气质联用 » 讨论区 » 分析百问 » 测16P,标液是怎么购买及配制的?

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]测16P,标液是怎么购买及配制的?

[未解决]本主题悬赏 可用分 1  
gitde[使用道具]
五级

UID 14083
精华 4
积分 1866
帖子 717
信誉分 121
可用分 2368
专家分 288
阅读权限 255
注册 2009-3-20
状态 离线

测16P,标液是怎么购买及配制的?

1.我们公司要测16P了,却不知标准是什么,请问哪个标准要测16P啊?
2.这个混标也找不到,德国17P标液和美国15P标液都只有其中10来种,不知有没有测16P的高人,你们的标液是怎么购买及配制的?
3. 测PAES我们本来用EN14372的方法来索氏萃取,可惜索氏实在太慢,而且清洗也费时费力,因此决定用超声来萃取,这里有四个问题:
(1)用什么溶剂来超声,我没有找到相关标准,初步决定用EPA3550C的推荐萃取方法,即丙酮:正已烷=1:1的方法。
(2)丙酮:正已烷=1:1是常用的萃取非极性化合物的萃取溶剂,当然我也可以用它来超声萃取PBBS、PBDES、PAHS样品,假如我用这个混和溶

剂来萃取0.5克样品,那么加多少溶剂来萃取是合适的呢?
(3)萃取时溶剂是极易挥发的,我想用具塞试管来作萃取溶剂,问题是用玻璃磨口的塞子还是橡胶的塞子,我知道玻璃磨口的塞子是不密封的

,而且会弹出去,若用橡胶的塞子,则难保塞子会有PAES、PBBS、PBDES、PAHS的污染?
(4)萃取过后我用滤纸过滤到针筒再过0.45微米的PTFE的膜,然后就上机测试了,那么如果我的萃取溶剂用分析纯的是否是可以的呢?(国外

的标准里要求都是很高的。)
4.因为要分析PAES,PBBS,PBDES,PAHS,就会遇到一个色谱柱的选用问题,不能老是换色谱柱,只能用一款色谱柱来测这所有项目,我现在用

的MXT-1(15m*0.28mm*0.1um)做PAES,PBBS,PBDES还行,做PAHS时苯并[ a]蒽和屈就分不开,另外[  b]和[k]也分不开,请高人指点一个色谱

柱。
5.测PAHS时在我拿到的标准上SN/T 1877.2-2007中茚并[1,2,3-cd]芘的参考离子是227,我不知是否打印的错误, 我觉得应当是277。另外总担

心PAHS的定性不准,而且好几种物质的定性定量离子是一样的,加上出峰时间也很近,就觉得不好判断。不知道各位测PAHS的大虾有何妙招?

以上是我的一些困惑,请各位老师不吝赐教。
顶部
piaoliang110mei[使用道具]
一星

UID 563
精华 8
积分 3590
帖子 1036
信誉分 152
可用分 3640
专家分 860
阅读权限 255
注册 2007-10-29
状态 离线

我看了SN/T 1877.4-2007上面第15号PAH茚并[1,2,3-cd]芘的参考离子是276,不是227,也不是277,我做PAH的时候只选一个离子,以保留时间定性,
我发现另一个有趣的事情就是在SN/T 1877.4-2007上边的9号PAH是Benzo(a)anthracene,10号PAH是Chrysene;但是在ZEK01.2-08的最后附图上的9号PAH是Chrysene,10号PAH是Benzo(a)anthracene。不知道大家有没有人注意到这个差别
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-3-28 10:55  可用分  +2   谢谢您的应助解答!
  • miracle   2010-3-28 10:55  专家分  +2   谢谢您的应助解答!
顶部
chongwenmen[使用道具]
一星

UID 565
精华 6
积分 3726
帖子 1210
信誉分 145
可用分 4037
专家分 838
阅读权限 255
状态 离线

以美国15为基准吧,加个DBZP。都是买单标回来自己的混的。
用什么溶剂你就自己试验一下丙酮:正已烷=1:1、氯仿:甲醇,甲苯:正已烷。这些你自己试一下就知道那个比较好。我用氯仿:甲醇。
加多少溶剂你就看你们自己的方法检出限是多少。标准一般是50PPM,做美泰的实验室低一点。一般加10ML就差不多,当然看你的样品是什么,你的管子有多大,保证最大样品体积下能浸未。
另外样品量0.5克太少了,建议1克,因为残留有时候就有1到2PPM,特别你量太少了,你出数就不准。
用胶塞子,订之前说好用什么材料,买回来,抽几个做试验看有没有。
用分析纯的就可以了。不然做起来就破产了。
DB-5 PH-5的都可以。
GCMS有标准图谱的,出数据的时候手动看一下就好。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-3-28 10:55  可用分  +3   详细的回复!
  • miracle   2010-3-28 10:55  专家分  +3   详细的回复!
顶部
gitde[使用道具]
五级

UID 14083
精华 4
积分 1866
帖子 717
信誉分 121
可用分 2368
专家分 288
阅读权限 255
状态 离线

谢谢楼上,非常有用,我闷着头就是不知如何是好,你一提醒就有些明朗了.
顶部
maomi530[使用道具]
一星

UID 564
精华 7
积分 3873
帖子 1766
信誉分 140
可用分 5071
专家分 700
阅读权限 255
状态 离线

我看了SN/T 1877.4-2007上面第15号PAH茚并[1,2,3-cd]芘的参考离子是276,不是227,也不是277,我做PAH的时候只选一个离子,以保留时间定性,
我发现另一个有趣的事情就是在SN/T 1877.4-2007上边的9号PAH是Benzo(a)anthracene,10号PAH是Chrysene;但是在ZEK01.2-08的最后附图上的9号PAH是Chrysene,10号PAH是Benzo(a)anthracene。不知道大家有没有人注意到这个差别:

国标(待审吧)或SN用的DB-5柱
ZEK推荐HT8柱。9,10;14,15出峰次序有别。

丙酮+正已烷对塑胶料的渗透力不强,还是二氯甲烷或标准推荐乙醚为好,缺点是回流困难,大多跑了,满屋子都是味。

出峰次序9,10;14,15有别。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-3-28 10:55  可用分  +2   感谢您的热心关注!
  • miracle   2010-3-28 10:55  专家分  +2   感谢您的热心关注!
顶部
maomi520[使用道具]
一星

UID 5030
精华 10
积分 3507
帖子 1411
信誉分 149
可用分 5744
专家分 711
阅读权限 255
注册 2008-6-27
状态 离线

我们做PAES的方法也是用正已烷:丙酮1:1来做的,快且方便,取样品1g,溶剂10ml
做PBB PAHS等是用微波卒取的,用甲苯溶剂,柱子的话,也不知道用哪种比较好,因为PAES PBB PBDE 和PAHS的性质不一样,前者需高温柱,后者需低温柱,故全都用一根柱子的话就不是很理想,你要是怕不准,那可以和第三方检测机构对测一下,比较保险
顶部
HEC_css[使用道具]
一星

UID 14832
精华 10
积分 3381
帖子 1322
信誉分 134
可用分 5006
专家分 688
阅读权限 255
注册 2009-4-1
状态 离线

"因为PAES PBB PBDE 和PAHS的性质不一样,前者需高温柱,后者需低温柱,"

这倒没有,因为德标ZEK推荐柱HT8,也是高温柱,效果相当不错。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-3-28 15:33  可用分  +3   感谢您对论坛的支持!
顶部
gitde[使用道具]
五级

UID 14083
精华 4
积分 1866
帖子 717
信誉分 121
可用分 2368
专家分 288
阅读权限 255
状态 离线

不知你的标液是否也是用正已烷:丙酮1:1来配的呢?
我也不知道用什么柱子好,看了半天,想买DB-5HT,后来申请了DB-XLB(30*0.25*0.1),这个柱子应当可以全做,估计PAES差点
顶部