【ZT】用一句话形容你用离子色谱的感受

查看完整版本请点击这里:
用一句话来形容你用离子色谱的感受,什么都行。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• easyzhong (2009-9-13 12:33:57)

少了滴定分析法的繁琐,以前一个项目一个项目的滴定累死了....一次进样,N个物质结果就出来了,相当省事。

变懒了~~
  • yxuanli (2009-9-13 12:34:28)

呵呵,以前是一个样品要用多种方法,滴定啊(虽然经常是用偷懒型的滴定方式,可是也是累啊,哈哈)、比色啊、分光光度计啊,累死人了!

现在呢,省心啦,特别是夏天,开了空调可以正大光明的关门了,在里面样品房好后睡觉偷懒啥的都行了,哈哈
  • magic (2009-9-13 14:36:34)

毒性小,安心
  • jjwang (2009-9-13 14:37:22)

感觉没前途,我用了8年了,现在失业了,靠这个吃饭不行。
  • doll (2009-9-13 14:51:32)

说起来现在单一技能确实很难生存了。

最好能比较精通两三种仪器,最好能从采样、前处理、仪器操作、数据处理、仪器维护等等都能懂。老板是希望能够雇人越少越好,仪器使用效率也越高越好,好吧,那成神仙最好了,呵呵。
  • jjwang (2009-9-13 14:51:45)

现在正在家学那些仪器的理论知识,面试的时候人家都说没有实际经验。现在这些企业都不愿意花时间给新人培训,想招过来就能用。仪器的数量在增加,照这样的话会的人就这么多,难怪见到招聘网上一个职位挂了半年甚至一年,还在招呢。按照专家的话说,这些企业是缺乏社会责任感。这样下去求职者和企业都会面临困难。哎!
  • tshsun (2009-9-13 14:58:40)

连带测试制样基本没时间休息~~
  • doll (2009-9-13 14:59:46)

QUOTE:

原帖由 tshsun 于 2009-9-13 14:58 发表
    连带测试制样基本没时间休息~~
    样品量也恁大了点吧,工作辛苦哇
  • tshsun (2009-9-13 15:00:09)

QUOTE:

原帖由 doll 于 2009-9-13 14:59 发表

样品量也恁大了点吧,工作辛苦哇
    一次处理4个样品,称量——水溶——超声处理——慢性滤纸过滤——定容——清洗注射器——清洗过滤膜——清洗仪器——进样
    每个样品大概要13—14分钟走完,这中间就差不多刚好够处理4个样品,搭清洗烧杯、容量瓶、玻璃棒。
    所以……
  • doll (2009-9-13 15:00:33)

QUOTE:

原帖由 tshsun 于 2009-9-13 15:00 发表

一次处理4个样品,称量——水溶——超声处理——慢性滤纸过滤——定容——清洗注射器——清洗过滤膜——清洗仪器——进样
    每个样品大概要13—14分钟走完,这中间就差不多刚好够处理4个样品,搭清洗烧杯、容量瓶、玻璃棒 ...
    哎!同情一下! 不妨考虑用一次性的PET瓶配溶液吧,用完就扔掉了。也不算太贵的。如果实验室经费够的话。
  • tshsun (2009-9-13 15:01:01)

老板一向提倡节约,还遇上经济危机,想都别想;

而且部门经费超支了,还会扣奖金,大家都不愿意哦!
  • easyzhong (2009-9-13 15:01:56)

QUOTE:

原帖由 jjwang 于 2009-9-13 14:37 发表
    感觉没前途,我用了8年了,现在失业了,靠这个吃饭不行。
    只靠这一项吃饭的话,估计也就专门的仪器公司了。。。

只要是检测单位,往往一人看多台仪器的,我现在ic做、icp-aes和aas也都得做,区别只不过是更精于哪一个罢了。只做一种,很容易被简掉,毕竟离子色谱的常规分析很容易上手。
  • easyzhong (2009-9-13 15:02:21)

不过相对于我用的光谱和我准备要做的液相来讲,

我觉得离子色谱要简单很多
  • cooler (2009-9-13 15:03:48)

现在能用离子色谱做的,绝不用化学方法分析,唯一苦恼的是,自动淋洗液咋就用的这么快呢,每次购买老板都说这玩意怎么这么贵,能不能换别的,我只能说,我们能不能换个客户,客户要求用离子色谱分析,我们能用化学分析吗?结果还是签字买了,实际就是自己懒喽!
  • andydong (2009-9-13 15:05:49)

做样简单,作准难。靠他赚钱难!!
  • jjwang (2009-9-13 15:06:33)

QUOTE:

原帖由 cooler 于 2009-9-13 15:03 发表
    现在能用离子色谱做的,绝不用化学方法分析,唯一苦恼的是,自动淋洗液咋就用的这么快呢,每次购买老板都说这玩意怎么这么贵,能不能换别的,我只能说,我们能不能换个客户,客户要求用离子色谱分析,我们能用化学分析吗?结果还是签字买 ...
    用2mm的柱子可以节约淋洗液。
查看完整回复请点击这里: