红外光谱技术 » 讨论区 » 经验共享 » 【求助】外光谱出现波浪线

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【求助】外光谱出现波浪线

KGZ564[使用道具]
三级

UID 74472
精华 0
积分 452
帖子 583
信誉分 100
可用分 3756
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-11
状态 离线

【求助】外光谱出现波浪线

我最近在做伽马氧化铝的透射红外,200mgKBr+2mg 氧化铝,压片,出现以下问题:
1、峰值很小,透过率87%左右
2、峰很少,和我查到的标准谱图相差很大,只有两个峰(除去水和CO2),另外,文献上峰也是各自不同,我该相信什么谱图?
3、谱图出现波浪线,又是为何?
4、有没有基础性操作性很强的书籍介绍??主要介绍怎么操作红外,如何调节各种参数,以及红外不正常情况实例以及解决方案的那种
本人现在刚刚接触红外,各种不懂,太菜,求各种前辈指导

查看积分策略说明
附件

顶部
greenbee[使用道具]
四级

UID 79370
精华 0
积分 710
帖子 1119
信誉分 100
可用分 6368
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-12-10
状态 离线

《傅里叶变换红外光谱分析》第二版,翁诗甫 编著。
这本书非常好,值得买一本看看。资料库里有电子版的。
顶部
四级

UID 79370
精华 0
积分 710
帖子 1119
信誉分 100
可用分 6368
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

增加样品量,使最强吸收峰达到透过率10%以下。
2、峰很少,和我查到的标准谱图相差很大,只有两个峰(除去水和CO2),另外,文献上峰也是各自不同,我该相信什么谱图?

参考这个,来源:AIST。

查看积分策略说明
附件

顶部
四级

UID 79370
精华 0
积分 710
帖子 1119
信誉分 100
可用分 6368
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

这里有电子版,zwyu专家的帖子:【资料】携起手来,共同打造完整版《傅里叶变换红外光谱分析》红外好书
如果有兴趣学习,买纸质书会方便很多,30元左右的价格很超值。
顶部
三级

UID 74472
精华 0
积分 452
帖子 583
信誉分 100
可用分 3756
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 greenbee 于 2015-2-28 15:32 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
增加样品量,使最强吸收峰达到透过率10%以下。

参考这个,来源:AIST。 ...

1、增加样品的量有个问题使压片变得困难,另外一个是不是金属氧化物的峰值就是偏小呢??
2、我的图和标准图相差甚远,我该怎么改进啊?
3、我们压片模具压片之后直接测量,不方便“”将片侧过一点“”,加强厚度有效果吗?
另外,我压片技术实在是令我自己都吃惊,测一中午基本都在压片了,质量还不咋地,目前我还尚未压出一个完全透明且完整的片,囧啊,顶多是片中间部分是透明,压片有没有什么技巧之类的呢?求前辈指导
由于实验室只有我在做红外,没有师兄指导,上手好费劲啊!!
最后谢谢前辈啦
顶部
四级

UID 79370
精华 0
积分 710
帖子 1119
信誉分 100
可用分 6368
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 KGZ564 于 2015-2-28 15:33 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

1、增加样品的量有个问题使压片变得困难,另外一个是不是金属氧化物的峰值就是偏小呢??
2、我的图和标准图相差甚远,我该怎么改进啊?
3、我们压片模具压片之后直接测量,不方便“”将片侧过一点“”,加强厚度有效果吗?
另外,我 ...

1.适当调整溴化钾和样品的量,以便把主要的峰显出来。
2.想办法消除干涉条纹。
3.是不脱模测定的吗?将模具装上样品架时垫高一边试试。也可以增加厚度。
压片要多练习一下,找相关视频资料看看。
欢迎常来红外版交流讨论。
顶部
三级

UID 74472
精华 0
积分 452
帖子 583
信誉分 100
可用分 3756
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 greenbee 于 2015-2-28 15:33 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

1.适当调整溴化钾和样品的量,以便把主要的峰显出来。
2.想办法消除干涉条纹。
3.是不脱模测定的吗?将模具装上样品架时垫高一边试试。也可以增加厚度。
压片要多练习一下,找相关视频资料看看。
欢迎常来红外版交流讨论 ...

一个主要的问题,,请问怎么消除干涉条纹呢????
顶部
四级

UID 79370
精华 0
积分 710
帖子 1119
信誉分 100
可用分 6368
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 KGZ564 于 2015-2-28 15:34 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

一个主要的问题,,请问怎么消除干涉条纹呢????

片压厚一点,或将片装上样品架时垫一下使倾斜。
顶部
vcve[使用道具]
四级

UID 76131
精华 0
积分 743
帖子 1043
信誉分 101
可用分 6126
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-11-1
状态 离线

这个好像就是受干涉的影响啊
顶部
三级

UID 74472
精华 0
积分 452
帖子 583
信誉分 100
可用分 3756
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 greenbee 于 2015-2-28 15:32 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
这里有电子版,zwyu专家的帖子:【资料】携起手来,共同打造完整版《傅里叶变换红外光谱分析》红外好书
如果有兴趣学习,买纸质书会方便很多,30元左右的价格很超值。 ...

你好:又来打扰了
最近做了三天的压片,出的数据一直不理想,偶尔一两组好的数据还不能重复,郁闷。
我每次用的量基本差不多,问题可能就是压片的质量了,其实我压的片很多都是有裂痕的,还都在中间部分,请问这个有影响吗?
第二个问题,仪器的amplitude一般是(-15000左右),放上片之后(-5000到-7000),这个正常吗?
如果amplitud很小,低于一百(以前出现过这种情况),又该怎么调节呢??
谢谢,十分感谢!!!
顶部