液相色谱 » 讨论区 » 分析百问 » 保留出峰时间差别很大,望大侠指教?

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]保留出峰时间差别很大,望大侠指教?

[未解决]本主题悬赏 可用分 1  
haohaorenjia[使用道具]
一星

UID 561
精华 15
积分 4224
帖子 1645
信誉分 169
可用分 5637
专家分 771
阅读权限 255
注册 2007-10-29
状态 离线

保留出峰时间差别很大,望大侠指教?

我查看文献,我们国家也有农业行业标准。果汁中展青霉素测定

他们的色谱条件是C18,5μm,250mm*4.6mm。0.8%四氢呋喃-(水),流速1.0mL/min。他们的出峰时间是10min

标准品买的是sigma的色谱纯,条件跟他们都一样,就是不知道C18柱里面的填料可能跟他们不一样,我用的C18填料是sinochrom ODS(文献的填料不清楚)。后来我跑标准液,10分钟时硬是没出峰,我以为标准品坏了,后来有一次无意中跑了20几分钟,发现在23min的时候出峰了。

怎么我的保留时间和文献报道差那么多呢。

后来我改用10%乙腈-(水)把保留时间提前到10min.可是看我国2003年的一些文献,他们10%乙腈的保留时间又是4.5min.

为什么我的出峰时间怎么跟他们差异这么大呢。是什么原因呢。难道是我的标准品有问题,可是sigma公司的标准品也会有问题吗?
顶部
358uwcj[使用道具]
五级

UID 14522
精华 3
积分 2108
帖子 839
信誉分 120
可用分 2720
专家分 329
阅读权限 255
注册 2009-3-27
状态 离线

看看标准中用的什么仪器,仪器不同差异会很大的;还有就是像你说的,可能是柱子填料不一样。C18填料分很多种的。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-11-27 11:50  专家分  +2   感谢朋友帮助解答!
顶部
一星

UID 561
精华 15
积分 4224
帖子 1645
信誉分 169
可用分 5637
专家分 771
阅读权限 255
状态 离线

我用的是

waters 590,C18,5μm,250mm*4.6mm。

(0.8%四氢呋喃,t=23min)   (10%乙腈,t=10min),

他们用的

农业行业标准:HP1100,C18,5μm,250mm*4.6mm

(0.8%四氢呋喃,t=10min),

其中一篇文献:waters 600,C18,5μm,150mm*4.6mm(他用的是短柱)

(10%乙腈,t=4.5min)

这些条件会使保留时间差异这么大吗?还是有其他原因呢?

谢谢大家指导了。
顶部
UPLC[使用道具]
二级

UID 29935
精华 0
积分 144
帖子 7
信誉分 100
可用分 689
专家分 10
阅读权限 255
注册 2009-11-17
状态 离线

是你的色谱柱的原因,柱子的长短对保留时间影响很大 另外,即使是同一样的填料,不同的厂家保留时间也有差异的
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-11-27 15:10  专家分  +3   欢迎朋友参与技术讨论!欢迎您常来! ...
顶部
dragon5[使用道具]
一星

UID 434
精华 15
积分 4103
帖子 1582
信誉分 160
可用分 5292
专家分 786
阅读权限 255
注册 2007-10-16
状态 离线

应该是填料差异,很正常的,所以药典都是容许调整流动相比例的。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-11-27 15:10  专家分  +2   欢迎参与技术交流!
顶部
一星

UID 561
精华 15
积分 4224
帖子 1645
信誉分 169
可用分 5637
专家分 771
阅读权限 255
状态 离线

那填料差异是导致我的保留时间跟他们不一样的主要原因吗?

我自己做的时候保留时间是比较一致的,但是这几天天气冷了,没有柱温箱,保留时间往后延迟了一点是正常的吧。
顶部
unknow[使用道具]
一星

UID 26176
精华 2
积分 3621
帖子 1439
信誉分 107
可用分 4218
专家分 692
阅读权限 255
注册 2009-8-21
状态 离线

回复 #6 haohaorenjia 的帖子

色谱柱之间是存在填料差异而引起不同的保留结果,最好用同一品牌同一商品名的柱子之间进行比较。
另外,你的标准品有没问题最好用相关方法鉴别一下,因为毕竟买的不是“标准品”,标准品指的也不仅仅是色谱纯。

温度对保留时间确实有影响,后延一点也正常。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-11-27 21:08  专家分  +3   欢迎参与技术讨论!
顶部
HEC_css[使用道具]
一星

UID 14832
精华 10
积分 3381
帖子 1322
信誉分 134
可用分 5006
专家分 688
阅读权限 255
注册 2009-4-1
状态 离线

很有可能可能是你说的原因。

你可以改天重复夏天时候所做的其他品种样品看看是不是也是一样保留值增大。如果也是,你的分析就是正确的。
顶部
JJSIE--NNE[使用道具]
五级

UID 14829
精华 0
积分 1947
帖子 701
信誉分 114
可用分 2293
专家分 331
阅读权限 255
注册 2009-4-1
状态 离线

柱子的长短会有一定的影响。若是选择长度一致的柱子,影响应该小一些,但不会至于保留时间有那么大差别。

填料同类型,不同厂家生产,对峰形会有影响的。

还有,检测时,有没有用柱温箱是有影响的。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-11-29 11:01  专家分  +2   欢迎参与技术讨论!
顶部
kflsjjfdl[使用道具]
一星

UID 798
精华 21
积分 4494
帖子 1697
信誉分 177
可用分 5845
专家分 984
阅读权限 255
注册 2007-11-21
状态 离线

柱子和柱箱影响都是很大的,应该尽量条件一样!这样才有可比性!
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-11-29 15:19  专家分  +2   感谢朋友帮助解答!
顶部