蛋白质与蛋白组学 » 讨论区 » 经验共享 » 【求助】蛋白过柱后不挂柱,请指教

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【求助】蛋白过柱后不挂柱,请指教

summerxx[使用道具]
四级

UID 75852
精华 0
积分 885
帖子 1388
信誉分 101
可用分 7783
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-10-28
状态 离线

【求助】蛋白过柱后不挂柱,请指教

各位大侠好,
我一直在做蛋白表达和纯化,表达主要是以可溶性蛋白为主,表达量比较高,蛋白有6个组氨酸的标签,所用载体pet-cks
最近我想用HIS-TRAP亲和层析法(用的是Amersham的HisTrap HP 5ml的亲和层析柱),蛋白缓冲液为PBS缓冲液,含2%SDS,用Bind Buffer平衡(20mM磷酸盐缓冲液,0.5MNacl,20mMimdazole),上样,洗脱(20mM磷酸盐缓冲液,0.5MNacl,500mMimdazole),然后收集各管跑了个SDS-PAGE电泳,发现我的蛋白没有挂柱,
为什么挂不上柱子?主要考虑哪些方面的原因呢? 我现在在这一步停止做不下去了,老板的意思是实在没办法用S柱和Q柱纯化,因为我马上要毕业了,现在急的要死,恳请指教!
顶部
remenb[使用道具]
四级

UID 75236
精华 0
积分 631
帖子 941
信誉分 100
可用分 5531
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-20
状态 离线

个人建议把BIND BUFFER中的咪唑去掉,看看如何?
顶部
7437654[使用道具]
三级

UID 107983
精华 0
积分 307
帖子 313
信誉分 100
可用分 2366
专家分 0
阅读权限 255
注册 2013-4-27
状态 离线

我们也碰见过这个问题,最后分析可能是由于表达的蛋白过大,并且由于是原核表达会出现非常规的折叠所以会把His尾包含在蛋白内部不能充分暴露出来,我们的经验好像大概大于1Kb的片段就比较难于挂上柱子。
顶部
四级

UID 75852
精华 0
积分 885
帖子 1388
信誉分 101
可用分 7783
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 7437654 于 2014-5-20 09:07 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我们也碰见过这个问题,最后分析可能是由于表达的蛋白过大,并且由于是原核表达会出现非常规的折叠所以会把His尾包含在蛋白内部不能充分暴露出来,我们的经验好像大概大于1Kb的片段就比较难于挂上柱子。 ...

谢谢,我的原核蛋白表达量的确是超量表达, 有什么好建议吗?你们遇到时是如何处理的呢?能否告诉你们的处理方法吗?
顶部
四级

UID 75852
精华 0
积分 885
帖子 1388
信誉分 101
可用分 7783
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 remenb 于 2014-5-20 09:06 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

个人建议把BIND BUFFER中的咪唑去掉,看看如何?

谢谢,不过我试过不用BING-Buffer ,直接用20mMPBS来代替,结果还是不行,蛋白没有结合到柱子上
顶部
plaa[使用道具]
三级

UID 77350
精华 0
积分 464
帖子 588
信誉分 100
可用分 3778
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 summerxx 于 2014-5-20 09:05 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

各位大侠好,
我一直在做蛋白表达和纯化,表达主要是以可溶性蛋白为主,表达量比较高,蛋白有6个组氨酸的标签,所用载体pet-cks
最近我想用HIS-TRAP亲和层析法(用的是Amersham的HisTrap HP 5ml的亲和层析柱),蛋白缓冲液为P ...

不知道你是如何提取你的可溶性蛋白。
建议你把上样液再用25000g离心20min,如果蛋白在上清,可能是his屏蔽;如果在沉淀中,则为非可溶蛋白。
顶部
bring[使用道具]
四级

UID 74282
精华 0
积分 597
帖子 914
信誉分 100
可用分 5326
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-9
状态 离线

不挂住的原因可能很多
1,是否变性充分,可以改用盐酸胍,或50度水域煮半小时,然后上样
2,上样流速是否过快,可以循环过柱
3,样品体系中咪唑、盐浓度是否过高,可以不加咪唑
4,选用配基密度大的凝胶柱
5,pH是否合适,变性蛋白可以在比较高的pH下纯化,pH8.5-9.5
6,是否过载,一般来说估算一下就可以判断
顶部
四级

UID 75852
精华 0
积分 885
帖子 1388
信誉分 101
可用分 7783
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 plaa 于 2014-5-20 09:08 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

不知道你是如何提取你的可溶性蛋白。
建议你把上样液再用25000g离心20min,如果蛋白在上清,可能是his屏蔽;如果在沉淀中,则为非可溶蛋白。

谢谢,我的提取方式为直接冰浴超声破碎,然后离心 13000rpm 离心30分钟,取上清,
蛋白主要是以可溶的形式表达,我刚刚做了一个抗6-Histag的 Western-blot,也没有结果 ,
不知道你说的his屏蔽,应该如何处理啊? 多谢赐教
顶部
四级

UID 75852
精华 0
积分 885
帖子 1388
信誉分 101
可用分 7783
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 bring 于 2014-5-20 09:09 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

不挂住的原因可能很多
1,是否变性充分,可以改用盐酸胍,或50度水域煮半小时,然后上样
2,上样流速是否过快,可以循环过柱
3,样品体系中咪唑、盐浓度是否过高,可以不加咪唑
4,选用配基密度大的凝胶柱
5,pH是否合适,变性蛋白可以在 ...

非常感谢,我再改变条件进行尝试一下,谢谢你的建议
顶部
ladyhuahua[使用道具]
四级

UID 76658
精华 0
积分 984
帖子 1667
信誉分 100
可用分 9116
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 summerxx 于 2014-5-20 09:05 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

各位大侠好,
最近我想用HIS-TRAP亲和层析法(用的是Amersham的HisTrap HP 5ml的亲和层析柱),蛋白缓冲液为P ...

你的蛋白缓冲液里还有SDS,SDS带有负电荷,在如此高浓度的SDS中,SDS会与Ni2+结合,封闭了组氨酸和Ni的亲和空间,你的蛋白怎么能与Ni柱纯化呢?你的蛋白缓冲液能不含SDS么?如果去除SDS,你的蛋白不溶的话,你可以用8M脲或6MGuHCl溶解你的蛋白再上Ni柱看看能不能挂上
顶部