液质联用 » 讨论区 » 分析百问 » 做中药成分 看样品里类似物的质谱碎片图全部都是噪音

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]做中药成分 看样品里类似物的质谱碎片图全部都是噪音

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
wzw3392008[使用道具]
四级

UID 45668
精华 2
积分 906
帖子 325
信誉分 119
可用分 1388
专家分 142
阅读权限 255
注册 2010-9-6
状态 离线

做中药成分 看样品里类似物的质谱碎片图全部都是噪音

最近在做中药里一些成分的分析,需要用Q1的全扫描扫总离子流方式进行检测。样品处理得比较纯的,LC-MS联用,看样品里类似物的质谱碎片图。结果发现做出来全部都是噪音。本人初次接触ABI的仪器,尤其是2000,实验室的实验员说这个仪器做全扫描效果很差。不过也至于差到全部都是毛刺吧??

希望有经验的人指点一下到底问题出在哪里??

我的参数是

流动相:乙晴-水,甲酸调pH到2.5,梯度洗脱,从3:97一直走到10:90

DP是100,因为再大的话我的东西会发生源内裂解。
FP 400(我不晓得这个高了会有什么影响?)

GAS1:40
GAS2:70
离子源温度:500

帘气 15

好像没有别的什么了

总之就是走出来的TIC图和质谱图一样,都是棍棍毛刺,没有看见相HPLC那样明显的峰图

劳烦给些指点
顶部
amelican_beauty[使用道具]
一星

UID 800
精华 10
积分 3617
帖子 993
信誉分 150
可用分 3475
专家分 930
阅读权限 255
注册 2007-11-21
状态 离线

你的IS (TurboIonSpray voltage)是多少?
LC的流速是多少? 喷口的位置是多少(x,y)?

另外可以用针泵以10uL/min进样, 加入0.2ml/min流动相(50%A), 看一看是否有信号?并调质谱仪参数.
顶部
NVIDIA[使用道具]
五级

UID 11248
精华 6
积分 2309
帖子 904
信誉分 131
可用分 3331
专家分 383
阅读权限 255
注册 2008-12-28
状态 离线

1,楼主没有用针泵进样做参数tuning,而是直接走梯度洗脱进行检测了吗?楼主确定乙腈-水10:90时你要的化合物就可以被洗脱吗?
2,楼主所做的中药成分是什么类型的呢?个人经验:皂苷类和萜类的化合物离子响应很低,换APCI源能略有改善。楼主可加大样品浓度试一试
顶部
四级

UID 45668
精华 2
积分 906
帖子 325
信誉分 119
可用分 1388
专家分 142
阅读权限 255
注册 2010-9-6
状态 离线

首先,我的IS设置是5500,我做过4500,没有太大差别。

倒是DP,如果大于100的话会发生源内裂解,分子离子峰就没有了。

LC的流速是0.32;喷口的位置,我们的管实验的老师不让调,所以这个参数可能不大好改;

我之前有做过TUNING;是通过TUNING找的一些质朴参数,TUNNING里面的分子离子峰还是蛮明显的,但是就是杂质峰比较多。然后上LC-MS以后就全部是毛刺;想做SCAN也不行。
然后我们那里管LC-MS的老师总是挖苦我。说API2000不好做SCANNING

另外,我做的是生物碱

有三个NH的基团
顶部
luffygonww[使用道具]
五级

UID 30626
精华 3
积分 1258
帖子 630
信誉分 117
可用分 2430
专家分 108
阅读权限 255
注册 2009-12-3
状态 离线

试一试在流动相中加NH4Ac
顶部
四级

UID 45668
精华 2
积分 906
帖子 325
信誉分 119
可用分 1388
专家分 142
阅读权限 255
注册 2010-9-6
状态 离线

呵呵,大家都这么说呢
请问,调谐调到什么状态才适合于在Q1scan中有很好的峰出现?
是不是就一个分子离子峰出现最好??

另外,我们这里的实验室老师说我的流动相里水太多是导致噪音大的主要原因,但是为了把几个化合物分开,我的水必须得这么大的比例。请问这个老师讲的有无道理,或者是只要参数调整恰当,这些都不是问题??
顶部
haohaorenjia[使用道具]
一星

UID 561
精华 15
积分 4224
帖子 1645
信誉分 169
可用分 5637
专家分 771
阅读权限 255
注册 2007-10-29
状态 离线

1,用针泵做tuning时离子相应最好大于E+6,这样连上液相过柱子进样时才能有比较合适的离子相应(流动相会对样品有稀释,且过柱后离子相应也会有所降低)
2,生物碱且含多个NH结构,可以尝试向流动相中加千分之一到千分之三的甲酸,也可常使用乙酸铵缓冲体系,这样对待测物的离子相应会有所帮助,并且能降低噪音。
3,如果楼主待测物分子量较低,确实可能干扰峰会比较多。
另外,比较纳闷的是,楼主是想做中药成分的定量分析还是定性分析?是想根据液相的峰位结合质谱定性吗?
顶部
四级

UID 45668
精华 2
积分 906
帖子 325
信誉分 119
可用分 1388
专家分 142
阅读权限 255
注册 2010-9-6
状态 离线

我本来的流动相里就有千分之二的甲酸。
而且做tuning时关注的离子就有E6的高度。只是除此之外还有别的碎片强度高过他;我的分子量是500多,不算低吧
我想做定性分析,有一类物质中某一个具体物质的对照,想找在样品中这类物质还有哪些。

先用PPG看看仪器的灵敏度有没有问题,m/z906的十次累加打倒2X10E7,如果能达到,说明仪器没问题,然后就是应用方法的问题,

我已经用 PPG试过,仪器的灵敏度没有太大问题。

我估计是仪器应用方法的问题,换句话说就是待测物在背景中没有被凸显出来
所以就没有峰了

可能要做TIC模式的话对这个要求更加明显了
顶部
amelican_beauty[使用道具]
一星

UID 800
精华 10
积分 3617
帖子 993
信誉分 150
可用分 3475
专家分 930
阅读权限 255
注册 2007-11-21
状态 离线

没有看懂, 别的碎片什么会影响到Q1scan?
另类方法: 做Q1 scan后, 用XIC找你要的离子,重新构建谱图.
还有可以试一试改变Scan的宽度. 如以前是50~700, 可以改为150~600, 大概是这个意思.
还有可以试一试降低灵敏度, 提高分辨率. 因你是做定性, 灵敏并不是很重要.
顶部