液质联用 » 讨论区 » 分析百问 » LC-MS峰形怪异,找不到原因,各位高手帮忙分析下啊!

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]LC-MS峰形怪异,找不到原因,各位高手帮忙分析下啊!

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
apple26[使用道具]
三级

UID 31732
精华 0
积分 164
帖子 24
信誉分 104
可用分 705
专家分 4
阅读权限 255
注册 2009-12-25
状态 离线

LC-MS峰形怪异,找不到原因,各位高手帮忙分析下啊!

我做的是生物制品中的氨苄西林残留,内标选的阿莫西林。
仪器:美国AB3200,液相是岛津LC-20AD。
流动相条件:乙腈,甲酸水(甲酸调PH3.1)
梯度程序:0.01min 乙腈5%
2min 乙腈5%
6min 乙腈80%
7min 乙腈5%
8min 乙腈5%
由于基质里面含有不挥发性盐,所以用了切换阀,前三分钟打进废液,后面再进质谱。
这个条件一直做的很好,内标在4min出峰,氨苄西林在5.4min出峰。现在的问题是:条件不能重复了,内标峰形很怪(峰分叉,很毛糙),而且出峰时间延迟了0.5min.而氨苄西林没有变化。如果轻微变一下梯度条件,内标峰就变的很好了,所以我认为质谱是没有问题的。现在的问题就出在液相条件上,我找了很多原因,最开始换了色谱柱,换了两根(同品牌,同规格),一根还是新的,但内标出峰还是一样怪!现在就排除了柱子的问题,那么问题是不是就出在流动相条件上?!乙腈用的牌子是默克的,应该没问题吧。水是制的超纯水,以前也一直这样用的,调PH前是校正了PH仪的,PH值应该还是没问题。但问题还是没有解决!是否是梯度程序问题呢?(但以前一直都是用的这个梯度,重复性很好啊)
请教高手,帮忙找下原因啊!这个问题困扰我好久了,方法学已经做完了,现在要测样品了,确出现了这种问题,小妹真的很急啊!
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-12-25 23:26  可用分  +2   朋友不要着急,大家知道会帮你的,圣诞快乐! ...
顶部
piaoliang110mei[使用道具]
一星

UID 563
精华 8
积分 3590
帖子 1036
信誉分 152
可用分 3640
专家分 860
阅读权限 255
注册 2007-10-29
状态 离线

标准品也是这样吗?

如果样品基质盐不是很多,先不接阀试试
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-12-26 09:50  可用分  +3   欢迎参与技术讨论!
顶部
三级

UID 31732
精华 0
积分 164
帖子 24
信誉分 104
可用分 705
专家分 4
阅读权限 255
状态 离线

标准品也是一样的,我也试过不接十通阀,直接进质谱,出峰还是一样的!
找了一个星期的原因了,还是不解!请求高手帮忙!
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-12-26 09:51  可用分  +2   欢迎楼主回复交流讨论!周末愉快! ...
顶部
三级

UID 31732
精华 0
积分 164
帖子 24
信誉分 104
可用分 705
专家分 4
阅读权限 255
状态 离线

各位高手,麻烦帮忙分析下哈!是我的问题没叙述清楚吗?我看浏览次数也蛮多,确没有多少人回复。请教各位高手了!谢谢
顶部
kflsjjfdl[使用道具]
一星

UID 798
精华 21
积分 4494
帖子 1697
信誉分 177
可用分 5845
专家分 984
阅读权限 255
注册 2007-11-21
状态 离线

小妹妹深夜还如此敬业,可敬可佩啊。。。。咨询一下仪器厂家工程师。相信会有较好的回答。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-12-26 09:51  可用分  +2   欢迎参与技术交流!
顶部
花火[使用道具]
五级

UID 797
精华 1
积分 1786
帖子 667
信誉分 126
可用分 2220
专家分 283
阅读权限 255
注册 2007-11-21
状态 离线

你所说的改变梯度条件是指什么??
有没有可能是平衡时间不够啊??
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-12-26 09:51  可用分  +2   欢迎参与技术交流!
顶部
aa_tang[使用道具]
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
注册 2007-12-13
状态 离线

回复 #1 apple26 的帖子

“这个条件一直做的很好,内标在4min出峰,氨苄西林在5.4min出峰。现在的问题是:条件不能重复了,内标峰形很怪(峰分叉,很毛糙),而且出峰时间延迟了0.5min.而氨苄西林没有变化。如果轻微变一下梯度条件,内标峰就变的很好了,所以我认为质谱是没有问题的。”

“内标峰形很怪(峰分叉,很毛糙),而且出峰时间延迟了0.5min”,峰分叉很毛糙 是UV图还是MS的TIC图,还是两者都这样?UV 与 TIC上,该内标的保留时间差别大吗?怀疑是过UV检测器后进质谱之前这段管路有点堵,或者是ESI的喷针有些堵。检查一下看是不是这个原因。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-12-26 12:25  可用分  +3   感谢您的热心帮助!
  • miracle   2009-12-26 12:25  专家分  +3   感谢您的热心帮助!
顶部
三级

UID 31732
精华 0
积分 164
帖子 24
信誉分 104
可用分 705
专家分 4
阅读权限 255
状态 离线

回复 #5 kflsjjfdl 的帖子

我已经质询过AB和岛津的应用工程师了,他们提了很多种原因,我一一试过了,但还是没解决,郁闷中!
顶部
ttkl533[使用道具]
一星

UID 808
精华 30
积分 5474
帖子 1683
信誉分 198
可用分 5486
专家分 1387
阅读权限 255
注册 2007-11-22
状态 离线

我认为你的梯度陡度是不是太高了!!4min变化75%!!然后1min变回来!!

你如果怀疑梯度出了问题可以做下试验啊!验证下!你这个问题好像很棘手!20AD是不是高压混合?会不会是在混合的时候产生了气泡呢。。。
另外就是考虑下你使用柱子的耐酸性如何?是不是适合你的这个方法!虽然换过新柱子,但是我认为还不能排除柱子的问题!
继续关注!!
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-12-26 12:25  可用分  +3   欢迎参与技术讨论!
顶部
三级

UID 31732
精华 0
积分 164
帖子 24
信誉分 104
可用分 705
专家分 4
阅读权限 255
状态 离线

回复 #6 花火 的帖子

“你所说的改变梯度条件是指什么??
有没有可能是平衡时间不够啊??”
谢谢大虾的回答!
改变梯度条件指把梯度时间程序变一下,只是轻微变一点。
以前的梯度条件0.01min、2min、6min、7min、8min
           B相%(甲酸水)      95               95         20         95        95
改变后       0.01min、1min、5min、6min、7min
           B相%      95               95         20         95        95
两针间平衡时间3min,进样是压力是稳定到和前一针进样时一样,所以觉得平衡时间应该够了的。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-12-26 14:05  专家分  +2   欢迎参与经验交流!
顶部