蛋白质与蛋白组学 » 讨论区 » 经验共享 » 【求助】WesternBlot求解

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【求助】WesternBlot求解

windboy[使用道具]
三级

UID 114504
精华 0
积分 196
帖子 111
信誉分 100
可用分 1317
专家分 0
阅读权限 255
注册 2013-9-25
状态 离线

【求助】WesternBlot求解

大家好,我最近遇到一些关于WB的问题想请教各位:
实验对象为肝癌细胞株,目的蛋白的一抗抗体为abcam公司购买,内参抗体为Tublin,购于碧云天公司,二抗购于碧云天公司,一二抗种属性均一致。
figure 1 target  

查看积分策略说明
附件

顶部
三级

UID 114504
精华 0
积分 196
帖子 111
信誉分 100
可用分 1317
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

大家好,我最近遇到一些关于WB的问题想请教各位:
实验对象为肝癌细胞株,目的蛋白的一抗抗体为abcam公司购买,内参抗体为Tublin,购于碧云天公司,二抗购于碧云天公司,一二抗种属性均一致。
gene 内参

查看积分策略说明
附件

顶部
三级

UID 114504
精华 0
积分 196
帖子 111
信誉分 100
可用分 1317
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

figure 2

查看积分策略说明
附件

顶部
三级

UID 114504
精华 0
积分 196
帖子 111
信誉分 100
可用分 1317
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

target gene 内参

查看积分策略说明
附件

顶部
三级

UID 114504
精华 0
积分 196
帖子 111
信誉分 100
可用分 1317
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

figure 3

查看积分策略说明
附件

顶部
三级

UID 114504
精华 0
积分 196
帖子 111
信誉分 100
可用分 1317
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

arget gene内参

查看积分策略说明
附件

顶部
三级

UID 114504
精华 0
积分 196
帖子 111
信誉分 100
可用分 1317
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

相关疾病:
电击伤
不好意思,由于点击错误还没编完就给发出去了~~~
figure 4
前排为内参,后排为目的基因
我的问题主要如下:
1、目的基因的抗体说明书显示其大小为67KD,实际做出来的条带位置在55KD左右(如图1、2所示,图1为A细胞株,图2为B细胞株),且条带比较特异,所以请教各位高手我做出的条带是否为目的带?如果是为何会相差这么大?
2、如果是目的条带,我现在重新检测B细胞株中该基因的表达却重复不出来了(如图3、4所示),一二抗比例均同前,上样的蛋白量最低的都>100ng,目的基因表达于胞浆胞核,使用的是碧云天的RAPI强裂解液+cocktail?
3、还有比较纠结的就是每次内参的上样量都不是很一致,我用的是thermo公司的A280nm光吸收法对蛋白浓度进行测定,每次测完浓度后放于-80°保存,上样时都计算了各样本上样量是一致的,我想问的是我所用的蛋白浓度测定方法是不是不合适?WB时使用什么方法测浓度最精准?还有如何防止提取好的蛋白制品不发生降解,是不是提好之后加LOADING BUFFER煮沸再低温保存效果更好?
问题有点多,且刚接触WB技术,提的问题也很肤浅,希望大家多多指教,不胜感激!!!
顶部
yonger[使用道具]
四级

UID 74174
精华 0
积分 572
帖子 803
信誉分 100
可用分 4861
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-7
状态 离线

1.实际条带位置和predict不一致很正常,但是你要想确定的话,只有siRNA或者over express或者ip以后再拿另一个antibody probe.
2. 如果是endogenous的蛋白,不同细胞系表达protein量不同很正常.如果是over express的基因,我怀疑你的transfection是不太成功,不同细胞transfection 条件差很多
3.你的protein sample里面要加protease inhibitor的, SDS sample buffer煮过再冻起来也可以,不过定量就麻烦了,我是BCA定量,然后直接冻-20,没有出过问题,要加protease inhibitor, 我用的是sigma的human cell cocktail
顶部
redbutterfly[使用道具]
四级

UID 76433
精华 0
积分 701
帖子 1102
信誉分 100
可用分 6281
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-5
状态 离线

1, 不同细胞蛋白大小有差异并不奇怪。你的是HepG2,但人家说明书上并不见得也是这个细胞。 当然,也不能排除这个条带是杂带,抗体不行的可能性(比如你figure1就曝出两条带,上面一条带在figure2里面却没有看到)。
2,重复不出来可能是:A, 样品降解,所以不会保存的话,就最好用新鲜样品。B,上样量不足了(后两个显然没前两个多)C, 人为操作失误(可能性比较小吧)
3,准确定量的问题,要求很高。可以肯定的说,即使那些所谓的“高手”里面也找不出几个能做到定量非常准确的。所以我不可能在这里长篇大论给你细讲。提醒你两个比较关键的步骤:1,浓度测量过程中,尽量降低系统和人为误差。2,尽量降低上样误差(这都跟移液枪有关)。
顶部
三级

UID 114504
精华 0
积分 196
帖子 111
信誉分 100
可用分 1317
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

谢谢楼上两位热心的前辈,小学生受教了,我再仔细找说明书看下看他们做的是哪株细胞,看是否是细胞株不一样,所以存在蛋白大小差异(图1中虽有两条带,但是下方粗点的那个带与图2中是处于同样大小位置,所以我就认为那个是我的目的带了),另外我现在正在拿A细胞株进行重复试验,看能不能做出跟以前一样的条带来。再说到关于上样的问题,因为我的目的基因跟内参大小很接近,所以是分开加样的,如果要比较样本间的表达差异的话,分开加样多少还是会存在人为误差,所以后续可能需要换一个更合适大小的内参。我还想请问janlont的是,一般推荐使用哪种提取蛋白的试剂呢,就像你说的上样量足够这个前提很重要,我目前用的是碧云天的RIPA强裂解液+sigma 的cocktail,我是六孔板冰上直接裂解,感觉每次提取的蛋白浓度都是很低(低的甚至只有8,9ng/ul的样子,不过用的是RIPA中裂解液),裂解液加少了又不好操作,后来自我也改进了方法是胰酶消化收集后换用RIPA强裂解液裂解,间隔涡旋振荡,得率是提高很多,达20ng/ul,虽有提高,但是我的目的基因是表达于胞浆胞核中,裂解45min左右的时候镜下看,胞核还是基本没裂解或不充分,所以我的裂解液是不是也要有所改善?如是。希望你给我们推荐一个更好的提取试剂,再次感谢你们!!!
顶部