【转载】【求助】基体改进剂的作用是什么 ?

大家好,
我是用石墨炉测茶叶中的 镉铬铅.很多人建议我加基改.
请问,基体改进剂的作用是什么?作用原理是什么?
基体改进剂怎么加?加多少?标准曲线溶液加基体改进剂吗?

谢谢.
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• adg (2014-9-25 16:22:16)

楼主问题比较多,我先回答简单的:
    标准溶液也要加基体改进剂。
  • ass (2014-9-25 16:22:54)

作用是用化学的方法改变样品的基体组成,以改变被分析元素的挥发性和/或基体结构,降低干扰,或将被分析元素以特定形态隔离出来,从而分离出背景信号和被分析元素的原子吸收信号。对复杂基体,基体改进剂可在原 子化阶段增强原子吸收信号和/或降低背景信号。理想的基体改进剂,最好兼备两者的功能。
  • nmn (2014-9-25 16:23:15)

首先标准曲线样品及其质控都是要加基体改进剂的 这个是为了基体一致
    至于加多少这个要自己摸索 我们一般加2-5ul
  • jiushi (2014-9-25 16:23:51)

测铅,我们加 磷酸二氢铵做基体改进剂,体积加入5ul
  • teddy (2014-9-25 16:24:21)

基体改进剂顾名思义:基体得到改进,更适合仪器检测被测元素,增强原子吸收信号或降低背景信号。
  • vbnm (2014-9-25 16:24:52)

我们用的是磷酸二氢铵和硝酸镁的混合试剂.
  • shuishui (2014-9-25 16:33:47)

通俗的讲,目的是使检测结果更加准确。
  • happydream (2014-9-25 16:34:14)

用石墨炉测样品时会受样品很多成分的干扰,因此需加入基体改进剂,我们测铅是加入的硝酸钯
  • jiankufanhan (2014-9-25 16:41:25)

很不错。学到了。
  • 艰苦奋斗 (2014-9-25 16:53:59)

我们也用磷酸二氢铵和硝酸镁的混合试剂
  • 风往尘香 (2014-9-25 16:54:26)

不同的样品加的基改不一样,我们加硝酸钯时候多点
  • adg (2014-9-25 17:08:56)

对于镉铅,我们都是加入的也是磷酸二氢铵和硝酸镁的混合试剂,效果还不错。
    对于铬加不加基改测的效果的一样的,峰都稍有点脱尾,但是不影响测量了,如果楼主找到了好的基改使峰不脱尾请告诉大家一声。
  • ass (2014-9-25 17:09:22)

这些资料里都有的呵
  • iop (2014-9-25 17:10:09)

我们一般加5ul
  • nmn (2014-9-25 17:10:38)

我们一般加5ul
  • nmn (2014-9-25 17:10:59)

板凳说的很清楚啦,总得来说就是消除干拢,提高灵敏度,有很多种基改
  • vbnm (2014-9-25 17:11:27)

板凳说的很清楚啦,总得来说就是消除干拢,提高灵敏度,有很多种基改
  • jiushi (2014-9-25 17:12:08)

基体改进剂常常有两个目的:1 降低分析物的挥发以避免在灰化阶段的损失,2 提高基体的挥发以促进化在原子化之前被消除。
  • shuishui (2014-9-25 17:14:55)

基体改进剂常常有两个目的:1 降低分析物的挥发以避免在灰化阶段的损失,2 提高基体的挥发以促进化在原子化之前被消除。
  • teddy (2014-9-25 17:15:40)

基体改进剂是提高灰化,原子化的温度和效率,尤其是在分析铅,镉时