气相色谱 » 讨论区 » 经验共享 » 【求助】为什么沸点高于气化室温度,依然可以汽化?

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【求助】为什么沸点高于气化室温度,依然可以汽化?

applebook=213[使用道具]
四级

UID 74101
精华 6
积分 525
帖子 405
信誉分 112
可用分 2981
专家分 60
阅读权限 255
注册 2011-10-5
状态 离线

【求助】为什么沸点高于气化室温度,依然可以汽化?

标签:毛细管柱  甲烷  沸点  溴联苯醚  检测器

我在万方上面看见了一边文献,内容是气相色谱法 测 阻燃剂 十溴联苯醚 的含量,十溴联苯醚的沸点要425度,而且 温度高于280时就会产生热分解,文献的方法是用电子捕获检测器,PB-5的毛细管柱,气化室270度,检测器温度和柱温都300度。都远低于物质的沸点,请问这是什么原理呢?
如果想测量沸点在399度的 二氨基二苯甲烷 是不是也可以气化?
顶部
TNT[使用道具]
三级

UID 75639
精华 0
积分 455
帖子 610
信誉分 100
可用分 3826
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-26
状态 离线

气化不是沸腾,这是基本原则。
顶部
四级

UID 74101
精华 6
积分 525
帖子 405
信誉分 112
可用分 2981
专家分 60
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 TNT 于 2014-8-22 15:12 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
气化不是沸腾,这是基本原则。

谢谢您,请问如何确定是否气化完全呢?
顶部
yueban-1147[使用道具]
四级

UID 75776
精华 0
积分 692
帖子 1064
信誉分 100
可用分 6113
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-27
状态 离线

汽化并不是沸腾。
而且汽化室的温度是必须比物质分解的温度低的。
顶部
youreyes[使用道具]
三级

UID 107975
精华 1
积分 461
帖子 578
信誉分 102
可用分 3691
专家分 10
阅读权限 255
注册 2013-4-27
状态 离线

QUOTE:
原帖由 applebook=213 于 2014-8-22 15:13 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

谢谢您,请问如何确定是否气化完全呢?

进样口温度比溶剂温度高30℃以上,溶剂汽化了,自然样品组分会溶解在汽化了的溶剂里面。

如果组分沸点很高,那么汽化的组分就会越少。

如果你用面积百分比方法定量,那就必须要汽化完全;如果你使用内标法定量,选一个和被测组分沸点差不多的内标物,是否汽化完全没有多大影响,只要你需要检测的物质出峰了就可以了;如果你使用外标法定量,是否汽化完全没多大关系,但是你检测的物质要必须出峰,而且要多次测量被测组分的峰面积,只有峰面积没有明显变化才能使用外标法来定量。

汽化不完全的话,你的进样口衬管可能会脏的比较快。

望楼主后续收集资料,给出进一步的解释
顶部
四级

UID 74101
精华 6
积分 525
帖子 405
信誉分 112
可用分 2981
专家分 60
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 youreyes 于 2014-8-22 15:15 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

进样口温度比溶剂温度高30℃以上,溶剂汽化了,自然样品组分会溶解在汽化了的溶剂里面。

如果组分沸点很高,那么汽化的组分就会越少。

如果你用面积百分比方法定量,那就必须要汽化完全;如果你使用内标法定量,选一个和被测 ...

谢谢,我想测量的是  高沸点混合物(主要是MDA)中的微量水分含量。这个真的是快愁死我了,MDA物质太特殊了,不能用卡尔费休方法测定,我就想用气相的方法试试。请问您能给我一些关于我做这个的 建议么?我该用什么方法会更好一些呢?真是万分感谢!
顶部
youreyes[使用道具]
三级

UID 107975
精华 1
积分 461
帖子 578
信誉分 102
可用分 3691
专家分 10
阅读权限 255
注册 2013-4-27
状态 离线

QUOTE:
原帖由 applebook=213 于 2014-8-22 15:15 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

谢谢,我想测量的是  高沸点混合物(主要是MDA)中的微量水分含量。这个真的是快愁死我了,MDA物质太特殊了,不能用卡尔费休方法测定,我就想用气相的方法试试。请问您能给我一些关于我做这个的 建议么?我该用什么方法会更好一 ...

MDA是丙二醛吗?MDA沸点有多高呢?一般气相只适合沸点在400℃以下的物质。可以用重量法来测水分吗?
顶部
四级

UID 74101
精华 6
积分 525
帖子 405
信誉分 112
可用分 2981
专家分 60
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 youreyes 于 2014-8-22 15:16 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

MDA是丙二醛吗?MDA沸点有多高呢?一般气相只适合沸点在400℃以下的物质。可以用重量法来测水分吗?

丙二醛是MDA,但是这个MDA是 4,4-二氨基二苯甲烷,沸点在399°C,这种MDA是生产出来的物质,其中还有很多其他的成分杂质,里面的水含量是微量级的,重量法应该不够精确。。我觉得这个东西测水非常困难
顶部