液质联用 » 讨论区 » 分析百问 » finigenTSQ Quantum Access三重四极杆质谱仪问题

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[已解决]finigenTSQ Quantum Access三重四极杆质谱仪问题

[已解决]本主题悬赏 可用分 10  
zhufangwei[使用道具]
专家博客

UID 645
精华 11
积分 1174
帖子 215
信誉分 144
可用分 536
专家分 146
阅读权限 255
注册 2007-11-5
状态 离线

finigenTSQ Quantum Access三重四极杆质谱仪问题

1、使用该仪器在优化时,出现了一个目标药物母离子与它分子量差不多,我使用的是ESI正离子模式,出现这样问题的原因是什么啊?其他药物优化都是M+1啊,惟独这个例外!!!
2、在进溶剂时,药物保留时间处有峰出现,峰强度e4,e3,说明什么问题,该如何处理,清洗了离子源,还是有,难道是要洗里面的SKimmer?以前洗过一次,现在也不会洗。

那位仁兄有相关该仪器的更深一点的资料能否共享一下,谢谢

顶部
pkuzj[使用道具]
三级

UID 4331
精华 0
积分 166
帖子 12
信誉分 100
可用分 693
专家分 20
阅读权限 255
注册 2008-5-29
状态 离线
2最佳答案

QUOTE:
原帖由 zhufangwei 于 2008-6-22 11:31 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
同位素纯净分子量???不是很懂哦,那应该怎么算呢,我就是用元素周期表上的元素原子量计算的,克伦特罗也有两个CI啊,元素周期表上的元素原子量计算的为276,优化的为277啊,如何解释呢 ...

另外,克伦特罗的分子量就是276,如果你真是用35.5算的那就是277了,不知道你是否数对了氢数,你的结构跟克伦特罗只差一个甲基,分子式只差CH2,也就是14,所以你的分子量应该是262!
附上ChemDraw的结构式及质量分析,你以后最好都这么算一下。

查看积分策略说明
附件
 克伦普罗和克伦特罗
顶部
yf197854[使用道具]
四级

UID 1558
精华 0
积分 678
帖子 73
信誉分 103
可用分 813
专家分 194
阅读权限 255
注册 2008-1-17
状态 离线

讨论一下

1.一般情况,ESI源正离子模式下应该得到的是M+H,或M+Na,这是因为化合物容易加合正离子,当然也有例外。如果化合物是季铵盐,N原子已经饱和,不能再加合氢离子。这时候,得到的就是化合物本身的分子量。
2.可以有两个方法解决问题。
第一,调整流动相的比例,从而调整目标化合物的保留时间,避免溶剂的干扰。
第二,如果你是做定量,可以用LC-MRM方法,也可以避免流动相体系的干扰。
顶部
wxj111[使用道具]
三级

UID 744
精华 0
积分 301
帖子 22
信誉分 100
可用分 726
专家分 40
阅读权限 255
注册 2007-11-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 zhufangwei 于 2008-6-17 15:19 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
1、使用该仪器在优化时,出现了一个目标药物母离子与它分子量差不多,我使用的是ESI正离子模式,出现这样问题的原因是什么啊?其他药物优化都是M+1啊,惟独这个例外!!!
2、在进溶剂时,药物保留时间处有峰出现,峰强度e4,e3,说明什么问 ...

1. 与母离子差不多是什么意思?差多少?
2. “在进溶剂时,药物保留时间处有峰出现,峰强度e4,e3,说明什么问 ”说明进样针或管路可能污染,好好洗洗吧。
顶部
pkuzj[使用道具]
三级

UID 4331
精华 0
积分 166
帖子 12
信誉分 100
可用分 693
专家分 20
阅读权限 255
注册 2008-5-29
状态 离线

QUOTE:
原帖由 zhufangwei 于 2008-6-17 15:19 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
2、在进溶剂时,药物保留时间处有峰出现,峰强度e4,e3,说明什么问 ...

1. 差多少?如果就是同位素纯净分子量的话,也很可能就是你要的目标物,因为的确有少数化合物在ESI的条件下会产生奇电子离子分子峰,这通常是大共轭体系并且具有活泼氢,自由基容易稳定,质子可以重排。

2. 峰强度e4e3那就是污染了,好好排查,不加柱子试试。
顶部
aa_tang[使用道具]
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
注册 2007-12-13
状态 离线

yf197854 说得对,若是目标化合物本身已经带正电,比如季铵碱,ESI-MS positive model检测时,所检测到的分子离子峰就是M+。

另外,顺便提醒一下LZ,做目标化合物母离子质谱条件优化时,不要只用分子离子峰的整数,得保留一位小数,这样分辨更好!
顶部
longcz[使用道具]
VIP群主

UID 14
精华 7
积分 602
帖子 81
信誉分 117
可用分 992
专家分 177
阅读权限 255
注册 2007-7-16
状态 离线

我明白楼上的意思,您说的是样品中有NA污染,反相可将其脱除。但我调谐用的流动相是1:1的水(0.1%甲酸):乙腈,全部装在玻璃瓶中,因此流动相中也会带有Na离子。这样的话,您能解释一下,为何流动相中的Na离子没有导致加钠峰的出现吗?
专家博客

UID 645
精华 11
积分 1174
帖子 215
信誉分 144
可用分 536
专家分 146
阅读权限 255
状态 离线

回复 #2 yf197854 的帖子

标准品是盐酸盐的形式,我个人也觉得是里面脏了,我只会洗传输管,SKimmer在师兄的指导下洗过一次,不是太会洗,哪位同仁这方面详细的资料供我学习,在下感激不尽哦
顶部
专家博客

UID 645
精华 11
积分 1174
帖子 215
信誉分 144
可用分 536
专家分 146
阅读权限 255
状态 离线

回复 #3 wxj111 的帖子

一般相差0.2应该都属正常,可这个母离子与分子量相差0.2左右,而与M+1就相差的超过值接近1,
我想也是脏了,管路,色谱柱我都冲过,要冲多久才会好?很久就有这样的问题出现了

顶部
专家博客

UID 645
精华 11
积分 1174
帖子 215
信誉分 144
可用分 536
专家分 146
阅读权限 255
状态 离线

回复 #5 aa_tang 的帖子

是的,好像不是季胺盐,是一个伯胺,在苯环上被两个Cl夹着,这个物质是克伦普罗,结构和克伦特罗相似,只是尾巴有点不一样,可是克伦特罗母离子是M+1峰哦,该如何解释,该物质有同位素峰,但是很弱
顶部