ICP-MS » 讨论区 » 分析百问 » 求助:ICP选购相关问题!

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]求助:ICP选购相关问题!

[未解决]本主题悬赏 可用分 1  
fjdlgldg[使用道具]
五级

UID 11239
精华 10
积分 2778
帖子 1204
信誉分 142
可用分 4567
专家分 462
阅读权限 255
注册 2008-12-28
状态 离线

求助:ICP选购相关问题!

平时既要对校内样品测试(生物制品,食品,环境样),又要对外测试(生物制品,食品,很多化工品)。

原来老的AAS,火焰正常,石墨炉故障。为了解决As, Hg,Se,Pb的测试买了国产荧光,但是发现很麻烦,也许AAS做惯了,不过是多次稀释样品,或是变化改良剂,升温程序。荧光比较苦,前期调研不够,以为国标推荐,检测限也不错,没想到操作繁琐,试剂用量大,实际条件变化大,需要更加细心(PH,掩蔽剂等)。

希望有经验的前辈提携一下:
  如果申请购买新的仪器,是ICP  还是ICP/MS?不可能都买,没钱并且没地方放了。
1.    以往正常时主要测定元素,k,Ca,Na,Mg,Mn,Fe,Co,Cu,Ni,Zn,Cr,Ag,Sr,Ti,V等,还有Pb,As,Hg,Cd,Se,Al等.  由于石墨炉坏了,几种元素低浓度都不能作了.

2.   还想做Ba,Mo,P,B,Be等等,如果想做未知样解析,是ICP更方便吗?

3.  请问两者的优势差别:对操作者的要求,首次购置费,维护费,消耗等?对实验室有何要求(洁净程度?很惭愧,我们现在实验室任何人不换工作鞋便可随意进入)

4.  新仪器既要能对内(满足师生写高质量文章,报数据),又要对外服务(赚钱快,成本低)。

另:有单位测电子级的硝酸,HCl,HF 很多元素都要求小于20,或50ppb。请问一定要ICP/MS 吗?

谢谢专家!
顶部
tiger-icp[使用道具]
VIP群主

UID 30534
精华 3
积分 1244
帖子 508
信誉分 124
可用分 2602
专家分 193
阅读权限 255
注册 2009-12-1
来自 北京
状态 离线

1 建议你购买ICP-MS,ICP的检出限很高,溶液中浓度一般要ppm级别的,才能检测出来,
2 我们这ICP-MS已经代替AAS石墨了,ICP-MS检测快,石墨原子吸收放着都不用,ICP-MS的检出限溶液中ppb级别的,有的更低,对k,Ca,Na,Mg,Mn,Fe,Co,Cu,Ni,Zn,Cr,Ag,Sr,Ti,V,Ba,Mo,P,B,Be都不错,ICP对这些元素几乎也能测,但是问题就是检出限太高,我们一般拿他来做常量元素(k,Ca,Na,Mg等),这些元素配置的标准配置都在1ppm以上的,
3 现在ICP-MS应用这块的文章还是很多可写的地方!使用成本也不高!主要就是耗载气!
4 测硝酸里的元素还是得用ICP-MS比较好了,耐酸效果,检测时间快,检出限能达到要求,
用ICP肯定不行了,本来就检出限高,在稀释上机,就打不出来了!
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-2-8 12:52  可用分  +3   谢谢朋友提供详细回复!辛苦了! ...
  • miracle   2010-2-8 12:52  专家分  +3   谢谢朋友提供详细回复!辛苦了! ...
顶部
iTIANMING[使用道具]
一星

UID 11243
精华 12
积分 3013
帖子 952
信誉分 137
可用分 3596
专家分 705
阅读权限 255
状态 离线

做低含量的元素最好还是ICP-MS。
顶部
fqdfi32[使用道具]
五级

UID 14614
精华 3
积分 1733
帖子 622
信誉分 126
可用分 2115
专家分 278
阅读权限 255
注册 2009-3-29
状态 离线

如果为了方便,省事,是不是ICP更实用。
顶部
JJSIE--NNE[使用道具]
五级

UID 14829
精华 0
积分 1947
帖子 701
信誉分 114
可用分 2293
专家分 331
阅读权限 255
注册 2009-4-1
状态 离线

我认为如果你测定As, Hg,Se,Pb样品比较多,建议买ICP/MS .一般的检测我看ICP-OES就够了
顶部
bhnchnuo[使用道具]
五级

UID 29088
精华 3
积分 1260
帖子 637
信誉分 117
可用分 2086
专家分 67
阅读权限 255
注册 2009-10-31
状态 离线

支持ICP-MS,我们当初因为资金不足,买了ICP,现在后悔呢,怎么说呢原因之一是有些元素检测到不到检测要求,另外就是感觉ICP-MS比ICP高档呵呵凸显技术实力!
    因为楼主要做食品中的元素的话,长远考虑,支持iCP-MS!
顶部
健康千万家[使用道具]
一星

UID 948
精华 22
积分 4530
帖子 1171
信誉分 188
可用分 7044
专家分 1283
阅读权限 255
注册 2007-12-4
状态 离线

肯定是买ICP-MS,但相对于ICP来说,ICP-MS对环境的要求更高,最好是两层门的防尘房间。在技术上,MS的要求也比ICP高,费用上就更不用说了,当然是MS高了,但MS的检出限低,我看了你主要是做食品方面的东西,很多时候,使用ICP测定的检出限都比食品方面的限量要求高,根本就没有测定的必要。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-2-9 15:59  专家分  +2   谢谢您提供帮助!
顶部
owoo[使用道具]
一星
UID 2252
精华 9
积分 3952
帖子 1324
信誉分 144
可用分 4452
专家分 888
阅读权限 255
注册 2008-3-11
状态 离线

楼主要测得元素较多,如果钱不是问题的话,建议用ICP-MS较能满足应用需求。
并且根据楼主的描述,如果采用全谱读出的ICP-MS最适合楼主的应用。
楼主可以了解了解澳大利亚GBC的ICP-TOFMS,其使用非常简单,测速快,精度高,
检测限低。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-2-9 15:58  可用分  +2   谢谢朋友提供建议!
  • miracle   2010-2-9 15:58  专家分  +2   谢谢朋友提供建议!
顶部
maomi520[使用道具]
一星

UID 5030
精华 10
积分 3507
帖子 1411
信誉分 149
可用分 5744
专家分 711
阅读权限 255
注册 2008-6-27
状态 离线

原料药厂最好买那种

根据你的描述,待测元素多,检出限又要低,建议配置全谱直读性ICP-MS,也就是我的观点同意楼上兄弟的。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-2-9 17:44  可用分  +3   欢迎参与技术讨论!
顶部
iTIANMING[使用道具]
一星

UID 11243
精华 12
积分 3013
帖子 952
信誉分 137
可用分 3596
专家分 705
阅读权限 255