液相色谱 » 讨论区 » 分析百问 » 用PBS缓冲液测试后碰到的问题

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]用PBS缓冲液测试后碰到的问题

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
cyp256[使用道具]
三级

UID 44800
精华 1
积分 300
帖子 115
信誉分 112
可用分 887
专家分 5
阅读权限 255
注册 2010-8-24
状态 离线

用PBS缓冲液测试后碰到的问题

大家好。
测量一种小分子的药物。测试条件是Waters的仪器,用C18柱,内径4mm,自动进样。
按照文献报道,采用的流动相  A:PBS(M=0.08M,pH=3),  B:乙腈 A:B=65:35

在实验过程中遇到如下问题想请教下大家。
1. 配置PBS缓冲液后,用孔径0.45的PALL滤纸在砂芯漏斗上减压过滤过滤。因为先过滤的纯水,没什么问题。接着过滤PBS缓冲液的时候,流速特别慢,几乎是到了每秒才一滴,影响了实验的速度。经检测,不是漏斗的问题,因为先前过滤水的时候没问题;滤纸拿下,直接用砂芯漏斗抽滤纯水也没问题。于是怀疑是滤纸有问题。我每次都是用同一张滤纸先过滤纯水,再滤PBS。想问下大家,用0.45的滤纸过滤PBS为什么会那么慢呢? 会堵塞滤纸吗?

2.看到大家议论说,PBS缓冲液的浓度不能太大。我采用文献中的0.08M,与乙腈的比为 65:35,没有发现柱子被堵。请问这样子是不是很冒险啊。还是把浓度降低到0.01M比较保险?

3. 测试前,要将准备走PBS的通道先用纯水冲先冲洗30min是吗?比如我准备用A:PBS,B:乙腈,实验开始的时候先用乙腈稳定仪器30min,一般都是再直接用和实验条件一样的流动相配比平衡柱子1h。此次实验中因为有PBS,是不是再应该用纯水冲洗B通道冲洗30min 呢?如果是,那么此时的冲洗条件该怎么设置,乙腈和水的比例为多少比较合适呢?

4. 实验结束后,也需要用纯水冲洗色谱柱。我直接将通PBS的通道换成纯水,然后用水:乙腈=95:5冲洗30min, 再用乙腈冲洗30min。最后将色谱柱保存在纯乙腈中,这样是否合理?

5.两天两次相同条件的实验,我就测一个纯的HPLC级的物质,出峰时间由7.2min推迟到8.2min左右。这会是哪些原因引起的呢?我实验的温度是仪器恒温30度。

谢谢大家!
顶部
sseia42[使用道具]
一星

UID 14678
精华 8
积分 3319
帖子 1178
信誉分 130
可用分 4084
专家分 720
阅读权限 255
注册 2009-3-30
状态 离线

1、堵?操作问题?
2,不冒险,柱子和仪器,这点盐浓度还是可以耐的
3、要用高水相过渡,否则有盐析,比如70:30 H2O:ACN
4、合理
5、可能室温不稳定
顶部
unknow[使用道具]
一星

UID 26176
精华 2
积分 3621
帖子 1439
信誉分 107
可用分 4218
专家分 692
阅读权限 255
注册 2009-8-21
状态 离线

回复 #1 cyp256 的帖子

1、PALL滤纸是干嘛的?应该用HPLC专用的水系滤膜过滤。
2、没事,还有用0.1的呢
3、B通道不是一直通乙腈吗,所以B通道不用拿水冲。A通道以前通纯水,现在直接换成缓冲液就行了。即先用A(水):B(乙腈)=65:35冲十分钟,再把A换成缓冲液就成了。
4、可以,但最好先用水:乙腈=65:35过渡一下,以免柱压突然过高
5、两天只测了两针吗?这就可能是系统未稳定造成的。如果都是做过系统稳定性后测的而发生保留时间漂移,就可能是色谱柱被污染了,是不是伴随了柱压升高的现象呢?
顶部
三级

UID 44800
精华 1
积分 300
帖子 115
信誉分 112
可用分 887
专家分 5
阅读权限 255
状态 离线

回复 #2 sseia42 的帖子

1、堵?操作问题?
2,不冒险,柱子和仪器,这点盐浓度还是可以耐的
3、要用高水相过渡,否则有盐析,比如70:30 H2O:ACN
4、合理
5、可能室温不稳定

谢谢交流。
我过滤的操作应该不存在问题的,因为直接拿过滤完纯水的装置再过滤PBS的。滤纸是PALL 公司0.45的。一般过滤PBS会堵吗?
室温不稳定也有点可能~
顶部
三级

UID 44800
精华 1
积分 300
帖子 115
信誉分 112
可用分 887
专家分 5
阅读权限 255
状态 离线

谢谢交流。
1. PALL 是US的一个公司,我用的是他家的滤纸,水系,0.45的。就是不确定为什么会流不动PBS。
3.我是每次都将水相和有机相的通道交换使用,以防止滤头长菌的。
5.不是两天只进了两针。我是第一天测得一个样,不同浓度,均是在7.2min出峰,第二天也是同样条件,却在8.2min出峰的。柱压变化不大呢。
顶部
三级

UID 44800
精华 1
积分 300
帖子 115
信誉分 112
可用分 887
专家分 5
阅读权限 255
状态 离线

回复 #3 unknow 的帖子

谢谢交流。
1. PALL 是US的一个公司,我用的是他家的滤纸,水系,0.45的。就是不确定为什么会流不动PBS。
3.我是每次都将水相和有机相的通道交换使用,以防止滤头长菌的。
5.不是两天只进了两针。我是第一天测得一个样,不同浓度,均是在7.2min出峰,第二天也是同样条件,却在8.2min出峰的。柱压变化不大呢。
顶部
thereyoube[使用道具]
一星

UID 799
精华 29
积分 5843
帖子 1822
信誉分 202
可用分 6936
专家分 1530
阅读权限 255
注册 2007-11-21
状态 离线

不知道说的对否,仅供参考:
1、新鲜配制的缓冲液没有遇见过流速很慢的问题,每次从冰箱中拿出来会有堵的现象,应该是有颗粒析出吧。
2、资料中一般好像是不大于0.05M。
3、我一般做含盐的品种,平衡时是用含有机相10%的水冲30min。
4、实验结束我也是用含有机相的水冲,纯水冲对柱子不好吧。
5、两次用的流动相是一瓶吗?有没有完全平衡。时间漂原因很多,不知道你的具体情况。
顶部
三级

UID 44800
精华 1
积分 300
帖子 115
信誉分 112
可用分 887
专家分 5
阅读权限 255
状态 离线

回复 #7 thereyoube 的帖子

谢谢交流,对我帮助很大。
两次的流动相不是一瓶,每次都是单独再配的,
可能这也是保留时间变化的一个原因吧。
顶部