手性分析 » 讨论区 » 分析百问 » 手性拆分的条件优化

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]手性拆分的条件优化

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
linger0824[使用道具]
三级

UID 50513
精华 1
积分 223
帖子 51
信誉分 113
可用分 717
专家分 2
阅读权限 255
注册 2010-11-15
状态 离线

手性拆分的条件优化

我现在再做一个弱碱性药的手性拆分,现在遇到这么一个问题:我选的是非水体系,用硼酸和三乙胺做缓冲,酒石酸做手性选择剂!现在已经能分开了,就是在优化条件时遇到点麻烦,不知道先从哪个条件开始优化,老师说非水体系的pH值不好测定,而我用的硼酸和酒石酸又都是酸性的,不知道该先改变那个量?无论改变那个量pH值都会变化,没法固定,请问各位该怎么办?
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-12-21 10:46  可用分  +2   积极发帖讨论,加分鼓励!
  • miracle   2010-12-21 10:46  专家分  +2   积极发帖讨论,加分鼓励!
顶部
命运--ses[使用道具]
五级

UID 14618
精华 6
积分 1963
帖子 723
信誉分 129
可用分 2612
专家分 336
阅读权限 255
注册 2009-3-29
状态 离线

酒石酸做手性选择剂的话,这个量应该是不变或者变化最小的。
顶部
aa_tang[使用道具]
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
注册 2007-12-13
状态 离线

酒石酸来拆分手性胺,首先我们明确其拆分机理是:单一构型光学纯的酒石酸与手性胺消旋体形成非对映体复合物,该复合物的溶解结晶性能有较大的差异,利用此差异而达到分离的目的。

所以,酒石酸作为手性选择剂,用量是定下来的,通常是-手性胺:酒石酸=1:1.1(摩尔比),然后再优化成盐反应的pH值即可。
顶部
aasle[使用道具]
一星

UID 14616
精华 10
积分 3737
帖子 1859
信誉分 135
可用分 5618
专家分 521
阅读权限 255
注册 2009-3-29
状态 离线

QUOTE:
原帖由 linger0824 于 2010-12-21 09:32 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我现在再做一个弱碱性药的手性拆分,现在遇到这么一个问题:我选的是非水体系,用硼酸和三乙胺做缓冲,酒石酸做手性选择剂!现在已经能分开了,就是在优化条件时遇到点麻烦,不知道先从哪个条件开始优化,老师说非水体系的pH值不好测 ...

你现在的分离度与峰形好吗?你现在的流动相组成与比例到底是如何的?
顶部
qianxiang23[使用道具]
四级

UID 46391
精华 3
积分 854
帖子 285
信誉分 117
可用分 1387
专家分 152
阅读权限 255
注册 2010-9-18
状态 离线

现在的优化的是什么呢?硼酸和三乙胺缓冲溶液,直接改硼酸量对缓冲盐缓冲能力也有影响
顶部
猴子[使用道具]
一星

UID 26192
精华 2
积分 3121
帖子 1081
信誉分 110
可用分 3523
专家分 705
阅读权限 255
注册 2009-8-21
状态 离线

回复 #1 linger0824 的帖子

你都已经分开了,再优化不过就是尽量缩短一下分析时间,提高一下柱效,这个可以通过提高极性有机相比例办到。

只要是有目的地变一个就好了,当然,你的意思是说如果把酒石酸浓度作为一个变量pH也会变,无所谓啊,你的实际变量其实还是只有一个酒石酸,pH变化只不过是酒石酸浓度变化的一个附带产物,就像粘度、密度也会变一样,酒石酸浓度的改变一定是单一的对应了一个分离结果变化的,当然也单一地对应了一个酸度、粘度、密度的变化,那究竟这个分离结果的变化是由酒石酸浓度引起的还是pH、粘度或密度引起的,我现在可以肯定的是它和酒石酸浓度变化有关,至于其他附加信息问题,可以通过其他途径改变pH、粘度或密度等相关的量再分别验证……科研不就是这样的喽,找出一些个可重现的函数关系而已~

顶部
四级

UID 46391
精华 3
积分 854
帖子 285
信誉分 117
可用分 1387
专家分 152
阅读权限 255
状态 离线

有点不明白非水体系,你的缓冲体系是怎么配制出来的?
顶部
四级

UID 46391
精华 3
积分 854
帖子 285
信誉分 117
可用分 1387
专家分 152
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 猴子 于 2010-12-21 18:38 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
你都已经分开了,再优化不过就是尽量缩短一下分析时间,提高一下柱效,这个可以通过提高极性有机相比例办到。

只要是有目的地变一个就好了,当然,你的意思是说如果把酒石酸浓度作为一个变量pH也会变,无所谓啊,你的实际变量其实 ...

赞,绝对是大虾!分析得这么详细哦! 68.GIF
顶部
三级

UID 50513
精华 1
积分 223
帖子 51
信誉分 113
可用分 717
专家分 2
阅读权限 255
状态 离线

回复 #3 aa_tang 的帖子

我想再请教一下  用酒石酸拆分手性胺时  重现性好吗  我现在用酒石酸感觉他不如酯的重现性好 而且每做一遍 他的分离度保留时间都有很大差别 能查 1 、 2  左右   我想请问一下 一般做点用的话 多大差别就算重现性好了 啊     谢谢
顶部
三级

UID 50513
精华 1
积分 223
帖子 51
信誉分 113
可用分 717
专家分 2
阅读权限 255
状态 离线

回复 #4 aasle 的帖子

刚开始做的那一部分峰形挺好的 现在再重复 重复不出来了 峰形不如以前的好了 我想着是不是温度影响很大啊  前几天做的时候天气冷 现在温度稍高一点
顶部