不是样品峰,可进一空白对比看看。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-7-22 15:56  专家分  +3   thank you very much!
顶部
chrispand[使用道具]
专家博客

UID 11834
精华 0
积分 604
帖子 43
信誉分 104
可用分 813
专家分 74
阅读权限 255
注册 2009-1-16
状态 离线

PH2.5时完全离子化,所以基本不保留,随着流动相直接洗脱。PH3时可能洗脱不下来,所以你试一下加大有机相的量。
建议用PH3不用什么PH梯度,然后加大乙腈的浓度。试验一下,看结果如何?

本帖最近评分记录
  • miracle   2009-7-22 17:50  专家分  +3   感谢专家提供建议!祝您心情愉快! ...

海纳百川、登高必自
顶部
hplc[使用道具]
实验室

UID 784
精华 0
积分 161
帖子 2
信誉分 100
可用分 670
专家分 5
阅读权限 1
注册 2007-11-20
状态 离线

pH梯度比浓度梯度复杂得多

原贴问题:
我想走一个pH梯度,在pH3时,不出峰,在pH2.5时死时间出峰,为什么走线性梯度pH3-2(10min)中间不出峰?
补充问题:
缓冲液从2.5~3.0改变这么大,为什么不可能啊?我走的是线性梯度,mp:A1:磷酸氢二钠(10mM,pH=3),A2:磷酸氢二钠(10mM, pH=2) B;乙腈,A/B=60/40, gradient:10min内,由A1/B=60/40变为A2/B=60/40.大家看看有什么不妥吗?

我的回答:
这可是一个高难度问题,请大家不要以为很简单。pH梯度做的人比较少,也容易被忽视。
其实pH梯度比浓度梯度复杂得多同。学问很大。不是一般的知识和操作所能了解和掌控的。
在这里也不可能简单二三下就能说清楚。估计真正能说清的人国内也没几人。即便是色谱大师或一些所谓牛人,也是一头雾水。

我所关心的是你所说的pH梯度。你如何能准确控制或测定流动相的pH?其实原因的解释是次要的。结果才是主要的。
另外,被测多肽中有什么碱性氨基酸组成?
我关心此问题。 液色迷人 cuturl('http://hplc2.blog.163.com')
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-7-22 17:52  专家分  +3   感谢您的热心支持!欢迎您常来百科网! ...
顶部