采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

标题:终于等来了儿子的电话
lovelvyoui
四级

UID 98960
精华 0
积分 570
帖子 199
信誉分 100
可用分 865
专家分 0
阅读权限 255
注册 2012-10-25
状态 离线

终于等来了儿子的电话

大连市第16高中的前身是金州区高级中学,它于几年前重新建造成一所现代化的重点高中,是金州区的中考学生梦寐以求的高中,考上它就等于一只脚迈进了大学的校门。金州的重点高中有三所,只有16中在金州市里,另外两所都在附近的镇上,所以报考16中就成了众多学生的理想。儿子若能考上这样一所学校,那是我最大的心愿。

儿子的学习一直很不稳定,忽上忽下,而且严重偏科,所以我对他报考这所学校一直心里没底。就在离中考还差100天倒计时的时候,学校组织他们初三学生参观16中,一是让他们看看现代化的学校有多好,再就是对他们进行考前无形的鼓励。参观完后,老师又让他们每个学生写了观后心得和报考决心书,然后老师和家长分别给予评语,现我把儿子的决心书以及老师和我的评语摘抄如下:

儿子的决心书:在剩下的100天内,我会付出我最大的努力,争取每一天,不放过一分一秒。扎扎实实好好学习。我的竞争对手是曲晨,因为她不论在任何时候总是能够把全身心投入到学习中,而我却总是心不在焉,对此我以后会改掉这个毛病。同时张超也不可忽视,尽管他作业常常不完成,但他却很聪明,贺词致辞每次数学课上,他总是第一个回答老师问题的人。所以,我要在这最后100天内拿出实力,面对这两个对手。每天有规律的复习,就像老师说的那样,要为自己的宣誓付出努力。时间过的是很快的,转眼间就会到中考那天,所以我要加倍努力学习,拼了,也要考上16中!

老师的评语:老师被你发自心底的呼声震憾了,一直以来,你在老师的心目中是个好孩子(虽然偶尔惹老师生气),老师欣赏你,因为乐乐是个有主意的人。在这100天中,好好为自己打算吧,为自己负责,为父母负责。只要努力,老师相信你考上16中的理想一定会实现!

我的评语:有些事情说着容易做起来却很难,是要付出辛苦的。妈妈相信你能够说到做到,不辜负这三年来老师对你的培养,以及这些年来你自己的付出。路就在自己的脚下,希望你能够好好地利用这短暂的100天,为自己今后的人生开辟出一条又宽又亮的路来,为你的理想而奋斗!

儿子的决心书写完后,我就让他贴在写字桌的前方,每次学习时就能够看到它,这对他也应该是个提醒吧。从那以后儿子似乎真的变了,在家里上网的次数明显减少,可以说几乎在家看不到他上网了,平时电视也很少看,但就是不能贪黑,到了晚上9:30以后就困了,让他坚持也学不进去,为此我很苦恼。用尽了办法也无济于事。就在差1个月中考时,不知他哪来的精神头,还真就不困了,每天晚上都能学到接近11:30,我暗自高兴,他可算上道了,在这最后的一个月里这群中考生可是受尽了煎熬啊。今年是第一次把体育成绩加在总分里(满分30分),所以每所学校在紧张的学习之外,谁也不想白白丢掉这30分,婚丧致辞于是开始锻炼,银行信托合同每天要跑上30分钟,还要练习扔实心球。儿子的体育还算不错,虽然在扔实心球项目上受了点波折,但最后经过努力训练,终于过关了,体育得了30分满分,为此我真为他松了口气。接下来还有微机,英语口试,小科等等,一项项的过关,最终儿子都得了A通过了,就剩下五门文化课了,这回可以专心复习迎考了。在临中考还有半个月的时候,全大连市要进行二次模拟考试,就是这两次模拟考试,把我对他考入16中的希望彻底考没了,他两次考得都不好,离16中有很大一段距离,我的心里这回可是真的没底了。两次模拟考后接下来就是报自愿,可儿子对这个成绩不屑一顾,非要报考16中,而且只报考这一所高中,别的不去。这下我可为难了,他的成绩能行吗?我心里真是没底,没办法他要报我又不能说什么,报就报吧,大不了考不上自费吧,所以填报自愿时,就按照他的意思,主持词所有的志愿都填报了16中。

6月28日/29日是大连市中考的日子,在这之前天天下雨,可就在这两天却没掉一个雨点,天气也不热,这帮孩子还真有天缘。儿子的考场安排在109中学,担保合同离我家打车得10多分钟的路程吧。那天我和老公都分别请了假,早上起床吃过饭,我检查完他考试需用的物品,就和老公一起打车把他送到考场,等他进了考场,我就赶紧回家做午饭,中午老公去把他接回家,他吃过饭,还得躺在床上休息一会儿,等到时间我们再把他喊起来送到考场,就一直在外面等他考完接回来,第二天也是如此,现在的孩子可真有福气,我们上学时哪有过这种待遇呀!

中考完后的这段日子是最难熬的,因为怕儿子考不好上火,我和老公谁也没敢问他考得怎么样,我们都想顺其自然吧,但心里还总是忐忑不安的。总算是熬到了7月15日公布成绩的日子,一大早儿子就开始紧张,其实我们也紧张,只是没有显露出来吧。上午的工作我也是心不在焉的,心里总想着儿子的成绩会是什么样子呢?到了11点左右,终于等来了儿子的电话,听得见电话的另一端很兴奋,儿子问我:有一个坏消息和一个好消息,问我想先知道哪一个?我有些着急,就说:随你的便吧,哪一个都行。他说:那我就先告诉你坏消息吧,你得给我买电脑了(因为我家现在的电脑太老化了,玩游戏内存不够,经常犯卡。我考前为了鼓励他,曾许诺如果他中考考得好,就给他换电脑)。好消息就是这次中考总分得了581分。说实话这个成绩比起前两次的模拟考试,进步了很多,我对这个成绩很满意,儿子语文一直不好,这次竟然打了127分,这也是他历次语文考试最好成绩了(因为他以往每次的语文成绩都在100分左右),其他几科也都还行,数学119分,英语130分,物理85分,化学90分,体育30分,这个成绩和他平时的表现应该成正比的。现在16中的分数段还没有下来,不过听说今年参加的考生多,而16中比去年要减收2个班,这样今年的分数段就肯定要高了,礼仪主持等到28日才能下发录取通知书,我想儿子这个成绩公费上16中应该没问题的,儿子总会在关键的时刻给我惊喜。

儿子这回上16中的理想实现了,他终于如愿以偿了!儿子,妈妈希望你能珍惜这次难得的学习机会,在高中的三年中努力学习,三年后考上理想大学,那将是你人生道路上又一次飞跃!

后话:这是三年前发生的事情,儿子经过了16中的三年紧张学习,今年已经考上了辽宁科技大学,成为一名真正的大学生了,望儿子好好珍惜四年的大学生活,拿出优异成绩来报效祖国,为国家的繁荣发展做出自己应有的贡献。

顶部