拉曼光谱 » 讨论区 » 经验共享 » 【讨论帖】如何把拉曼的LOD提高到PPM量级?

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【讨论帖】如何把拉曼的LOD提高到PPM量级?

yapuyapu[使用道具]
四级

UID 76072
精华 3
积分 574
帖子 695
信誉分 106
可用分 4338
专家分 30
阅读权限 255
注册 2011-11-1
状态 离线

【讨论帖】如何把拉曼的LOD提高到PPM量级?

标签:拉曼  质谱  mi  ct

如何把拉曼的LOD提高到PPM量级或PPB啊?LOD=limit of detection.

根据本人的经验,用拉曼来做痕量分析简直是痴人说梦(目前是这样,过3个月我再告诉大家是否可以达到)。请别告诉我用啥增强啥的,因为在实际应用中走出实验室就完全不好使!!!我非常看好拉曼,但是就是因为这个目前低的检出限导致无法进入痕量分析领域,否则,与各类质谱有的一拼的!呵呵。
顶部
leifengta[使用道具]
四级

UID 77488
精华 0
积分 514
帖子 748
信誉分 100
可用分 4517
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-17
状态 离线

楼主是哪里的?我以后也可能会做拉曼,搞农残,现在心里也在打鼓。以后多多交流啊。
顶部
豆龟[使用道具]
三级

UID 114525
精华 0
积分 233
帖子 185
信誉分 100
可用分 1706
专家分 0
阅读权限 255
注册 2013-9-25
状态 离线

QUOTE:
原帖由 yapuyapu 于 2014-9-9 15:19 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
标签:拉曼  质谱  mi  ct

如何把拉曼的LOD提高到PPM量级或PPB啊?LOD=limit of detection.

根据本人的经验,用拉曼来做痕量分析简直是痴人说梦(目前是这样,过3个月我再告诉大家是否可以达到)。请别告诉我用啥增强啥的,因为 ...

就我所了解到的情况,表面增强技术正在往实用化方面发展,目前商品的表面增强基底国外已经有售(我用过),国内也有人在做(具体情况不明,宣传不到位),PPM级别的确实很难做到,而且也分要测试的样品的拉曼活性,浓度等,最主要的是不是基底上被滴上样品区域的每一个点都能测出信号,通常找了几十个点可能也没有结果。而且一旦有灰尘等落在基底上,干扰信号(还是被增强的干扰信号)就特别明显。真正的大范围,大规模的应用可能还有很长的路要走。
顶部
四级

UID 76072
精华 3
积分 574
帖子 695
信誉分 106
可用分 4338
专家分 30
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 豆龟 于 2014-9-9 15:20 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

就我所了解到的情况,表面增强技术正在往实用化方面发展,目前商品的表面增强基底国外已经有售(我用过),国内也有人在做(具体情况不明,宣传不到位),PPM级别的确实很难做到,而且也分要测试的样品的拉曼活性,浓度等,最主要的是不是 ...

非常同意斑竹的说法。现在增强芯片也太贵。
不是说这种增强不能用,而是实在是不好用。可以说是应用受限。
但是,就拉曼技术本身而言,因为对样品制备来说基本上没啥特殊要求,因此,很多人还是比较愿意在此方面做工作的。
关键是检出限的问题。
也许某天能有在检出限方面有突破,这样我毫不怀疑,拉曼的天下就到了。
顶部
四级

UID 76072
精华 3
积分 574
帖子 695
信誉分 106
可用分 4338
专家分 30
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 leifengta 于 2014-9-9 15:20 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
楼主是哪里的?我以后也可能会做拉曼,搞农残,现在心里也在打鼓。以后多多交流啊。

做农残啊,好啊!

说明2点:
1、如果现在用想用拉曼来做农残检测的话,能把人弄惨!因为检出限太低了。我曾与某国外的设备商在中国的总头谈过这事!千分之一就算不错了。靠增强不靠谱,你看看斑竹说的就知道了。
2、现有的农残检测什么LC,MS啥的,样品预处理烦啊!但好用目前。在做不需要治样的检测,正努力中。。。。
顶部
二子[使用道具]
三级

UID 76464
精华 0
积分 208
帖子 155
信誉分 100
可用分 1531
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-5
状态 离线

不知道表面增强的原理是什么呢?
顶部
豆龟[使用道具]
三级

UID 114525
精华 0
积分 233
帖子 185
信誉分 100
可用分 1706
专家分 0
阅读权限 255
注册 2013-9-25
状态 离线

QUOTE:
原帖由 二子 于 2014-9-9 15:21 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
不知道表面增强的原理是什么呢?

现在好像还没有研究透彻,据说是等离子体共振造成的
顶部
四级

UID 76072
精华 3
积分 574
帖子 695
信誉分 106
可用分 4338
专家分 30
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 豆龟 于 2014-9-9 15:21 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

现在好像还没有研究透彻,据说是等离子体共振造成的

我个人感到,有几个方面值得去考虑这个问题
1、激光与纳米的物质作用产生等离子体(注:能否称为等离子体值得商榷!),激光与待测物质作用产生拉曼谱线(电磁辐射),该谱线由等离子体内部过程放大?
2、高Q值问题,需要产生高Q值的东东

研究ing。。。。
顶部
二子[使用道具]
三级

UID 76464
精华 0
积分 208
帖子 155
信誉分 100
可用分 1531
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-5
状态 离线

现在增强芯片也太贵。

=====================================

增强芯片是什么?

谢谢matlabma和版主解答。

matlabma,matlab?楼主在用这个吗?搞什么呢
顶部
四级

UID 76072
精华 3
积分 574
帖子 695
信誉分 106
可用分 4338
专家分 30
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 二子 于 2014-9-9 15:35 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
现在增强芯片也太贵。

=====================================

增强芯片是什么?

谢谢matlabma和版主解答。

matlabma,matlab?楼主在用这个吗?搞什么呢

增强芯片的作用就是:你不用它时,你得不到拉曼谱;用它时,基本上能得到谱线。从大概的结构上说:Si 片上蒸上(溅上)一些金属(例如:Au啊),然后进行处理一下(例如,光刻图形啊,热处理啊啥的)。目前测液体样品,固体的嘛有点问题。
所以有些兄弟希望卖这个东东!但是,如果你买一罐奶粉,你会花多少钱来测他呢?

matlab很好用的!模拟算法
顶部