手性分析 » 讨论区 » 分析百问 » 求教,关于联苯结构的手性

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]求教,关于联苯结构的手性

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
pandora[使用道具]
三级
UID 8786
精华 0
积分 408
帖子 33
信誉分 101
可用分 728
专家分 80
阅读权限 255
注册 2008-11-6
状态 离线

求教,关于联苯结构的手性

联苯结构的手性如何判断,下面这个结构有手性么?
谢谢了先

查看积分策略说明
附件

本帖最近评分记录
  • miracle   2009-3-8 15:18  可用分  +1   请您及时回应热心网友的解答
顶部
aa_tang[使用道具]
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
注册 2007-12-13
状态 离线

个人认为楼主的化合物存在阻转异构。因为这个化合物6,6'-dimethylbiphenyl-2,2'-diol有异构,楼主的化合物取代基团更大,也会旋转受阻。
CHIRAL HYDRIDE REAGENTS CONTAINING (R/S)-2,2′-DIHYDROXY-6,6′-DIMETHYLBIPHENYL FOR REDUCTION OF ALKYL PHENYL KETONES
cuturl('http://www.journalarchive.jst.go.jp/english/jnlabstract_en.php?cdjournal=cl1972&cdvol=13&noissue=6&startpage=899')

(楼主的化合物跟五味子中联苯双酯类化合物结构有几分相似)

邻位取代的联苯类化合物,由于Ar-Ar单键自由旋转受阻,很容易产生阻转异构现象。当然,这个取代基的大小密切相关。“一般地,当联苯的四个邻位取代基半径之和较大时,则可能存在一对对映体。典型的基团大小顺序为:I>Br>CH3>Cl>NO2>NH2~COOH>OH>F>H 只要两个基团的半径之和大于F和COOH的半径之和,就会使单键旋转受阻,其对映体就会稳定存在。否则,就会发生消旋化。”

a clear picture had emerged of this class of compounds  in which Ar-Ar rotation is hindered by steric encumbrance between the ortho substituents W, X, Y and Z.  An empirical rule was evident: at least three of W, X, Y and Z must be larger than H for the conformers of 2 to exist as stable enantiomers, and even with this condition satisfied, compounds carrying substituents as small as F or OMe might still not be resolvable.

source: Barriers to rotation about the chiral axis of tertiary aromatic amides
cuturl('http://clor2.ch.man.ac.uk/~jpc-website/downloadable/published%20pdfs/kinetics.pdf')

一篇计算联苯类化合物旋转阻力的文献
Torsional Barriers and Equilibrium Angle of Biphenyl: Reconciling Theory with Experiment
cuturl('http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ct800182e')

本帖最近评分记录
  • miracle   2009-3-8 15:17  专家分  +5   感谢您的详细解答 周末愉快
顶部
三级
UID 8786
精华 0
积分 408
帖子 33
信誉分 101
可用分 728
专家分 80
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 aa_tang 于 2009-3-8 12:47 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
个人认为楼主的化合物存在阻转异构。因为这个化合物6,6'-dimethylbiphenyl-2,2'-diol826有异构,楼主的化合物取代基团更大,也会旋转受阻。
CHIRAL HYDRIDE REAGENTS CONTAINING (R/S)-2,2′-DIHYDROXY-6,6′-DIMETHYLBI ...

谢谢。
这个问题我考虑过,但是6,6'-dimethylbiphenyl-2,2'-diol826的两个甲基键角应该是120度,我画的这个结构式是五元环,我觉得五元环内键角要小于120度,所以是不是存在空间位阻我还是怀疑。
实际上我用了三四只色谱柱试了一下一个·没有旋光的样品,未见任何分离的迹象,是不是我拿到的样品是单构型?不知道还有什么更好的办法来帮我确认,
顶部
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
状态 离线

回复 #3 pandora 的帖子

明白楼主的意思。是否存在空间位阻?楼主从键角的角度考虑,表示怀疑。
我个人还是坚持原来的判断,存在阻转异构。当然,这只是纯属个人断言,事实上是否存在空间位阻待实验证实。
从键角和键长以及五元环结构不易扭曲,我个人认为存在空间位阻。楼主用了三四根色谱柱未见任何分离的迹象,而且样品没有旋光。这么看来,有这么2种情况:1。楼主的怀疑是正确的。该化合物不存在空间位阻,Ar-Ar单键可以自由旋转,内消旋化,没有旋光,同时在手性柱上是单峰。2。我的断言是正确的。存在阻转异构,但楼主拿到的样品是消旋体在所试的色谱柱上都没有分开;或者是楼主拿到的样品确实是单一构型,但测定旋光所选用的溶剂不合适,测出来旋光为零。可以换种溶剂试试看?(以前遇到过单一构型所选溶剂不合适,以至于测出来旋光为零的情况)
楼主也可以试着改边以下手性柱柱温,看做出来的情况是否有差异?

ps:我个人比较固执,且有点钻牛角尖,但同时也尊重事实。呵呵,权当是讨论学习吧,毕竟楼主自己也不是很确定。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-3-9 14:58  专家分  +3   谢谢aa_tang,感谢您的支持
顶部
三级
UID 8786
精华 0
积分 408
帖子 33
信誉分 101
可用分 728
专家分 80
阅读权限 255
状态 离线

我用Chem3D画了一下这个结构,感觉上像是不存在空间位阻,因为甲基或者羟基在空间上都有氢氧键,而我画的这个五元环结构上没有,其空间结构自然小了很多
顶部
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
状态 离线

回复 #5 pandora 的帖子

问题先放这儿,或许我的看法是错误的;去查查文献,回头再与楼主讨论。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-3-9 19:21  专家分  +3   感谢您的热心帮助
顶部
llaman[使用道具]
三级

UID 6050
精华 4
积分 264
帖子 45
信誉分 121
可用分 732
专家分 10
阅读权限 255
注册 2008-8-12