手性分析 » 讨论区 » 分析百问 » 想分析我的2-丁醇是R还是S形的

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]想分析我的2-丁醇是R还是S形的

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
yang790730[使用道具]
二级

UID 12345
精华 0
积分 114
帖子 5
信誉分 101
可用分 672
专家分 0
阅读权限 255
注册 2009-2-13
状态 离线

想分析我的2-丁醇是R还是S形的

想分析我的2-丁醇是R还是S形的,想用HPLC(UV)检测,请问用什么柱子和流动相 啊?用过正相、反相都测过,用苯甲酰氯衍生也做过,都不行,用过AS,AD,OD等柱子,都不行!
苯甲酰氯衍生后,苯甲酰氯衍生后没有反应完全,所以有苯甲酰氯残留,出峰总是和苯甲酰氯很靠近,就是分不开!请大家帮忙啊!·
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-2-16 19:43  可用分  +1   已有热心网友解答,请及时回应 ...
顶部
aa_tang[使用道具]
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
注册 2007-12-13
状态 离线

回复 #1 yang790730 的帖子

呵呵,2-Butanol 虽然简单,却是个“明星手性分子”,没想到有这么多人在做啊?!

苯甲酰氯衍生,然后用AD柱分析,这个方法是肯定可行滴!只不过,在手性分析之前得拿到比较纯的苯甲酸二级丁酯(衍生产物),即把过剩的苯甲酰氯原料除去。

偶这边是这么操作的:衍生后,将产物放入冷稀NaOH溶液中搅拌,使过剩的苯甲酰氯分解生成极易溶于水的苯甲酸钠,然后用乙酸乙酯抽提出衍生产物(苯甲酸二级丁酯)。这样,拉干溶剂,再用乙醇或者异丙醇复溶,AD柱手性分析!没有问题的,可以基线分离!

更简单的前处理方法:直接用冷稀NaOH溶液洗涤衍生产物,再干燥除去残留水分,就可以用乙醇或者异丙醇复溶进行手性分析。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-2-16 19:42  专家分  +5   非常有用的经验分享,谢谢
顶部
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
状态 离线

说说自己的土办法,登不了大雅之堂,却很简便快捷。呵呵。。。

先取一只EP管,往里面加几滴2-丁醇,然后再加入几滴苯甲酰氯(让苯甲酰氯过量),再加入些氯仿作为反应溶剂(总体积在1ml左右),就这么一混,摇匀,40摄氏度水浴将近半个小时就可以啦。再往EP管中,加入冷稀NaOH溶液约1ml,振摇,静置分层,分出氯仿层,挥干氯仿,乙醇复溶,手性分析。

让大家见笑啦,不过,这个方法操作简单,自己感觉方便实用!
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-2-16 19:42  专家分  +3   谢谢您的支持
顶部
二级

UID 12345
精华 0
积分 114
帖子 5
信誉分 101
可用分 672
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

用了正己烷:乙醇=90:10
1.0ml/min
没有分开
请指教!
顶部
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
状态 离线

回复 #4 yang790730 的帖子

“没有分开”,能否把分离的具体情况讲更详细些?比如,在“正己烷:乙醇=90:10   1.0ml/min”的条件下,保留时间多少?出峰偏早还是偏晚、有没有分离的迹象(有两个分叉峰,或者有肩峰,只是没有基线分离而已)还是就很漂亮的一个单峰?还有,是用消旋体做的吗?手性分析前,柱子得充分平衡好啊(手性柱平衡很慢,得花2-3个小时。。。)

楼主可以根据自己的具体条件,再调整一下流动相,
试用 正己烷:乙醇=95:5  1.0ml/min,看分离情况如何?若不理想,可以考虑改用正己烷:异丙醇二元体系。再摸索一下吧。(或者往流动相体系添加改性剂,在用纯正己烷-乙醇、正己烷-异丙醇体系不可行的情况下)
ps:用AD-H柱,正己烷-异丙醇体系是能够基线分离的。AD柱与AD-H柱的适用范围相同啊,只是AD-H柱对某些化合物分离效果更好而已啊。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-2-17 19:54  专家分  +5   谢谢aa_tang的帮助
顶部
二级

UID 12345
精华 0
积分 114
帖子 5
信誉分 101
可用分 672
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

正己烷:乙醇=90:10   1.0ml/min”的条件下,保留时间5min,  出峰偏早, 没有分离的迹象,还是就很漂亮的一个单峰。 乙醇里我放了三乙胺后,也没分出来,还是就很漂亮的一个单峰。正己烷:乙醇=95:5  也试了,结果还是不好。请指教!
顶部
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
状态 离线

回复 #6 yang790730 的帖子

用 正己烷-异丙醇=95:5  1.0ml/min ,更换条件后,至少平衡柱子2h,然后再分析。手性柱平衡很慢滴说。。。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-2-18 19:30  专家分  +2   谢谢您的帮助
顶部
二级

UID 12345
精华 0
积分 114
帖子 5
信誉分 101
可用分 672
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

回复 #6 yang790730 的帖子
用 正己烷:异丙醇=95:5  1.0ml/min ,更换条件后,平衡柱子了,还是没有分开。保留时间7.9min,  出峰偏早, 没有分离的迹象,还是就很漂亮的一个单峰。 异丙醇里我放了醋酸后,也没分出来,还是就很漂亮的一个单峰。结果还是不好。请指教!
顶部
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
状态 离线

回复 #8 yang790730 的帖子

晕倒,居然还是不行。。。,对于苯甲酸二级丁酯的手性分离,难道AD 与AD-H差别有这么大吗?
只能再试其他条件了,楼主可以再尝试 正己烷:异丙醇=99:1  1.0 ml/min (可以事先按体积比配好流动相,然后走单泵),试试看吧?!
楼主有Chiralcel OD-RH column吗?尝试用反相模式去做一下?
偶也想不到其他的招了,用chiral HPLC来做的话。。。。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-2-20 23:14  专家分  +3   在讨论中成长,谢谢您。
顶部
二级

UID 12345
精华 0
积分 114
帖子 5
信誉分 101
可用分 672
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

谢谢
Chiralcel OD-RH column 的填料是什么呢?
AD 与AD-H在什么方面有差别?
谢谢
顶部