液质联用 » 讨论区 » 分析百问 » 酯类化合物的LC-MS定性分析,用什么溶剂作为流动相好?

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]酯类化合物的LC-MS定性分析,用什么溶剂作为流动相好?

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
haoranjob[使用道具]
三级

UID 1059
精华 0
积分 162
帖子 9
信誉分 101
可用分 683
专家分 8
阅读权限 255
注册 2007-12-11
状态 离线

酯类化合物的LC-MS定性分析,用什么溶剂作为流动相好?

目标化合物:有机酸和有机碱反应所得的产物,为一酯类化合物但不溶于醇、水溶液等极性溶剂,可溶于环己烷、氯仿等非极性溶剂
目的:用LC-MS定性检测反应产物,欲知反应产物有否含有目标化合物,反应体系媒介为环己烷
问题:LC-MS定性测定,直接用注射器手动进样,那么用何种溶剂作为流动相带动样品(反应产物)进入质谱好呢?用甲醇、异丙醇(目标化合物不溶于醇)可行吗?还是要用环己烷等非极性溶剂好?

ps:由于本人只用过水、甲醇、乙腈、异丙醇极性溶剂作为流动相,其他非极性溶剂未曾尝试过,不知对质谱有没有什么不良影响,所以问问各位意见!

谢谢!

本帖最近评分记录
  • miracle   2009-2-13 19:01  可用分  +1   已有热心网友解答,请及时回应 ...
顶部
yf197854[使用道具]
四级

UID 1558
精华 0
积分 678
帖子 73
信誉分 103
可用分 813
专家分 194
阅读权限 255
注册 2008-1-17
状态 离线

如果可以选择的话,用GC-MS分析比较合适吧。
非要用LC-MS的话,我觉得楼主应该考虑使用正相色谱柱来分析,否则在反相系统中很可能会析出。但是离子源用ESI APCI不太合适,可以试试APPI源,适合于分析非极性化合物。
另外,想问楼主,异丙醇和水能作为反相柱的流动相吗,你是在分析哪种类型的化合物用到异丙醇的,多谢!
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-2-13 19:01  专家分  +3   感谢您的热心帮助
顶部
aa_tang[使用道具]
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
注册 2007-12-13
状态 离线

有机合成反应监测,反应液不建议直接进质谱分析。通常反应体系都比较脏,容易污染离子源。我这边化合物纯度合要求才FIA分析(通常纯度在90%以上)。

确实,反应监测,很多时候会遇到目标化合物在流动相体系溶液溶解度小的情况。在这种情况下,具体情况具体分析吧。

楼主是环己烷体系,可以取少量反应液(2-3滴),然后用甲醇稀释,只要透明澄清,就没问题。质谱的灵敏度很高滴!遇到什么都难溶的化合物,我这边会尝试添加DMSO、DMF、吡啶,向体系里加点酸(甲酸、乙酸)、碱(氨水、三乙胺)调节pH值等方法来辅助溶解,只要用少量能溶(滤过固体颗粒、乳化液),照常LC-MS分析。很多时候我们都这么做,同时,对于质谱日常维护而言,我们也定期清洗离子源。

如2楼所言,若已知目标化合物极性小且具有一定挥发性的话,可以考虑用GC-MS来测。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-2-13 22:33  专家分  +5   good evening,thanks a lot
顶部
三级

UID 1059
精华 0
积分 162
帖子 9
信誉分 101
可用分 683
专家分 8
阅读权限 255
状态 离线

回复 #2 yf197854 的帖子

非常感谢您的建议!

因为没有GC-MS,所以非LC-MS不可了,而且只有ESI和APCI可供选择。
很抱歉,可能问题用词有点不够准确,我只是想选择一种合适的溶剂带动样品进入质谱,因为这种进样方式是手动注射进样,用注射器吸取样品后,打入连接六通阀定量环,再通过转换阀使流动溶剂(即我说所谓的流动相,其实不能这样叫)带动注射入定量环的样品进入质谱检测分析,其实是不用过柱子的,溶剂从瓶子直接连接进入质谱,只起到带动样品的作用,即没有固定相,所以也无所谓这个溶剂是流动相了!我之前所用到的异丙醇-水,也是在这种情况下用的,并不是经过反相柱子进行实验!
顶部
三级

UID 1059
精华 0
积分 162
帖子 9
信誉分 101
可用分 683
专家分 8
阅读权限 255
状态 离线

非常感谢您的建议!

因为反应所得的目标化合物是未知的新化合物,没有物理性质数据可供参考,而且产物还有可能含有大量反应物,分离纯化困难,所以没法确定目标物的纯度(如果知道其纯度有90%以上就不做MS,直接去打核磁了),而且现在就是想知道反应产物里面究竟有没有该目标化合物,大概含量有多少,即粗略估算一下得率,若得率高的说明反应条件可行,就拿去打核磁、红外作进一步分析了!

已经尝试过把样品滴到甲醇里,有出现白色浑浊!请问您的意思是说往带动溶剂里面加DMSO、DMF、吡啶、酸(甲酸、乙酸)、碱(氨水、三乙胺)等吗?
顶部
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
状态 离线

回复 #5 haoranjob 的帖子

"经尝试过把样品滴到甲醇里,有出现白色浑浊!"
用0.45微米微孔滤膜,滤过,取清液,进质谱分析.试试看如何?

"遇到什么都难溶的化合物,我这边会尝试添加DMSO、DMF、吡啶,向体系里加点酸(甲酸、乙酸)、碱(氨水、三乙胺)调节pH值等方法来辅助溶解,只要用少量能溶(滤过固体颗粒、乳化液),照常LC-MS分析。"

"请问您的意思是说往带动溶剂里面加DMSO、DMF、吡啶、酸(甲酸、乙酸)、碱(氨水、三乙胺)等吗?"

不是啊! 是指配样啊,配样的时候, 根据具体情况往样品溶液里面滴加DMSO、DMF、吡啶,酸(甲酸、乙酸

)、碱(氨水、三乙胺)等.
比如,你现在的情况是 "把样品滴到甲醇里,有出现白色浑浊!",这样的话,可以考虑往样品溶液里面添加

些助溶剂(DMSO、DMF、吡啶,酸(甲酸、乙酸)、碱(氨水、三乙胺)等,根据实际情况去尝试!).

楼主为什么非得做直接进样呢?很容易发生离子抑制现象的.做个LC-MS,不是更好吗?短柱,也就5min左右.

本帖最近评分记录
  • miracle   2009-2-14 10:55  专家分  +3   感谢您的关注
顶部
三级

UID 1059
精华 0
积分 162
帖子 9
信誉分 101
可用分 683
专家分 8
阅读权限 255
状态 离线

我晕~看来还是我的表述不够清吧……谢谢您!

样品是没问题的,本来是澄清的,本来就尝试过直接进样,那没什么必要加其他溶剂的,我要的是一个带动样品进去的合适的溶剂(即通常作为流动相方式的溶剂),而且这个溶剂要跟样品溶液互溶的,现在就是因为样品的成分不溶于醇(所以用甲醇、异丙醇等极性溶剂就不是很好),因此就想看看改用什么溶剂比较合适,非极性溶剂(比如烷烃类)等可以吗?那想先请教一下能作为流动相进质谱的非极性溶剂有那些呢?(是要有实践经验用过的)

我说的不就是LC-MS嘛,也是通过液相部分带动样品进质谱的,只是不接柱子,用一个两通代替,只是不用自动进样,用手动注射而已阿,我所要问的溶剂不就是相当于一般做LC-MS时的流动相喽~~
顶部
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
状态 离线

回复 #7 haoranjob 的帖子

明白楼主的意思了,这种情况工作中遇到过,说说自己的做法吧:HPLC部分走单泵——100%MeOH or 100%CH3CN将样品带入质谱,而样品溶液呢,比如楼主的环己烷反应液,可以将把样品滴到氯仿(或者四氢呋喃、环氧六烷,若可溶的话)里,然后用甲醇稀释这个混合液(样品2-3滴,甲醇与氯仿能任何比例互溶,不会析出)做成进样用的样品溶液。这样就不用担心发生遇到流动相会乳化析出之类的问题了。(RP-HPLC流动相体系通常都是甲醇-水、乙腈-水、甲醇-乙腈-水、或者甲醇-乙腈-水含少量四氢呋喃)

本帖最近评分记录
  • miracle   2009-2-14 20:21  专家分  +3   谢谢您分享的经验
顶部
三级

UID 1059
精华 0
积分 162
帖子 9
信誉分 101
可用分 683
专家分 8
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 aa_tang 于 2009-2-14 17:53 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
明白楼主的意思了,这种情况工作中遇到过,说说自己的做法吧:HPLC部分走单泵——100%MeOH or 100%CH3CN将样品带入质谱,而样品溶液呢,比如楼主的环己烷反应液,可以将把样品滴到氯仿(或者四氢呋喃、环氧六烷,若可溶的话)里,然后用 ...

谢谢您的建议!

这尚可是一个可行的办法,可以避免样品和流动相混合后乳化或析出,但样品给稀释了很多,目标化合物不知还能不能比较明显地检测出来……

我会先试试看吧,希望结果会理想一点,再次感谢您,跟我讨论了那么久!Thank you very much!
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-2-15 12:30  可用分  +3   欢迎常来百科问题题和解答问题 ...
顶部
yf197854[使用道具]
四级

UID 1558
精华 0
积分 678
帖子 73
信誉分 103
可用分 813
专家分 194
阅读权限 255
注册 2008-1-17