蛋白质与蛋白组学 » 讨论区 » 经验共享 » 【求助】急切求助二维电泳的有关问题

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【求助】急切求助二维电泳的有关问题

quiqui008[使用道具]
三级

UID 103466
精华 1
积分 310
帖子 295
信誉分 102
可用分 2271
专家分 10
阅读权限 255
注册 2013-1-11
状态 离线

【求助】急切求助二维电泳的有关问题

相关疾病:
肿瘤
我做的是腋下接种肺癌细胞系A549裸鼠,做的样品是正常裸鼠的心肝脾肺肾,接种一周然后处死裸鼠的心肝脾肺肾,以及接种三周后处死的裸鼠的心肝脾肺肾。我现在都研二了,之前做的图都没法看啊,很担心能否顺利毕业啊。现有几个问题向请教高手啊。
1.我做的是差异蛋白质组学,寻找肿瘤的标志物。由于样本是取的师姐的,裸鼠已经处死,这最多也值接种了三周,我怀疑肿瘤未扩散转移,因为处死时取出来的都是腋下的实体肿瘤。问相对应的各器官正常的和接种的会有差别吗?这样做下去有意义吗?

2.我的样品处理:-80度冰箱拿出于冰上恢复至室温,称重,加液氮研磨,按1:10体积比加入裂解液,倒入EP管内,冰上裂解1h,超声,低温离心,取上清分装于-80度冰箱保存备用。
请问上述步骤有哪些错误不妥之处?还要丙酮沉淀吗?可以用加样前离心代替吗?

3.下面是我做的胶图
做的是正常和接种的肺组织。
pH4-7,13cm, 总上样体积:250ul 总上样量:400ug
IEF:step1:100v,1h
grad2:200v,1h
grad3:500v,1h
grad4:1000v,1h
grad5:8000v,3h
step6:8000v,50000vhr
SDS-PAGE:2w/gel30min,17w/gel大约四小时
银染

做的很难看,不知道是怎么回事,很着急啊,请高手指教啊

查看积分策略说明
附件

顶部
89tongzijun[使用道具]
三级

UID 107993
精华 0
积分 331
帖子 342
信誉分 100
可用分 2546
专家分 0
阅读权限 255
注册 2013-4-27
状态 离线

对于以上问题一一回答如下:
1,这个问题不好回答,没有做过也没有看过这方面的
2,直接裂解法是一个比较简单同时也是最能体现蛋白表达原貌的方法,但往往杂质会比较高,保险起见可以采用直接裂解后再次丙酮沉淀,然后复溶样品会得到比较好的效果,至于上样前离心,这个是必须的,不管是否用丙酮沉淀过。
3,貌似SDS-PAGE的凝胶孔径过小,大分子蛋白没有跑下来,建议采用浓度降低1%的SDS-PAGE胶,另外,有些蛋白好像有重影,不知道是否是胶条放置的问题,
欢迎其它朋友提出更有建设性的意见和建议
顶部
三级

UID 103466
精华 1
积分 310
帖子 295
信誉分 102
可用分 2271
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

谢谢啊,我用的是12.5%的凝胶。用的是GE的双向电泳系统。之前怀疑是胶条有问题,因为之前做的胶条都是过期了的,这一次特地对比了下,发现两张图差不多,真是心都凉了半截,咋整的啊,就是做不出来啊,着急啊,不知道是什么原因呢?

pH4-7,18cm,上样量:200ug,样品浓度是3.76ug/ul

这张是以前的胶条做的

查看积分策略说明
附件

顶部
三级

UID 103466
精华 1
积分 310
帖子 295
信誉分 102
可用分 2271
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

这张是新买的伯乐的胶条做的

查看积分策略说明
附件

顶部
三级

UID 103466
精华 1
积分 310
帖子 295
信誉分 102
可用分 2271
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

都采用的是银染,做到显色这一步时就一下子从上至下慢慢的变黑了,真是不知道怎么就变黑了,跟以前的操作一样但以前没有这样的,点很少,有一些点,但都被黑色给压住看不见了,看到这样的图真的是痛心啊,不知道怎么回事,是样品处理的原因?上样量过大过小?还是怎么回事呢?望高手不吝赐教啊
顶部
greenbee[使用道具]
四级

UID 79370
精华 0
积分 710
帖子 1119
信誉分 100
可用分 6368
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-12-10
状态 离线

底纹太重了,建议缓冲液换新的,玻璃板洗的更干净些!
顶部
三级

UID 103466
精华 1
积分 310
帖子 295
信誉分 102
可用分 2271
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

对于以上问题一一回答如下:
1,这个问题不好回答,没有做过也没有看过这方面的
2,直接裂解法是一个比较简单同时也是最能体现蛋白表达原貌的方法,但往往杂质会比较高,保险起见可以采用直接裂解后再次丙酮沉淀,然后复溶样品会得到比较好的效果,至于上样前离心,这个是必须的,不管是否用丙酮沉淀过。
3,貌似SDS-PAGE的凝胶孔径过小,大分子蛋白没有跑下来,建议采用浓度降低1%的SDS-PAGE胶,另外,有些蛋白好像有重影,不知道是否是胶条放置的问题,
欢迎其它朋友提出更有建设性的意见和建议

==========================================================================================================

我加的裂解液一般1ml左右,最多也就1.5ml,这样的话用研钵会不会浪费很多?是不是要用玻璃匀浆机?我们实验室没有没用过,什么牌子的好用啊?
有没有详细的组织提蛋白的步骤啊,谢谢指教啊
顶部
JK.jon[使用道具]
四级

UID 75188
精华 1
积分 528
帖子 652
信誉分 102
可用分 4146
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-10-20
状态 离线

我是新手,最近做2D,也是做不出来,蛋白点都没有,一开始以为是胶条有问题,又重新买了新胶条,结果还是没有蛋白点。都不晓得是为啥子了。

查看积分策略说明
附件

顶部
JK.jon[使用道具]
四级

UID 75188
精华 1
积分 528
帖子 652
信誉分 102
可用分 4146
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

我的样本-80度冰箱保存,取出称重,50mg样本:300ul裂解液,冰上匀浆,裂解30min,低温离心40min,12000。取上清液-80度保存。

被动水化过夜:pH4-7,17cm, 总上样体积:300ul 总上样量:300ug
IEF:S1:250v,30minS2:1000v,1hS3:10000v,5hS4:10000v,60000vS5:500V,16hSDS-PAGE:10mA/gel 30min,20mA/gel 大约四小时考染和银染
各位大侠帮帮忙啊?

查看积分策略说明
附件

顶部
youyou99[使用道具]
四级

UID 75216
精华 0
积分 583
帖子 765
信誉分 100
可用分 4756
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

应该是二维电泳时上面温度太高,我也遇到这个问题,上面黑下面白,难看!
顶部