气相色谱 » 讨论区 » 分析百问 » 转化炉转化CO的上限

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]转化炉转化CO的上限

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
wgwcumt[使用道具]
二级

UID 32732
精华 0
积分 127
帖子 10
信誉分 102
可用分 689
专家分 0
阅读权限 255
注册 2010-1-19
状态 离线

转化炉转化CO的上限

请问用FiD配甲烷转化炉检测CO的上限,现在标定色谱,实验室的1%的CO能够用来标定,我怀疑CO能否够完全转化成甲烷,请高人指点.
另外使用外标法标定色谱,是不是点着火了,氢气和空气的流量比对 峰面积就不会有影响。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-1-22 10:01  可用分  +1   已有朋友回复您的问题!
顶部
piaoliang110mei[使用道具]
一星

UID 563
精华 8
积分 3590
帖子 1036
信誉分 152
可用分 3640
专家分 860
阅读权限 255
注册 2007-10-29
状态 离线

1%的一氧化碳你用FID来做?用TCD做不可以么?还省得转化炉什么的了……

相同条件下,转化炉转化待测CO和标准样品CO的转化率是一样的,不用担心。

但是,你1%的CO有点太高了吧?我们这里转化炉一般都做几个ppm的样品啊……

氢空比对峰面积当然有影响,但是关键是载气和氢气的比例,一般来说,载气和氢气的比例是1:1,至于空气,在不灭火的前提下,尽量大一点,没关系。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-1-22 10:01  专家分  +2   谢谢您的应助解答!
  • miracle   2010-1-22 10:01  可用分  +2   谢谢您的应助解答!
顶部
chongwenmen[使用道具]
一星

UID 565
精华 6
积分 3726
帖子 1210
信誉分 145
可用分 4037
专家分 838
阅读权限 255
状态 离线

回复 #1 wgwcumt 的帖子

调节这两种气体流量,有时会起到调节检测效率比的作用,短时间内会有影响,还会有毛剌。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-1-22 10:01  可用分  +3   谢谢您的热心帮助!
顶部
二级

UID 32732
精华 0
积分 127
帖子 10
信誉分 102
可用分 689
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

回复 #2 piaoliang110mei 的帖子

谢谢大哥回复。
我是想标定10-1000ppm的CO,但是只配了20ppm的标气,现在实验室还有一瓶10000ppm的,也就是1%的标气,我想是否可以进行下标定。我想用外标法来标定,但是现在遇到的问题是20ppm进样重复性很差。CO的峰面积变化较大。为了保持进样的气体与大气平衡,我在通标气2min在进样,但是进了12个样,有7个较为接近,其余误差很大。
308.6
368.5
446.25
492.8
544.65
敢问大哥是怎么标定的,小弟是否可以通过别的方式和您交流。跪拜了。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-1-22 11:52  可用分  +2   很及时的回复交流!
顶部
健康千万家[使用道具]
一星

UID 948
精华 22
积分 4530
帖子 1171
信誉分 188
可用分 7044
专家分 1283
阅读权限 255
注册 2007-12-4
状态 离线

回复 #4 wgwcumt 的帖子

一般这种进样的重复性很好解决!就是通过加装一个开关阀和六通阀及定量管就行啦,直接进样,那是拼技术的活,光讲是没用的,必须是操作者的技术熟练来完成的。

朋友的进样方式是:1、阀进样?2、柱头直接进样? 大家以后多交流哈。。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-1-22 11:52  专家分  +3   及时有效应助!辛苦了!
  • miracle   2010-1-22 11:52  可用分  +3   及时有效应助!辛苦了!
顶部
二级

UID 32732
精华 0
积分 127
帖子 10
信誉分 102
可用分 689
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

回复 #5 健康千万家 的帖子

是六通阀+定量管自动进样。 从这个数据来看,甲烷的峰面积变化不是很大,但是CO的峰面积太大。Ni催化剂也是刚换不久的。唉,原因实在不明。没有色谱就啥也干不了。多谢大哥回复。
本帖最近评分记录
  • j-1982   2010-3-3 18:20  可用分  +2   欢迎进行技术问题交流。
顶部
二级

UID 32732
精华 0
积分 127
帖子 10
信誉分 102
可用分 689
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

回复 #5 健康千万家 的帖子

小弟做裂解研究,现在用FID检测10-1000ppm的CO,
现在实验室只有了20ppm的标气,我想用外标法来标定,但是现在遇到的问题是20ppm进样重复性很差。CO的峰面积变化较大。为了保持进样的气体与大气平衡,我在通标气2min在进样,但是进了12个样,有7个较为接近,其余误差很大。标气含两种FID出峰的物种,CO 20ppm,CH4 20.1%。峰面积如下图:
CO峰面积 CH4峰面积
184.2        10992810
266.05        11030858
308.6        10684272
368.5        10727129
380        10784256
386        10817506
410        10869819
397        10921339
421        11030611
406        10991960
446.25        11055301
492.8        11063385
356        11019018
544.65        11032569
本帖最近评分记录
  • j-1982   2010-3-3 18:21  可用分  +3   欢迎进行技术问题交流。
顶部
一星

UID 563
精华 8
积分 3590
帖子 1036
信誉分 152
可用分 3640
专家分 860
阅读权限 255
状态 离线

回复 #4 wgwcumt 的帖子

用外标法的一个要求就是待测组份的浓度与标准样品的浓度不能相差太大,所以1%的CO是不能标定1000ppm以内的样品气。

重复性差的问题,我看你好像是阀进样吧?“我在通标气2min在进样”

这种进样方式有两种情况,一种是在通气的过程中转动进样阀,重复性不好。

第二种是先通一会气,然后停止通气,转动进样阀,这样重复性能好点。

你的样品气的范围如果是10-1000ppm的话,我建议将1%的CO稀释成不同浓度来做多点校正吧,稀释范围也就是10-1000ppm,但是这样有要求:重复性必须要好;稀释标准样品的操作要求也比较高。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-1-22 11:53  专家分  +3   积极回复讨论!
  • miracle   2010-1-22 11:53  可用分  +3   积极回复讨论!
顶部
二级

UID 32732
精华 0
积分 127
帖子 10
信誉分 102
可用分 689
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

回复 #8 piaoliang110mei 的帖子

采用的就是六通阀自动进样。“我在通标气2min在进样”的意思就是通标气5s左右,切断气体,然后等2min后,再点start进样。但是重复性就如我在7楼贴的。
谢谢大哥。
本帖最近评分记录
  • j-1982   2010-3-3 18:21  可用分  +2   欢迎进行技术问题交流。
顶部
一星

UID 563
精华 8
积分 3590
帖子 1036
信誉分 152
可用分 3640
专家分 860
阅读权限 255
状态 离线

回复 #9 wgwcumt 的帖子

切断气体,然后为什么要等2min?

我以为你通气2min然后切断气体,进样……

这样吧,你在出气口接一个水瓶,以小流量通入样品气,通气30秒后,切断气体,观察水瓶没气泡出现后就进样,注意防止倒吸。

别等2min呀,那样样品气不就跑掉一部分了吗……
本帖最近评分记录
  • j-1982   2010-3-3 18:21  可用分  +3   欢迎进行技术问题交流。
顶部