细胞世界 » 讨论区 » 经验共享 » 【求助】 H9C2心肌细胞培养问题

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【求助】 H9C2心肌细胞培养问题

木槿[使用道具]
三级

UID 75230
精华 0
积分 266
帖子 271
信誉分 100
可用分 2095
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-20
状态 离线

【求助】 H9C2心肌细胞培养问题

各位前辈:
我养的H9C2细胞出现了些问题,请大家指点。
将H9C2细胞复苏后放入10cm培养皿中培养,24小时后观察贴壁的细胞特别少,于是换液,将悬浮的细胞吸掉,换成新鲜的培养液。之后又养了两天,之后观察,培养皿的中央细胞长的很少,周围长的很多,都是长梭形的。觉得细胞长的不是很均匀,我就把细胞吹下来放到两个6cm的培养皿中养。不知道为什么细胞长的特别不好。状态很差,贴壁长的也不是很多,而且出现了好多黑点,不知道是什么东西。请问各位前辈知道是哪里出错了吗?可以将养这个细胞的详细过程告诉我吗?因为我现在只有两管细胞了。
顶部
nn255[使用道具]
四级

UID 76746
精华 0
积分 652
帖子 1024
信誉分 100
可用分 5877
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-9
状态 离线

你加抗体了吗?细胞是不是染菌了!
顶部
uaubc[使用道具]
三级

UID 107981
精华 0
积分 451
帖子 562
信誉分 100
可用分 3661
专家分 0
阅读权限 255
注册 2013-4-27
状态 离线

其实,我觉得问题不大啊,你只要再重新试一次就好了,我想应该不会出问题的。
你复苏的时候最好是接种到75cm2的大培养瓶中,1ml  冻存的细胞,加10-15ml (15ml会好些)的培养液,这样会好很多的,接种后摇匀,这样就不会出现一边多一边少的问题了。24h左右,看细胞的贴壁情况如何,在考虑换液。
我在实验室都是这样做的,感觉比离心后要好很多。
顶部
木槿[使用道具]
三级

UID 75230
精华 0
积分 266
帖子 271
信誉分 100
可用分 2095
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 nn255 于 2015-2-23 23:47 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
你加抗体了吗?细胞是不是染菌了!

加抗体了,估计传小皿时污染了,好多黑点,我给扔了。
顶部
prettygirl@[使用道具]
三级

UID 107994
精华 0
积分 262
帖子 244
信誉分 100
可用分 1996
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

你好,我也在培养心肌细胞,不过和你的不一样。你可以告诉我,你们的培养基及培养条件吗?
我想比较一下,谢谢~
顶部
木槿[使用道具]
三级

UID 75230
精华 0
积分 266
帖子 271
信誉分 100
可用分 2095
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 prettygirl@ 于 2015-2-23 23:48 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
你好,我也在培养心肌细胞,不过和你的不一样。你可以告诉我,你们的培养基及培养条件吗?
我想比较一下,谢谢~

好的。我的培养基是高糖的DMEM11995(GIBCO公司),加双抗0.5%,FBS10%;培养条件就是37°,5%CO2培养箱培养。前辈,你们是怎么培养的呢?我们就是按着ATCC上细胞的培养方法培养的。
顶部
木槿[使用道具]
三级

UID 75230
精华 0
积分 266
帖子 271
信誉分 100
可用分 2095
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 prettygirl@ 于 2015-2-23 23:48 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我想比较一下,谢谢~

我们是将冻存的细胞37°水浴箱迅速摇晃使其溶解,之后将冻存液放入盛有2ml的培养液的离心管中,1000转转5min,之后将上清出去,加入2ml的细胞培养液,之后吹打使细胞悬浮,放入10cm培养皿中,加入培养液至7ml,上下左右摇匀,放入培养箱培养。前辈是怎么培养的呢?能告诉我么?
顶部
三级

UID 107994
精华 0
积分 262
帖子 244
信誉分 100
可用分 1996
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 木槿 于 2015-2-23 23:49 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我们是将冻存的细胞37°水浴箱迅速摇晃使其溶解,之后将冻存液放入盛有2ml的培养液的离心管中,1000转转5min,之后将上清出去,加入2ml的细胞培养液,之后吹打使细胞悬浮,放入10cm培养皿中,加入培养液至7ml,上下左右摇匀,放入培养 ...

首先,我不是什么前辈。我也是个初学者。呵呵
我做的是斑马鱼的心肌细胞的原代培养,情况不是很好。
做的是组织块的培养,3天左右迁出细胞,但是到第8天细胞就开始死亡。还没有得到较多的细胞。
也不知道是什么原因?因为我们的温度比你们低,我昨天测pH是6.7,感觉这个条件下细胞才迁出,因此以前做不出来可能与pH有关。因此问问你。
顶部
三级

UID 107994
精华 0
积分 262
帖子 244
信誉分 100
可用分 1996
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

我不是什么前辈,我也是个初学者。呵呵
我们实验室养的是斑马鱼的胚胎成纤维细胞。
就我知道的细胞复苏的方法有2种。1.离心。2。直接铺板法(稀释DMSO的方法)。
我们实验室复苏细胞的具体做法是:
        首先放到37度水浴,迅速摇晃,待里面还有一小块冰的时候就开始停止摇晃,这样做的原因是DMSO在常温下对细胞有毒,所以留一小块冰,不至于很快恢复到室温。
        由于在常温下,DMSO在低于1%时对细胞的毒害很小,而冻存液中的DMSO是10%的,因此要稀释10倍。所以,我用的是向75cm2的大培养瓶中加入大概10ml 的培养液,然后将解冻完的细胞液加入到上述培养瓶中,加的时候是先沿着培养瓶壁慢慢的加,培养瓶要轻轻的晃动,这个主要是防止渗透压的突然改变而对细胞有伤害。加了一些后就可以快一点加了。
        加完后立即放入培养箱内,24h左右观察是否贴壁。根据贴壁的情况来判断是否换液。

以前也试过离心的方法,感觉没有这个方法好。这个方法我觉得比较简便。当然有些细胞也不适合这个方法。具体的我也忘记了。呵呵
       祝你顺利!
顶部
木槿[使用道具]
三级

UID 75230
精华 0
积分 266
帖子 271
信誉分 100
可用分 2095
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 prettygirl@ 于 2015-2-23 23:50 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我不是什么前辈,我也是个初学者。呵呵
我们实验室养的是斑马鱼的胚胎成纤维细胞。
就我知道的细胞复苏的方法有2种。1.离心。2。直接铺板法(稀释DMSO的方法)。
我们实验室复苏细胞的具体做法是:
        首先放到37度水浴 ...

好的。我知道了。谢谢你。我想问一下你做细胞是要做缺氧诱导吗?我是准备做缺氧诱导的。
顶部