气相色谱 » 讨论区 » 经验共享 » 【讨论帖】做三苯时正己烷对苯峰的干扰

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【讨论帖】做三苯时正己烷对苯峰的干扰

昙花花花[使用道具]
二级

UID 74658
精华 0
积分 132
帖子 43
信誉分 100
可用分 916
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-13
状态 离线

【讨论帖】做三苯时正己烷对苯峰的干扰

发现做三苯时候苯峰被干扰的问题,特发一帖,与各位分享。
昨天在做三苯样品时候发现空白二硫化碳中含有少量苯,如下图一:

查看积分策略说明
附件

顶部
昙花花花[使用道具]
二级

UID 74658
精华 0
积分 132
帖子 43
信誉分 100
可用分 916
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

一开始以为是二硫化碳被污染,本人遂再开一瓶,进样后发现仍然有苯峰,如下图二:

查看积分策略说明
附件

顶部
昙花花花[使用道具]
二级

UID 74658
精华 0
积分 132
帖子 43
信誉分 100
可用分 916
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

为再次确定结果,正好手头GCMS空闲,上GCMS上走Scan以及SIM后发现没有苯的定量离子,所以我得出的结论为,二硫化碳未被污染,而是GC问题。立即动手,更换耗材,老化柱子,老化检测器。老化过程中发现基线有一些杂峰出来,让我更加坚信是GC端的问题。当我开开心心的再次走三苯样品的时候,悲剧出现了,苯峰没有被完全消除!如下图三:

查看积分策略说明
附件

顶部
昙花花花[使用道具]
二级

UID 74658
精华 0
积分 132
帖子 43
信誉分 100
可用分 916
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

今天接了一个要分将对/间二甲苯分开的单,所以拿出好久没用的DB-WAX的柱子,在另外一台GC上老化后直接上曲线走样,在做空白的时候惊讶的发现万恶的苯峰又来了,我判断问题仍然处在二硫化碳上。可是同一瓶二硫化碳走过MS,MS的灵敏度总不会低于FID吧?在思考的时候,样品走到1ppm浓度的三苯标液上,我发现苯峰分叉了!如下图四,图五:

查看积分策略说明
附件

顶部
昙花花花[使用道具]
二级

UID 74658
精华 0
积分 132
帖子 43
信誉分 100
可用分 916
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

证明空白中的那个被当做苯的杂质并不是苯,是一种跟苯有着相同保留时间的另一种物质!
突然想起又一次其他实验室的过我们实验室来交流的时候有说过,正己烷有可能干扰到苯的测定。回想一下,早上更换装WAX柱子GC的洗液时正好看洗液是做有机氯农药时候用的正己烷!立即拿着刚测定有苯的空白进GCMS走了一个Scan,如下图六:

查看积分策略说明
附件

顶部
昙花花花[使用道具]
二级

UID 74658
精华 0
积分 132
帖子 43
信誉分 100
可用分 916
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

正己烷 57 43 的离子果然在!终于发现问题所在了!
各位,要小心正己烷冒充苯啊!
刚刚很多老师建议说极性柱子正己烷出峰应该在前面,这的确是我没想到的地方,找个空闲时间进一针正己烷试试,谢谢各位老师提醒!
刚刚我用相同的条件进了一针正己烷,出峰时间在二硫化碳后面一点!看来还是我考虑得不周到!
顶部
mybioon[使用道具]
三级

UID 114475
精华 0
积分 216
帖子 171
信誉分 100
可用分 1552
专家分 0
阅读权限 255
注册 2013-9-25
状态 离线

我都没放洗针的溶剂 当然绝不会有这种问题。
顶部
kewanqi2011[使用道具]
四级

UID 76114
精华 2
积分 534
帖子 660
信誉分 104
可用分 4146
专家分 20
阅读权限 255
注册 2011-11-1
状态 离线

楼主有心了
不过 我发现有可疑点: DBWAX柱 正己烷非极性 沸点又比苯低,应该是在苯峰之前的,你这图貌似在苯峰之后!这两者应该很容易分开的。连毛细柱都分不开正己烷与苯?
顶部
kewanqi2011[使用道具]
四级

UID 76114
精华 2
积分 534
帖子 660
信誉分 104
可用分 4146
专家分 20
阅读权限 255
状态 离线

强极性柱 正己烷出峰非常早甚至在二硫化碳之前;苯峰在二硫化碳之后!
看来楼主还是太早下结论啦!
顶部
vcve[使用道具]
四级

UID 76131
精华 0
积分 743
帖子 1043
信誉分 101
可用分 6126
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

用丙酮洗针吧,会不会不出现这种情况。
顶部