液相色谱 » 讨论区 » 分析百问 » HPLC用水一定要超纯水吗?

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]HPLC用水一定要超纯水吗?

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
wtz010[使用道具]
一星
UID 677
精华 17
积分 5339
帖子 1527
信誉分 173
可用分 5066
专家分 1421
阅读权限 255
注册 2007-11-8
状态 离线

HPLC用水一定要超纯水吗?

我公司仪器分析用水是这样的:纯化水(公司专门设备制得)经过微孔滤膜过滤后即得。现用现配。

但是,AGILENT等仪器代理公司技术人员经常"说"我们,HPLC用水一定要超纯水(他们有专门设备),或者买哇哈哈、乐百氏纯净水也省钱。

我不知道是我们用水不到位,还是他们想卖超纯水设备。

请各位战友指教。谢谢。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-3-5 13:42  可用分  +1   请及时回应热心网友的解答
顶部
pandora[使用道具]
三级
UID 8786
精华 0
积分 408
帖子 33
信誉分 101
可用分 728
专家分 80
阅读权限 255
注册 2008-11-6
状态 离线

一般有条件的买MillQ的纯化水设备,想省钱就买娃哈哈。
液相用水主要考虑两个因素,一个是有机物,微量的有机物可能会产生紫外吸收,影响基线,造成杂质不好判断,导致定量不准;另一个是无机盐以及一些金属离子比如说Mg、Ga之类的,在流动相里加入添加剂例如磷酸时,会产生微小的颗粒,沉积在管路里或者比例阀、单向阀等部位,导致管路堵塞或者比例阀、单向阀漏液。一般的机械杂质都可以用滤膜滤掉,但是微量的有机物和离子还得靠专门的设备来除。
一般的紫外检测器用娃哈哈就可以,但是我用过一些电化学检测器,必须用MiliQ微量有机物型的纯水仪
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-3-5 13:41  专家分  +4   感谢您的帮助 欢迎常来antpedia.com ...
顶部
hongyi[使用道具]
VIP群主

UID 1532
精华 1
积分 1170
帖子 106
信誉分 105
可用分 861
专家分 326
阅读权限 255
注册 2008-1-16
状态 离线

MillQ等纯化水设备一般只能去除无机干扰物,对有机杂质几乎没有作用,因此我推荐大家最好用双蒸水,实在不行就用娃哈哈纯净水,切忌纯净水,而不是矿泉水。
如果你做常量,对水的要求可以低一点,若是做微量检测,那就最好用双蒸水。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-3-5 18:18  专家分  +4   感谢您的帮助 祝您今天有个好心情 ...
顶部
财富思考[使用道具]
五级

UID 952
精华 1
积分 1529
帖子 633
信誉分 114
可用分 1929
专家分 204
阅读权限 255
注册 2007-12-4
状态 离线

代理公司技术人员的话是对的,最好纯化水经超纯水器后进液相,这样在做一些比如有关物质测定时不会出现不必要的干扰。不过市面上的超纯水器比较贵。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-3-6 18:32  专家分  +3   感谢您的支持 祝您周末快乐
顶部
amelican_beauty[使用道具]
一星

UID 800
精华 10
积分 3617
帖子 993
信誉分 150
可用分 3475
专家分 930
阅读权限 255
注册 2007-11-21
状态 离线

1,中国药典检验标准操作规范与药品检验仪器操作规程2005版-高效液相色谱法-P97

流动相的制备:用高纯度的试剂配制流动相,必要时照紫外分光光度法进行溶剂检查,应符合要求;水应为新鲜制备的高纯水,可用超级纯水器制得或用重蒸馏水.凡规定pH值的流动相,应使用精密pH计进行调节.配制好的流动相应通过适宜的0.45μm的滤膜滤过,流动相用前脱气.应配制足量的流动相备用.

2,CP2005二部-凡例-试药、试剂、指示剂

二十二、试验用水,除另有规定外,均系指纯化水.酸碱度检查所用的水,均系指新沸并放冷至室温的水.
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-3-9 18:15  专家分  +4   感谢您的支持 欢迎常来antpedia.com ...
顶部