蛋白质与蛋白组学 » 讨论区 » 经验共享 » 【求助】表达出的多肽变大,非常疑惑

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【求助】表达出的多肽变大,非常疑惑

mercedes[使用道具]
三级

UID 114505
精华 0
积分 240
帖子 199
信誉分 100
可用分 1768
专家分 0
阅读权限 255
注册 2013-9-25
状态 离线

【求助】表达出的多肽变大,非常疑惑

向有经验者请教:
我最近在Rosetta(DE3)中用IPTG诱导表达了一多肽,分子量为8.1K
D,但跑Tricine-SDS-PAGE后,位置明显靠后,不在8.1kD位置,在13kD左右,跑了好多次都是这样。
第一次上样缓冲液中没有加SDS,位置不对,后又加了SDS后位置仍然不对。肽中不含二硫键,N端有一His-tag,会是His-tag的原因吗?有文献报道说,His-tag会使表达的蛋白/多肽分子量比实际大5-10kD。有没有可能终止密码子通读?但即使通读了质粒上还有终止密码子,加起来也只有10kD。
迷惑中,z真诚请有经验的高手指教,谢谢!
图中,从左到右各泳道分别代表空质粒未诱导、空质粒诱导4h、1号菌未诱导、1号菌诱导4h、 2号菌未诱导、2号菌诱导6h

查看积分策略说明
附件

顶部
newway[使用道具]
四级

UID 76575
精华 0
积分 505
帖子 689
信誉分 100
可用分 4253
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-7
状态 离线

我们做的时候也遇到情况了,,,你看一看中国农大袁明教授的一篇文章有所解释,,一篇关于Arabidopsis MICROTUBULE-ASSOCIATED PROTEIN18
Functions in Directional Cell Growth by Destabilizing Cortical Microtubules
The Plant Cell, Vol. 19: 877–889, March 2007, cuturl('www.plantcell.org') ª 2007 American Society of Plant Biologists
顶部
小鱼鱼[使用道具]
三级

UID 73389
精华 0
积分 276
帖子 331
信誉分 100
可用分 2361
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-9-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 newway 于 2014-1-15 23:03 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我们做的时候也遇到情况了,,,你看一看中国农大袁明教授的一篇文章有所解释,,一篇关于Arabidopsis MICROTUBULE-ASSOCIATED PROTEIN18
Functions in Directional Cell Growth by Destabilizing Cortical Microtubules
The  ...

哪个地方有解释?能说明白点吗?
顶部
三级

UID 114505
精华 0
积分 240
帖子 199
信誉分 100
可用分 1768
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 newway 于 2014-1-15 23:03 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

The  ...

谢谢,一定好好看看。我也希望多出的两条带是我要的东西,但师兄在毕赤酵母中表达的带位置就很正确,硬着头皮往下做做试试,希望自己好运,也谢谢你啊。
顶部
三级

UID 114505
精华 0
积分 240
帖子 199
信誉分 100
可用分 1768
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小鱼鱼 于 2014-1-15 23:04 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

哪个地方有解释?能说明白点吗?

就是我表达的肽的位置不对,滞后了,应该8kD左右,但Tricine-SDS-PAGE显示位置在13kD左右,你有什么高见?请赐教,谢谢
顶部
小鱼鱼[使用道具]
三级

UID 73389
精华 0
积分 276
帖子 331
信誉分 100
可用分 2361
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-9-22
状态 离线

我在问newway 呢,关于表达条带位置的问题,他说那篇文章里有解释,我想问问他,什么地方有解释,不知道你看了文章没有?
我大概看了一下,发现一张电泳图,是 GST 融合蛋白 与 切除 GST 以后的蛋白质 电泳条带。我认为这张图不能解释你的问题,所以我想问问他,到底哪个地方有解释。
顶部
bluelake[使用道具]
三级

UID 76389
精华 0
积分 382
帖子 444
信誉分 100
可用分 3046
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-4
状态 离线

楼主,不知道你是用什么质粒表达的,建议详细看看目的基因插入位点,是不是有一段载体蛋白,包括你his-tag,一般小分子蛋白电泳分子量不会差距那么大。
另外,你的Tricine-SDS-PAGE做的真好,2.5K的marker都是清晰的一条带,能不能给发个详细的方法步骤,让我学习学习?
顶部
三级

UID 114505
精华 0
积分 240
帖子 199
信誉分 100
可用分 1768
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小鱼鱼 于 2014-1-15 23:05 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我在问newway 呢,关于表达条带位置的问题,他说那篇文章里有解释,我想问问他,什么地方有解释,不知道你看了文章没有?
我大概看了一下,发现一张电泳图,是 GST 融合蛋白 与 切除 GST 以后的蛋白质 电泳条带。我认为这张图不能解 ...

在第二页就有解释啊,差的更大
顶部
三级

UID 114505
精华 0
积分 240
帖子 199
信誉分 100
可用分 1768
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 bluelake 于 2014-1-15 23:06 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

楼主,不知道你是用什么质粒表达的,建议详细看看目的基因插入位点,是不是有一段载体蛋白,包括你his-tag,一般小分子蛋白电泳分子量不会差距那么大。
另外,你的Tricine-SDS-PAGE做的真好,2.5K的marker都是清晰的一条带,能不能 ...

我用的是pET28a,就是加上载体蛋白后应该是8kD左右,愁人啊!我也是刚做Tricine-SDS-PAGE,配方也是参照园子里的帖子配的,主要是仪器好,伯乐的电泳仪非常好用
顶部
ROSE李[使用道具]
三级

UID 76171
精华 0
积分 466
帖子 611
信誉分 100
可用分 3866
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-2
状态 离线

第一,你师兄在毕氏酵母中表达的质粒和你用的是同一个吗?
第二,如果不一样,你可以看看你的质粒图谱
顶部