热分析 » 讨论区 » 分析百问 » TG-DSC数据分析

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]TG-DSC数据分析

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
zhanxiyou[使用道具]
二级

UID 39556
精华 0
积分 116
帖子 9
信誉分 101
可用分 691
专家分 0
阅读权限 255
注册 2010-6-5
状态 离线

TG-DSC数据分析

我在学校测试中心做的TG-DSC,测试中心只给了我一个csv文件,我问他们那仪器室STA409PC,我现在需要找到TG曲线的起始温度等信息,请问该如何做?我看过一些文献资料,看他们用软件似乎很容易就可以找到,我没有相关软件,在网上找到一个TA Universal Analysis for 95的软件,可是打不开那个csv文件,请问该怎么办?万分感谢!
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-6-5 23:04  可用分  +1   已有朋友回复了。
顶部
eedc-dcnge[使用道具]
五级

UID 14615
精华 6
积分 2474
帖子 976
信誉分 124
可用分 3162
专家分 466
阅读权限 255
注册 2009-3-29
状态 离线

那个仪器是德国耐驰公司的,这不是仪器测试的原始文件,你的文件已转为Excel文件了,应该不能导入仪器原来的分析软件中了。

要么去测试的地方要原始文件,要么只能用Excel或Oringe自己处理了。

补充一下,原始文件只能用耐驰软件打开,最好直接向他们考一个,免得回来也没软件处理数据。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-6-5 23:04  可用分  +2   积极解答!辛苦了!
  • miracle   2010-6-5 23:04  专家分  +2   积极解答!辛苦了!
顶部
wang_xing11[使用道具]
五级

UID 32468
精华 5
积分 1002
帖子 448
信誉分 114
可用分 1633
专家分 92
阅读权限 255
注册 2010-1-13
状态 离线

介个,你最好叫他们给你转化成pdf吧
或者你去他们实验室看这个文件.......

有问题大家在交流!
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-6-5 23:05  可用分  +3   谢谢您的热心帮助!
顶部
二级

UID 39556
精华 0
积分 116
帖子 9
信誉分 101
可用分 691
专家分 0
阅读权限 255
注册 2010-6-5
状态 离线

去要原始文件,估计有点难度,当初去做的时候人家就很不爽了,请问,用origin怎么找到起始温度呢?我看一些文献上说找外推温度,我个人的理解是这样的:那个DSC曲线如图:

我用origin对每个峰的左右做直线拟合,两条直线的交点我认为是外推温度。我这个想法可行吗?
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-6-6 12:11  可用分  +2   欢迎朋友回复交流!周末愉快! ...
顶部
eedc-dcnge[使用道具]
五级

UID 14615
精华 6
积分 2474
帖子 976
信誉分 124
可用分 3162
专家分 466
阅读权限 255
注册 2009-3-29
状态 离线

你这样做的是峰温,起始温度一般是这样外推的

顶部
HEC_css[使用道具]
一星

UID 14832
精华 10
积分 3381
帖子 1322
信誉分 134
可用分 5006
专家分 688
阅读权限 255
注册 2009-4-1
状态 离线

csv文件可以用Excel打开,然后画出曲线来。

TA Universal Analysis也能打开。TA Universal Analysis是比较专业的数据分析软件,可以用来分析TGA、DSC、DMA等分析里面的on-set temperature, Tm, Tc, Tg,等等。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-6-6 15:18  可用分  +3   积极应助!辛苦了!
顶部
二级

UID 39556
精华 0
积分 116
帖子 9
信誉分 101
可用分 691
专家分 0
阅读权限 255
注册 2010-6-5
状态 离线

回复 #6 HEC_css 的帖子

请问用TA Universal Analysis怎么打开csv文件啊?需要修改csv文件里面的内容格式吗?如何修改?
顶部
二级

UID 39556
精华 0
积分 116
帖子 9
信誉分 101
可用分 691
专家分 0
阅读权限 255
注册 2010-6-5
状态 离线

回复 #5 eedc-dcnge 的帖子

还有一个问题就是,虽然我觉得可以用origin做直线拟合外推温度,但是具体用origin操作起来,人为影响因素太大了,做直线拟合的时候,怎么来选择曲线上的起始点呢?就如您给的这幅图,外推129.8度,左边的是横线,右边的斜线您是从哪点到哪点之间的曲线来做直线拟合的呢?

这个问题困扰我很久,一直不得解决。
顶部
maomi520[使用道具]
一星

UID 5030
精华 10
积分 3507
帖子 1411
信誉分 149
可用分 5744
专家分 711
阅读权限 255
注册 2008-6-27
状态 离线

右边的斜线是曲线最大斜率点作切线来与横线相交的。对应与DTG的峰顶点。
顶部
二级

UID 39556
精华 0
积分 116
帖子 9
信誉分 101
可用分 691
专家分 0
阅读权限 255
注册 2010-6-5
状态 离线

回复 #5 eedc-dcnge 的帖子

您这张图中左边的外推曲线是水平的,如果不是水平的,像我那样有点曲线的样子的,那怎么确定左边那条横线啊?上面有人说右边的斜线是曲线斜率最大的切线,那左边呢?
顶部