样品前处理 » 讨论区 » 分析百问 » 鱼粉样品色谱峰衰减

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[已解决]鱼粉样品色谱峰衰减

[已解决]本主题悬赏 可用分 10  
ddfu09[使用道具]
二级

UID 41324
精华 0
积分 143
帖子 16
信誉分 105
可用分 658
专家分 0
阅读权限 255
注册 2010-6-29
状态 离线

鱼粉样品色谱峰衰减

我在做GC分析时,遇到了比较奇怪的色谱峰衰减的问题,请各位高手、前辈帮分析一下,具体情况如下:
我要检测的目标物是邻苯二甲酸二丁酯(DBP)和邻苯二甲酸(2-乙基己基)酯(DEHP)。色谱条件如下:所用的柱子是HP-5,FID检测器。进样口温度250℃,检测器温度300℃,升温程序:初始60℃保持1min,然后以20℃/min升至220℃保持1min,再以5℃/min升至280℃,在300℃后运行38min。进样量1ul,为不分流进样。
目标物的标准曲线的浓度为0,1,5,10,15ug/ml,线性能达到3个9,但是测定样品时发现色谱峰不断衰减,衰减幅度较大。如10 ug/ml的标样,中间测2针样品,其峰面积发生衰减,偏差达到了8.91%-13.44%。此时色谱条件不变,柱子也没有老化,再去测了2轮标准曲线,发现相同浓度标样之间的色谱峰没有衰减。同时也对仪器进行了精密性的检测,用10 ug/ml的标样连续进6针,DBP的RSD值为1.96%,DEHP的RSD值为2.85%。从以上的测试结果我推断仪器没有问题,我的标样也没有问题。现在我怀疑是不是我的样品前处理有问题呢?或者是我所选用的柱子跟我处理出来的样品不匹配?但是很多文献,包括国家标准方法和EPA都是用HP-5的柱子测这两种物质,不过不是测鱼体样品的文献,这些文献的都是检测水体和土壤的。
接下来我准备换柱子,因为我有个师姐做PAHs,她的前处理方法和我的一样,都是用快速溶剂萃取仪在线净化萃取鱼肉内的污染物。她用的是DB-17的柱子,发现她所测样品中的PAHs色谱峰很正常。于是我用她的DB-17(因为我们的前处理一样),用她的色谱条件去检测我的要检测的目标物DBP和DEHP。同样发现上述的问题,单独测标样很正常,一但测样品就发现色谱峰衰减的现象。补充一点,用两种类型的柱子都发现DEHP的色谱峰衰减的比较厉害。
由此我推断是鱼肉样品前处理提取出来的某些物质在色谱柱中干扰了我要检测的目标物,导致目标物的色谱峰发生衰减。不知道我的推断是否正确?请各位高手指点。现在我实在是没有办法了,请有关这方面经验的各位高手、前辈帮忙分析一下,提出一些改进的方法,小弟在这里拜谢各位了!

补充一下,300℃后运行38min没有明显色谱峰出现
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-7-23 18:18  可用分  +2   鼓励新手,发起话题交流!
顶部
老徐SIR[使用道具]
三级

UID 42078
精华 0
积分 440
帖子 55
信誉分 102
可用分 845
专家分 60
阅读权限 255
注册 2010-7-9
状态 离线
2最佳答案

QUOTE:
原帖由 ddfu09 于 2010-7-26 11:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

谢谢您的建议!请问我的进样量怎么设置才算合理?如果是进样针取的体积不准确,为什么样品的峰面积会连续的有规律的衰减呢?请您再帮我分析一下,谢谢! ...

不好意思,今天才看到你的回复。如果不是进样量偏差,那应该是基质效应了。不过我总觉得你先排除下进样量误差,方法是手动进样。如果手动进样还是信号下降,那么就是基质中存在酸或碱的殘留,你可以先测下鱼粉酸碱性,再考虑调中性后提取。
之所以考虑酸或碱引起的衰减,是因为你分析的是酯类,比较稳定,只有在酸性或碱性条件下在进样口高温分解,而这样的温度下,酶是失活的。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-8-1 23:33  可用分  +2   积极应助!辛苦了。
  • miracle   2010-8-1 23:33  专家分  +2   积极应助!辛苦了。
顶部
小蹄子[使用道具]
四级

UID 26190
精华 0
积分 946
帖子 318
信誉分 101
可用分 1578
专家分 168
阅读权限 255
注册 2009-8-21
状态 离线

回复 #1 ddfu09 的帖子

还有一点不明白,楼主说的“衰减”是样品的重复进样还是在样品的插入下标品信号“衰减”了?

标品用的溶剂和样品用的萃取剂是一样的吗?如果是样品峰“衰减”,只能说明样品不稳定;如果是后面标品跟着也“衰减”了,建议楼主在洗针上下功夫,或者进标品和样品分别用两根针。不稳定因素可能包括了生物体内的一些酶的作用,在待测物峰下降的同时楼主可否发现有峰面积增大的峰?
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-7-23 20:35  可用分  +3   积极解答!周末愉快!
  • miracle   2010-7-23 20:35  专家分  +2   积极解答!周末愉快!
顶部
HEC_css[使用道具]
一星

UID 14832
精华 10
积分 3381
帖子 1322
信誉分 134
可用分 5006
专家分 688
阅读权限 255
注册 2009-4-1
状态 离线

朋友,可以肯定是样品问题。
顶部
老徐SIR[使用道具]
三级

UID 42078
精华 0
积分 440
帖子 55
信誉分 102
可用分 845
专家分 60
阅读权限 255
注册 2010-7-9
状态 离线

我们可以这样考虑:1、样品中标的物在进样品后分解,这种可能性几乎为零,因为你分析物从结构上看比较稳字,而且标样正常;2、你的进样体积不正常,因为你提出的样品脏,粘度大,所以自动进样针吸出来的体积不准。
你可以改变下自动进样器设置,多抽几次样品,抽的速度放缓;也可以净化下样品或用溶剂稀释后进样。

本帖最近评分记录
  • miracle   2010-7-24 10:33  可用分  +2   感谢朋友帮助解答!周末愉快! ...
  • miracle   2010-7-24 10:33  专家分  +2   感谢朋友帮助解答!周末愉快! ...
顶部
二级

UID 41324
精华 0
积分 143
帖子 16
信誉分 105
可用分 658
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小蹄子 于 2010-7-23 19:00 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
还有一点不明白,楼主说的“衰减”是样品的重复进样还是在样品的插入下标品信号“衰减”了?

标品用的溶剂和样品用的萃取剂是一样的吗?如果是样品峰“衰减”,只能说明样品不稳定;如果是后面标品跟着也“衰减”了,建议楼主在 ...

我说的衰减两种情况都有:1、先测标样,接着进样品,然后再进标样,发现前面进的标样和后面进的标样(同一浓度)峰面积衰减。2、连续进样品的时候也发现色谱峰持续衰减。
顶部
二级

UID 41324
精华 0
积分 143
帖子 16
信誉分 105
可用分 658
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 老徐SIR 于 2010-7-24 10:20 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我们可以这样考虑:1、样品中标的物在进样品后分解,这种可能性几乎为零,因为你分析物从结构上看比较稳字,而且标样正常;2、你的进样体积不正常,因为你提出的样品脏,粘度大,所以自动进样针吸出来的体积不准。
你可以改变下自动 ...

谢谢您的建议!请问我的进样量怎么设置才算合理?如果是进样针取的体积不准确,为什么样品的峰面积会连续的有规律的衰减呢?请您再帮我分析一下,谢谢!

顶部
sseia42[使用道具]
一星

UID 14678
精华 8
积分 3319
帖子 1178
信誉分 130
可用分 4084
专家分 720
阅读权限 255
注册 2009-3-30
状态 离线

如果你单独测标样没有问题 那就可能是你样品提取的问题了 可能存在干扰 你可以把温度调低点试试看 在做样的时候温度高 可能会出现类似问题  温度设置的你够用就行
顶部
bergkamp88[使用道具]
四级

UID 33284
精华 6
积分 595
帖子 236
信誉分 117
可用分 1939
专家分 90
阅读权限 255
注册 2010-2-3
状态 离线

楼主,样品的稳定性怎样?
顶部
二级

UID 41324
精华 0
积分 143
帖子 16
信誉分 105
可用分 658
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 bergkamp88 于 2010-7-26 17:20 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
楼主,样品的稳定性怎样?

样品的稳定性应该没有问题吧,在一两天内肯定不会有什么变化的
顶部