液质联用 » 讨论区 » 分析百问 » 请教大家,麻烦大家帮忙解谱

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]请教大家,麻烦大家帮忙解谱

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
tucity[使用道具]
二级

UID 10845
精华 0
积分 131
帖子 10
信誉分 102
可用分 678
专家分 2
阅读权限 255
注册 2008-12-17
状态 离线

请教大家,麻烦大家帮忙解谱

大家好,我最近才开始接触液质,不太在行,做了一个液质分析,想麻烦大家帮忙看看。
主要是想检测出一种193的物质,结构如下

没有193的标样,希望通过两种物质合成的 偏二甲肼(60) 和 对硝基苯甲醛(151) 合成.
液质(正离子)图如下,没看到所要物质的特征离子,
检测到[M+1]+(194), 但是最大响应值仅有E5,
提取到[2M+1]+(387,途中有个386.78的离子)最大响应值有E6,不知道这样可否说明该种物质的存在,是不是我要检测的物质比较容易形成二聚体。

请大家不吝赐教,十分感谢

友情提示:由于系统默认帖子页面里的图片是500像素宽,如要查看大图,请直接把图片拖到地址栏即可。

查看积分策略说明
附件

本帖最近评分记录
  • miracle   2008-12-17 22:36  可用分  +1   已有热心网友解答,请及时回应。 ...
顶部
aa_tang[使用道具]
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
注册 2007-12-13
状态 离线

回复 #1 tucity 的帖子

楼主是直接进样,没过液相柱?混合体系直接进质谱会有离子抑制现象的,楼主给出的TIC图上,主要是对硝基苯甲醛(151)[M+1]+(152)或者是碎片,建议做个LC-MS,经液相分离后,看是什么情况?

“是不是我要检测的物质比较容易形成二聚体?”

楼主的意思是,在做质谱检测时,观察到的是目标化合物的质子化二聚体——2倍加氢峰?[2M+1]+(387,途中有个386.78的离子)

若存在待测物以共价键形成的二聚体的话,应该观察到m/z 385离子([M-1+M-1+H]+, 即比质子化二聚体低2个质量单位。要证明这个好办, 把样品浓度配稀点,这样有利于直接得到分子量信息。
本帖最近评分记录
  • miracle   2008-12-17 22:35  专家分  +3   谢谢您在第一时间进行解答!
顶部
二级

UID 10845
精华 0
积分 131
帖子 10
信誉分 102
可用分 678
专家分 2
阅读权限 255
状态 离线

多谢楼上的回答,我真是收益匪浅。
我的样品的确是直接进样的,有文献报道C8柱对我所要的物质才有较好的分离效果,而手头只有C18柱,所以没有分离的条件。
质谱图中的确可以分离出385(384.82)的离子峰,如下所示

另外,也能看到一个[M+1]+的离子峰(194.79)
我回头在做个稀释的样品试试,希望一切顺利啊 阿门
还想请问一下:质子化二聚体和共价二聚体的存在是与官能团有关吗?哪些官能团易形成这两种二聚体?
麻烦了
多谢

本帖最近评分记录
  • miracle   2008-12-18 10:14  可用分  +1   查看大图请把图片拖到地址栏
顶部
aa_tang[使用道具]
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
注册 2007-12-13
状态 离线

回复 #3 tucity 的帖子

C8和C18柱只是碳链的长短不一样而已,由于疏水性作用不同,对物质分离的选择性也就不同了。但是,对楼主这样的简单组分,应该没有太大的区别,只是定性而已,又不是非得基线分离而定量测定。所以,还是建议楼主用C18柱,做个LC-MS,乙腈-水体系,(10%-90% 乙腈,5min 梯度,50 mm C18短柱或者10%-90% 乙腈,10 min 梯度,150 mm C18柱),这样做起来更容易确认目标化合物是否生成。

“质子化二聚体和共价二聚体的存在是与官能团有关吗?哪些官能团易形成这两种二聚体?”

质子化二聚体与化合物结构及测定时候的浓度有关,这个是可以确定的。但哪些官能团容易形成二聚体?这个偶也说不上来,基础有机没学好,呵呵。。。不过,实验中有观察到,含活泼亚甲基的醛酮类化合物、游离羧酸类,及含O、 N 杂原子比较多的化合物,样品浓度较大时测LC-MS,比较容易观察到质子化二聚体、二聚体碱金属离子加合物?[2M+23]+,还常常利用这点来做定性鉴别呢。

楼主的这个化合物,没做过,不清楚。不过,看到楼主的几个化合物,就想到了三聚氰胺
本帖最近评分记录
  • miracle   2008-12-18 19:21  专家分  +3   谢谢你热心解答!
顶部
二级

UID 10845
精华 0
积分 131
帖子 10
信誉分 102
可用分 678
专家分 2
阅读权限 255
状态 离线

多谢楼上的回答 呵呵 我跟做液质的老师争取一下,看能不能测
不过“三聚氰胺”好像跟偶关系不大啊
本帖最近评分记录
  • miracle   2008-12-22 22:40  可用分  +2   积极回应,鼓励一下。欢迎常来antpedia.com ...
顶部