液质联用 » 讨论区 » 分析百问 » waters LCT使用中流动相的干扰?

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]waters LCT使用中流动相的干扰?

本帖已经被作者加入个人空间  [未解决]本主题悬赏 可用分 10  
anny_ll[使用道具]
二级

UID 13179
精华 0
积分 146
帖子 9
信誉分 103
可用分 677
专家分 9
阅读权限 255
注册 2009-3-4
状态 离线

waters LCT使用中流动相的干扰?

我刚刚使用waters LCT分析一种有两种外消旋体的物质,分子量315,+V模式下 M/Z:316
由于刚开始摸条件时使用过高浓度的对照品溶液,转到ms里面时发现把流动相当作空白来进样,结果在对照品相应的位置也出现316的两个峰,我做了很久的强清溪(甲醇,80%甲醇,甲醇-乙腈(含0.1%甲酸)的混合溶液),wash needle无数次,任然出峰依旧,而且没有减小的趋势。换了装流动相的瓶子和配置新的流动相,没有效果。但是只要不进针,流动相在ms里面就不会有316的响应,流动相由梯度换成了等度,没有效果,总之能想到的影响原因,我都试用过了,任旧得不到改善,一进针,即使进样量设置成0,也会出现干扰峰。我换用了乙腈做流动相,也换用了甲醇做流动相,结果依旧出316的干扰峰,而且如果我的对照品的两种外消旋体分离的好,空白干扰也会分开,如果对照品的两种外消旋体融合为一个峰,空白也是一个峰。
总之,我快被折磨峰了,这里求助各位大师了!
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-8-28 17:36  可用分  +1   已有热心网友回复 请您及时回应 ...
顶部
二级

UID 13179
精华 0
积分 146
帖子 9
信誉分 103
可用分 677
专家分 9
阅读权限 255
注册 2009-3-4
状态 离线

补充:

我也换了新的柱子,干扰依旧。
顶部
gitde[使用道具]
五级

UID 14083
精华 4
积分 1866
帖子 717
信誉分 121
可用分 2368
专家分 288
阅读权限 255
注册 2009-3-20
状态 离线

是不是你的MS之前被其他东西污染了呢?
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-8-28 17:36  专家分  +2   谢谢您的热心应助!
顶部
二级

UID 13179
精华 0
积分 146
帖子 9
信誉分 103
可用分 677
专家分 9
阅读权限 255
注册 2009-3-4
状态 离线

今天做干扰消失了

我昨天用流动相冲了一夜的柱子,今天干扰就神秘消失了,我太高兴了,可是又感到TOF的重现性咋个这么差呢?低浓度的对照品有时出锋,有时又被其他杂质锋掩盖了。我还以为经过提取精密质量数就可以得到单一物质的质谱峰了,结果是明明写的是316.2217,结果出来了个342的质谱峰,LCT有点让我失望了。
顶部
aa_tang[使用道具]
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
注册 2007-12-13
状态 离线

回复 #1 anny_ll 的帖子

LC-MS分析,遇到样品残留现象,概括起来也就两部分:
1. HPLC部分——进样器残留、管路及色谱柱强吸附;
2. MS部分——通常是离子源被污染。

从楼主描述的现象来看,肯定是HPLC部分引发的问题。“不进样,正常;换新的柱子,干扰依旧。”怀疑是进样器管路部分,因为对照品溶液浓度过大,某些地方有残留。

低浓度的对照品,MS重现性不好,可能是因为化学噪音干扰太大。优化色谱分离条件,或者调节质谱参数来增强信号。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-8-29 09:26  专家分  +5   感谢您的详细解答!祝您周末愉快! ...
顶部
j-1982[使用道具]
VIP群主

UID 1753
精华 13
积分 4362
帖子 499
信誉分 140
可用分 2044
专家分 1386
阅读权限 255
注册 2008-2-13
状态 离线

回复 #4 anny_ll 的帖子

嘿,你也真行,估计年纪还没LCT大呢,就在这谈“失望”?赶紧醒醒吧,你!

遇到问题别慌,按部就班,有目的性的去试探、去处理。
就像上述残留问题,经过自己的排除,摆明了与质谱无关、与柱子也无干(你居然用流动相冲了一晚上柱子!不知冲柱子时质谱是不是也接着跟着受罪!)。
不冲一晚上柱子前还不能彻底排除进样针的干系,但冲之后证明与进样针也无关,不过为证明这点付出的代价太重了,你完全可以换一根进样针试试去排除的!

现在唯一剩下的污染源就是柱前管路了!流动相冲洗的情况下管路怎么可能会挂样品呢?自然是某处存在了死角。就剩进样口那处嫌疑最大了!可以用注射器吸甲醇去冲洗进样口。或者不接柱子开流动相并自动进几次最大量甲醇样冲洗管路。

得了,要学会“吃一堑、长一智”呀!

加油!
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-8-30 09:58  专家分  +5   感谢您参与技术讨论!您的解答非常有见解! ...
顶部
gfzhang[使用道具]
专家博客

UID 5596
精华 0
积分 330
帖子 11
信誉分 100
可用分 686
专家分 37
阅读权限 255
注册 2008-7-22
来自 beijing
状态 离线

我估计是你的流动相水的问题,

类似的情况我也遇到过,  使用双蒸水一般不会出现这个问题.

你不妨重新验证一下, 否则以后可能还会有类似情况.
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-8-30 14:20  专家分  +4   感谢专家提供的建议!祝您周末愉快! ...
顶部
liuwei[使用道具]
二级

UID 25936
精华 0
积分 117
帖子 6
信誉分 100
可用分 678
专家分 7
阅读权限 255
注册 2009-8-14
状态 离线

我也没做过这个。但是从问题可以看到,很有可能是液相受到高浓度的对照品的污染了!干扰峰的强度如何?建议你继续冲洗你的液相和needle,可以冲一天试试。如果还有,那就要考虑是不是一些试剂收到对照品的污染。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-8-31 09:43  专家分  +3   欢迎参与技术讨论!祝您心情愉快! ...
顶部
wang999983[使用道具]
二级

UID 25554
精华 0
积分 122
帖子 3
信誉分 100
可用分 672
专家分 5
阅读权限 255
注册 2009-8-3
状态 离线

我建议你查一下进样系统(包括进样针、阀门等)有没有污染;再建议你先在LC上做好预备试验,摸好条件再上LC-MS,要降低进样浓度。

祝你成功!
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-8-31 10:27  专家分  +2   感谢您对论坛的支持!
顶部
出国吧[使用道具]
一星

UID 955
精华 5
积分 3012
帖子 797
信誉分 141
可用分 3400
专家分 811
阅读权限 255
注册 2007-12-4
状态 离线

TOF的重现性确实不行,浓度太小,分子量就会差很大,要自己调节(调节就是核心技术了)
我们做的时候还有个问题就是没有P的数据库,结果我们有个同事合成的东西有P.结果不能用里面那个分析i-fit值的软件。
不过后来调了一下,调到了分子量最后一位差2-5之间,应该说是非常好了。

不过发的文章不高,TOF的图应该是jacs之类的要求把(我们同事说的)

我们是直接进样的,没有经过柱子。TOF对水的要求也很高吧,那个时候白工过来说,屈臣氏的水比娃哈哈的好,比MiliQ的好,囧。

好像老外做,直接买的那种质谱级别的水吧。

还有就是实验室的条件了,温度控制,无尘间。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-9-1 09:36  专家分  +3   感谢您参与技术讨论!
顶部