手性分析 » 讨论区 » 分析百问 » 手性及血药浓度问题

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]手性及血药浓度问题

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
lingzi374272[使用道具]
二级

UID 5069
精华 0
积分 139
帖子 13
信誉分 102
可用分 685
专家分 0
阅读权限 255
注册 2008-6-29
状态 离线

手性及血药浓度问题

最近在做手性的拆分,采用的是CHIRALCEL OJ柱,正相条件下分离多奈哌齐(安理申)。
第一个求助问题是:没有左右对映体的对照品,无法确认R或S.目前局限性的条件:1、没有手性制备的条件。2、因为做的是体内药物分析,所以没有办法做旋光度测定。
想请问有人做过此法拆分的么?或者类似结构的拆分。

结构图见

目前有报道采用CHIRALCEL OD柱,正相分离,R先出峰。能以此推断OJ的出峰顺序么?
第二个求助问题,由于没有左右旋对照品,那么做血药浓度测定时,左右旋体标准曲线浓度是以消旋体的一半为准么?
谢谢!

帮朋友修改好了。

本帖最近评分记录
  • miracle   2010-3-2 15:08  可用分  +1   楼主,图片链接点击不了!
顶部
我爱学习[使用道具]
三级

UID 1684
精华 2
积分 483
帖子 87
信誉分 115
可用分 913
专家分 67
阅读权限 255
注册 2008-1-30
状态 离线

1.在OD-H上R-先出峰,在OJ-H上不一定的哦;
2.R- 与S-的标准浓度不一定是消旋体的一半的,理想的状态时给50%,对外表现为外消旋,可是很多化合物的光学对映体之间不一定稳定,可能有光学互换的现象,所以不一定是一半的。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-3-2 17:24  可用分  +2   谢谢朋友应助解答!辛苦了!
  • miracle   2010-3-2 17:24  专家分  +2   谢谢朋友应助解答!辛苦了!
顶部
trailblazer619[使用道具]
三级

UID 27478
精华 1
积分 182
帖子 26
信誉分 107
可用分 736
专家分 6
阅读权限 255
注册 2009-9-21
状态 离线

在没有单一对映体的情况下,通过添加不同浓度的消旋体样品回收率,
依据文献中在同种手性固定相上分离得出的出峰顺序,
如做两个对映体的标准曲线,是否可行?
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-3-2 19:42  可用分  +3   感谢朋友回复探讨!
顶部
二级

UID 5069
精华 0
积分 139
帖子 13
信誉分 102
可用分 685
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

谢谢miracle帮把图弄好了
顶部
二级

UID 5069
精华 0
积分 139
帖子 13
信誉分 102
可用分 685
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

回复:我爱学习

谢谢您的建议,我是这样弄的:连续进几次消旋体的标液,然后将左右旋体做个比值,然后得到一个比值。再用此比值与标准曲线中消旋体的浓度来换算左右旋体的浓度。但是这样就有个问题存在,标准曲线浓度就存在左右旋之间的差异,那么计算出来的血药浓度的差异就无法判断是因为制剂本身就存在左右旋差异,还是体内过程存在差异。

本帖最近评分记录
  • miracle   2010-3-3 11:47  可用分  +2   欢迎朋友回复讨论!
顶部
二级

UID 5069
精华 0
积分 139
帖子 13
信誉分 102
可用分 685
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

回复 #3 trailblazer619 的帖子

谢谢您的回复,就目前我查阅的文献来看,还没有找到同种手性柱对其拆分的情况。还在努力查询中
顶部
aa_tang[使用道具]
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
注册 2007-12-13
状态 离线

楼主如今最紧要的问题是手头上没有单一构型的光学纯对照品,而又没有手性制备拆分的条件,所以定量起来成了无米之炊。。。。
手性药物体内分析,有些化合物体内代谢存在手性转换现象(chiral switch),所以用消旋体来做标曲,没什么意思啊。。。

个人建议,根据楼主自身条件,既然在OJ柱上可以分开,又有消旋体,那么就在分析型HPLC上做半制备分离吧,过载上样,少量多次,多花些时间,每个构型整个10几mg作为对照品用,还是可以的。至于R-, S- 构型的测定,既可以测定旋光,也可用圆二色谱仪测,看哪个方面吧。

若手头上米米多的话,就送到外面的手性拆分服务公司吧,让对方去拆分,同时构型也定下来,但这需要一定的花费。。。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-3-3 11:47  可用分  +5   有效应助!辛苦了!
  • miracle   2010-3-3 11:47  专家分  +5   有效应助!辛苦了!
顶部
owoo[使用道具]
一星
UID 2252
精华 9
积分 3952
帖子 1324
信誉分 144
可用分 4452
专家分 888
阅读权限 255
注册 2008-3-11
状态 离线

QUOTE:
原帖由 lingzi374272 于 2010-3-2 14:39 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
最近在做手性的拆分,采用的是CHIRALCEL OJ柱,正相条件下分离多奈哌齐(安理申)。
第一个求助问题是:没有左右对映体的对照品,无法确认R或S.目前局限性的条件:1、没有手性制备的条件。2、因为做的是体内药物分析,所以没有办法做 ...

关于色谱柱对不同构型的出峰顺序影响,建议咨询该色谱柱厂家的工程师。
顶部
uwku58h[使用道具]
五级

UID 14513
精华 2
积分 2016
帖子 845
信誉分 121
可用分 2538
专家分 266
阅读权限 255
注册 2009-3-27
状态 离线

做手性物质的柱子不是很多
顶部
aa_tang[使用道具]
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
注册 2007-12-13
状态 离线

回复 #7 aa_tang 的帖子

“第二个求助问题,由于没有左右旋对照品,那么做血药浓度测定时,左右旋体标准曲线浓度是以消旋体的一半为准么?”

对于第二个问题,用消旋体中的左右旋体响应值作单一构型标准曲线,再次想了一下这个问题,也找相关文献看了看,是可行,但前提是方法学考察能过。前处理、色谱分离、冻融稳定性等过程中不能有相互转换(no interconversion ),而这个过程中还是得用到单一构型的化合物。。。因为即便非常稳定,数据重现性很好,但做回收率时,不同构型还是有差异的,得单一物质标准添加。。。

cuturl('http://www.tepnel.com/uploads/File/downloads/Bioanalytical%20Clenbuterol%20A3%20poster.pdf')
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-3-3 23:17  可用分  +3   谢谢您的详细补充!
  • miracle   2010-3-3 23:17  专家分  +3   谢谢您的详细补充!
顶部