细胞世界 » 讨论区 » 经验共享 » 【求助】心肌细胞污染了?

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【求助】心肌细胞污染了?

yonger[使用道具]
四级

UID 74174
精华 0
积分 572
帖子 803
信誉分 100
可用分 4861
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-7
状态 离线

【求助】心肌细胞污染了?

请高手指教:
新手上路。 最近养原代心肌细胞,刚消化下来的心肌细胞之间有很多小黑点,远小于细胞,快速在原地运动(布朗运动?)。然后培养30分钟,1小时时观察,有很多心肌细胞伸出伪足,很高兴。3小时候发现运动的小黑点大增,心肌细胞明显受影响,伪足不再继续伸张。24小时细胞全部死亡,未有贴壁的,培养液仍很清亮,不象细菌污染。小黑点好像钻进心肌细胞及红细胞,在细胞内,趴在细胞上的不动,细胞之间的动。请问这是什么污染?怎么解决?急,急,郁闷!
难道是黑焦虫吗?这与别的贴子描述的黑焦虫有点相似,但它只在原地,不游动。
有一次取乳大鼠血稀释后入培养瓶立即观察,发现大量此运动的小黑点。
急等高手回复。
谢谢!
顶部
one[使用道具]
四级

UID 73393
精华 0
积分 697
帖子 1114
信誉分 100
可用分 6353
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-9-22
状态 离线

兄弟:你这个现象我也遇到了(我养的是sp2/0),开始我以为是细胞碎片,通过离心后,在放到新的培养液中,开始的时候还好。过几个小时就会张满很多黑黑的能游动的小物体。接种的细胞越少,这个东东的越多。我使用了很多方法也没什么办法,后来请教北京的一个老师,他告诉我是杆菌污染了,没救了,我说什么原因,他说操作上可能有问题或是抗菌素失效了,后来我复苏了一下细胞,就没有在发现这些问题了。后来我们做了染色,和培养,把细胞培养也接种到细菌的培养基上后,在第二天就发现里面有菌落形成,后来几天发现他是一下颜色发黄的细菌。当然我是仅仅做细胞培养很短的时间。对微生物也不是很了解,希望这些经验能给你帮助。
顶部
四级

UID 74174
精华 0
积分 572
帖子 803
信誉分 100
可用分 4861
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

首先非常感谢楼上
可是我做的是心肌原代培养,每次作都这样。感觉操作也很过关。我的小黑点仅在原地,或极小范围内高速运动。不游动。我们这里做骨髓的,P12细胞的都出现了这种情况。怀疑交叉污染?但是我请了两个别的实验室的同学(一个在别的城市,一个在其他单位做实验)过来看,他们出现的情况和我这里一样。
迷惑?
不过这两天用其他方法可解决部分问题。贴在cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=66&id=1180697&sty=1&tpg=1&age=0')
顶部
one[使用道具]
四级

UID 73393
精华 0
积分 697
帖子 1114
信誉分 100
可用分 6353
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

哥们:我把培养瓶里面的培养液和一般的大肠杆菌做了革兰氏染色:结果见图。由于疏忽把大肠杆菌的图片搞丢了,就剩下细胞培养液的图片(10×40),其中画圈的部分中,内部杆状的东西很多,而且很规则但和大肠杆菌的染色不同,它的染色很少。杆菌的则发深红。是不是不能被染色,由于当时是出于好奇就看了看没有让老师看,但跟我发的电镜的那个杆状的东西很相似,但不知道倍数是否相符(这个没有详细想过,但电镜中的那个一定是杆菌这个已经由微生物老师看过)

查看积分策略说明
附件

顶部
one[使用道具]
四级

UID 73393
精华 0
积分 697
帖子 1114
信誉分 100
可用分 6353
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

电镜的图片

查看积分策略说明
附件

顶部
one[使用道具]
四级

UID 73393
精华 0
积分 697
帖子 1114
信誉分 100
可用分 6353
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

同第一张照片一样(10×40)

查看积分策略说明
附件

顶部
one[使用道具]
四级

UID 73393
精华 0
积分 697
帖子 1114
信誉分 100
可用分 6353
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

这是在杂交瘤里面发现的游动的物体(细胞为小鼠腹腔巨噬细胞)(10×40)

查看积分策略说明
附件

顶部
one[使用道具]
四级

UID 73393
精华 0
积分 697
帖子 1114
信誉分 100
可用分 6353
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

染色后

查看积分策略说明
附件

顶部
四级

UID 74174
精华 0
积分 572
帖子 803
信誉分 100
可用分 4861
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

非常感谢
与我们的非常相似。
我的原代培养的细胞不能仍,有没有有效的抗生素?
顶部
TAT[使用道具]
四级

UID 74236
精华 0
积分 507
帖子 694
信誉分 100
可用分 4298
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-8
状态 离线

确实可能是杆菌污染,这些小黑点有时看上去是贴壁的是吗?胞内外散在或集聚的很多,一些可能是细胞碎片,培养液一开始几天是澄清的,但到一定时候还是浑浊掉了,我在倒置显微镜下还是可以看到明显的类似杆菌的微生物活动
顶部