液相色谱 » 讨论区 » 分析百问 » 色谱柱才用两次,柱效降低显著,怎么办。。。

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]色谱柱才用两次,柱效降低显著,怎么办。。。

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
cyp256[使用道具]
三级

UID 44800
精华 1
积分 300
帖子 115
信誉分 112
可用分 887
专家分 5
阅读权限 255
注册 2010-8-24
状态 离线

色谱柱才用两次,柱效降低显著,怎么办。。。

条件:1.C18的反相色谱柱,分析处理甲基丙烯酸酯(MMA),样品中还含有极微量的乙酰半胱氨酸,采用甲醇和水作流动相,样品均溶解在纯水中。每次测样很多,大概有80来个吧。
      2 每次操作也都是将流动相过滤超声后使用。用完后,用5%的甲醇冲洗半小时,再用纯乙晴冲洗一个小时。
      3 因为只是分析甲基丙烯酸酯,标样也就配制了不同浓度的甲基丙烯酸脂。

问题:第一次实验开始用的是新柱子,先做标样MMA,出的峰很漂亮,时间也一致。开始测两样品的时候,出封时间随着测量样品时间的增加,慢慢的会从8min增加到9min。但是峰型还是很尖。
      第二次测试,同样的步骤,但是封出现拖尾,出封时间从9min后移至11min。
      第三次测试,出封在10min,并且基线波动非常大,以至于根本就不能够用了。。

测试的仪器没有控温柱,我怀疑是温度的原因。因为这几天室内温度一只在降低。我只是对MMA进行定量的分析,晚一点点出封,只要和标样时间一致我就觉得可以用的。不知道这样可以不?

关于封拖尾,我觉得是测试时间太长,导致柱效降低。因为第二次试验结束,马上就得第三次实验,我就用5%的甲醇冲洗半小时,再用纯乙晴冲洗一个小时。到第三次实验的时候,峰型图的基线波动十分大的话,我想柱子是不是已经失效了。

我现在想让色谱柱再生。我看了很多再生的资料,都是因为有缓冲盐作流动相后柱子的处理,比如:色谱柱倒置,采用以甲醇:水=95: 5(V/V),纯甲醇,异丙醇作流动相,顺次冲洗,每种流动相流经色谱柱的量为20-30倍色谱柱体积,然后再以相反顺序冲洗色谱柱。
我样品不含缓冲盐,那么我怎么冲洗改进下更好呢,另外这个再生色谱柱,一定要改变流动相的方向吗?

。。。希望大家指点下。。

本帖最近评分记录
  • miracle   2010-8-31 14:01  可用分  +2   积极发起话题讨论!
顶部
ross_racheal[使用道具]
一星

UID 801
精华 18
积分 3986
帖子 1096
信誉分 178
可用分 4098
专家分 1055
阅读权限 255
注册 2007-11-21
状态 离线

朋友,把流速提高些
顶部
三级

UID 44800
精华 1
积分 300
帖子 115
信誉分 112
可用分 887
专家分 5
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 ross_racheal 于 2010-8-31 14:11 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
朋友,把流速提高些

你好。。我测量时流速都是0.8mL/min。
你的意思是每次提高点流速,出峰时间会缩短是吗?
顶部
ttkl533[使用道具]
一星

UID 808
精华 30
积分 5474
帖子 1683
信誉分 198
可用分 5486
专家分 1387
阅读权限 255
注册 2007-11-22
状态 离线

回复 #1 cyp256 的帖子

甲基丙烯酸酯这东西在水中的溶解度好吗?样品的基质是否复杂,如果复杂,最好加一保护柱,还有一次性做这么多样,后面的样是不是都在下半夜进样了,昼夜温差大吗?
顶部
三级

UID 44800
精华 1
积分 300
帖子 115
信誉分 112
可用分 887
专家分 5
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 ttkl533 于 2010-8-31 14:30 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
甲基丙烯酸酯这东西在水中的溶解度好吗?样品的基质是否复杂,如果复杂,最好加一保护柱,还有一次性做这么多样,后面的样是不是都在下半夜进样了,昼夜温差大吗? ...

关于溶解度,我计算过,在我样品测试的范围内事全部溶解的。
样品成分不复杂,第一次测试的时候,出峰还是很干净,分析得很清楚的。
但是后来估计是柱子效果下降,峰很乱,基线也不平了。
昼夜温差有1度,我觉得出峰时间后延和温度有一定关系。但是我只需要确定样品出峰在哪,用面积定量就好了,样品多也得连着测完。

谢谢啦~~

查看积分策略说明
附件
 第一次MMA图
顶部
huhuiowen[使用道具]
四级

UID 44754
精华 1
积分 592
帖子 271
信誉分 112
可用分 1014
专家分 12
阅读权限 255
注册 2010-8-23
状态 离线

从你几次实验来看,都在9-11分钟,变化不算太离谱,会不会是柱子没有充分平衡?

另外峰形拖尾也许是浓度偏高的原因
顶部
hplcangel[使用道具]
一星

UID 1805
精华 28
积分 3909
帖子 1276
信誉分 187
可用分 4586
专家分 937
阅读权限 255
注册 2008-2-18
状态 离线

不知道你用的啥比例的甲醇和水,保留时间漂移一般是温度的影响,楼主说的峰拖尾估计是有没分离好的组分和主峰重叠。如果流动相里没有缓冲盐只是甲醇和水,用完的话直接用纯甲醇冲掉就可以了,不用先用5%的甲醇冲柱子。再生反相柱子的话,建议楼主用异丙醇反冲柱子过夜即可,流速控制在0.5ml以下。不过按你的说法,是新柱子应该不会是柱子问题。还有,新柱子刚用的时候最好先用甲醇或者乙腈小流速冲半天活化一下,如果上来就用大比例的水相来冲,很容易把固定相冲塌。
顶部
maomi530[使用道具]
一星

UID 564
精华 7
积分 3873
帖子 1766
信誉分 140
可用分 5071
专家分 700
阅读权限 255
注册 2007-10-29
状态 离线

我们冲洗柱子的时候一般设置有两个浓度,一个低于洗脱液浓度(即你配置的用于走液相的那个浓度),另一个高于洗脱液浓度。一般来讲,用5%甲醇-水溶液冲洗20min,再用90%甲醇-水冲洗20min,交替两次后,最后柱子保存在100% 甲醇里面,如果不是柱子特别脏不会用乙腈一直冲洗的。如果柱子长时间不用就保存在95%甲醇里。
顶部
三级

UID 44800
精华 1
积分 300
帖子 115
信誉分 112
可用分 887
专家分 5
阅读权限 255
状态 离线

回复 #6 huhuiowen 的帖子

谢谢!我每次使用前,流动相都会走一个多小时平衡的。。。
开始测量标准样的时候,基线还是很平的,一到测样品就波动大了。
顶部
unknow[使用道具]
一星

UID 26176
精华 2
积分 3621
帖子 1439
信誉分 107
可用分 4218
专家分 692
阅读权限 255
注册 2009-8-21
状态 离线

回复 #1 cyp256 的帖子

保留时间不停地后移,基线杂峰也增多,都说明色谱柱吸附了脏东西,得好好冲冲。样品基体复杂吗?酯的极性比醇小,很容易吸附在色谱柱上,用四氢呋喃等强的洗脱剂冲柱子试试,反冲是无可奈何之举,楼主最好不要考虑。
顶部