液质联用 » 讨论区 » 分析百问 » 质谱直接进样的问题

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]质谱直接进样的问题

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
wangtaofrank[使用道具]
三级

UID 10213
精华 0
积分 200
帖子 7
信誉分 104
可用分 701
专家分 26
阅读权限 255
注册 2008-12-3
状态 离线

质谱直接进样的问题

我做的LC-MS分离磷脂。现在先做磷脂标样的直接进样。LC的起始流动相是正己烷:异丙醇:甲酸铵=56.7:37.8:5.5。进样的标样是用正己烷:异丙醇=2:1配置的,老师说不能含盐的溶液直接进样,这样会污染离子源。但是不含盐的溶液进样效果不好,浓度是1ppm。我的问题是:1.正己烷:异丙醇:甲酸铵=56.7:37.8:5.5,这个配比的溶液是完全能完全溶解吗?会不会产生悬浮液,这个是参照文献的方法做的,有人也把甲酸铵换成乙酸和氨水。
2.用直接进样的话是加盐好,还是不加盐好?我现在做的标样优化条件,没有加盐,有些标样的质谱峰并不好,我考虑是不是因为有些磷脂是两性的,如PC、PE和SM等,加盐应该能促进电离。不知道直接进样加盐的话会有什么危害?或者用有机酸调节样品的pH来促进电离的方法可以吗?谢谢高手的指点。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-4-7 13:27  可用分  +1   已有热心网友回复 请您及时回应 ...
顶部
春天来了[使用道具]
三级

UID 1572
精华 2
积分 357
帖子 42
信誉分 108
可用分 736
专家分 69
阅读权限 255
注册 2008-1-18
状态 离线

质谱不可以用不挥发性盐,但挥发性盐是可以使用的,我们就经常在移动相里添加乙酸胺改善峰形(LC/MS/MS)
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-4-7 13:27  专家分  +3   感谢您的热心帮助
顶部
jack-han[使用道具]
二级

UID 15196
精华 0
积分 144
帖子 3
信誉分 100
可用分 672
专家分 21
阅读权限 255
注册 2009-4-4
状态 离线

一般样品离子化及峰型差不多是不加盐!
有些样品必须加盐才有好的峰型和离子化效率

但做完样品后一定要及时清洗整个系统!
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-4-7 14:43  专家分  +3   感谢您的热心帮助 欢迎您常来
顶部
披头四[使用道具]
版主

UID 107
精华 4
积分 370
帖子 124
信誉分 108
可用分 741
专家分 35
阅读权限 100
注册 2007-8-15
状态 离线

帮LZ问了一位老师,回复如下:

加入盐会抑制待测物的电离,并且污染质谱仪。

加入有机酸、乙酸铵、氨水调节PH值应该可以有改善。

另外,可参见:质谱沙龙第十一期活动报道,中关于盐的讨论
cuturl('http://www.antpedia.com/html/74/n-14774.html')
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-4-8 20:29  专家分  +3   谢谢您的支持
顶部
aa_tang[使用道具]
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
注册 2007-12-13
状态 离线

磷脂分析,脂质组学,楼主对脂类的分离采用正相HPLC,却是ESI源的话,离子化效率自然不怎么好,当然添加挥发性缓冲液甲酸铵有助于离子化,个人建议添加量控制在5mM以下。

为什么一定要采用NP-HPLC来分离呢,个人觉得RP-HPLC更合适,楼主是否可以考虑采用C8柱,乙腈-醋酸铵缓冲液体系(调pH值 5.0),来进行磷脂分析,效果不错。(ps:以前在学校的时候,见师兄用过这个方法做脂肪肝代谢综合征脂肪酸代谢分析)

当然了,不一定适合楼主的情况,供参考吧。

做磷脂分析,Washington University 大牛Prof. R W Gross算得上是骨灰级人物,O(∩_∩)O哈哈~
Electrospray ionization mass spectroscopic analysis of human erythrocyte plasma membrane phospholipids
cuturl('http://www.pnas.org/content/91/22/10635.abstract')

Quantitative analysis of biological membrane lipids at the low picomole level by nano-electrospray ionization tandem mass spectrometry
cuturl('http://www.pnas.org/content/94/6/2339.full')

Technological developments in lipidomics
cuturl('http://bfgp.oxfordjournals.org/cgi/content/abstract/7/5/395')

Lipid Analysis Literature - Lipidomics
cuturl('http://www.lipidlibrary.co.uk/lit_surv/general/lipidome.htm')

Mass Spectrometry of Lipids Symposium
cuturl('http://lc-ms.byrdwell.com/Abstracts.html')

ps:楼主若担心三相溶液在线混合不互溶,可以考虑事先手动混合。磷脂分析方面的文献更新很快滴,建议楼主多跟踪文献,毕竟这方面的研究正处于炽热状态,若是做得跟别人撞车了,下手不快,文章就不容易出了。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-4-7 22:36  专家分  +5   非常感谢您的详细回复 祝您心情愉快 ...
顶部
wangtaofrank[使用道具]
三级

UID 10213
精华 0
积分 200
帖子 7
信誉分 104
可用分 701
专家分 26
阅读权限 255
注册 2008-12-3
状态 离线

谢谢各位高手的回复,做几种磷脂的分离的话,用正相分离的比较多,反向一般是适用于单一种类的磷脂中不同脂肪酸链的磷脂的分离。现在也有人用二相色谱分离来检测磷脂,即先用正相再用反向。国际上做脂类的牛人比较多,华盛顿大学和Kansas州立大学的做的都很好,如Welti Ruth和Fong-Fu Hsu等,这里面也有中国人的贡献,如韩贤林,王学敏等。专家给我发的网站也很实用,谢谢了~!
既然说加入加入有机酸、乙酸铵、氨水调节pH值应该可以有改善。那加入甲酸铵应该也是可以的吧?这个正相溶液的条件是参照一篇文献的,因为比较了一下几种方法,感觉他做的效果还是比较好的。最初设想是用三级四极杆直接进样做ESi-MS/MS的,不用HPLC分离,无奈自己实验室没有质谱仪,用的是楼上的分析测试中心的仪器,那边的老师说样品不做纯化前处理的话,怕污染仪器,让我先用离子阱做,不行的话再换仪器。下一步我想先加乙酸试试,不行的话再加甲酸铵试试,用人家的仪器没得办法,得听人家的。谢谢各位高手的指点。

本帖最近评分记录
  • miracle   2009-4-8 20:29  可用分  +2   欢迎您常来antpedia.com提问 解答问题 ...
顶部
aa_tang[使用道具]
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
注册 2007-12-13