液相色谱 » 讨论区 » 分析百问 » 高效液相色谱重复性差的问题

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]高效液相色谱重复性差的问题

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
PURPOSE人生[使用道具]
一星

UID 1085
精华 2
积分 3689
帖子 1064
信誉分 149
可用分 3695
专家分 959
阅读权限 255
注册 2007-12-12
状态 离线

高效液相色谱重复性差的问题

最近使用一台德国产诺尔液相色谱仪,检测器smartline 2500,泵smartline 1000,做过多个品种出现类似问题,就是重复性差,比如做盐酸利多卡因注射液含量测定,对照品面积分别为(1)61.104、(2)56.105、(3)56.070,而供试品峰面积:(1)36.358、(2)33.408、(3)33.359等数值,高和低者相差有10%,但是供试品与对照品的比值为:(1)0.5950、(2)0.5955、(3)0.5950倒是非常接近,并且不止这一个品种有这个问题,不知大家有没有遇到过这种问题,这是什么原因?怎样解决啊?
顶部
chrispand[使用道具]
专家博客

UID 11834
精华 0
积分 604
帖子 43
信誉分 104
可用分 813
专家分 74
阅读权限 255
注册 2009-1-16
状态 离线

做了标样差距那么大,还有必要做样品吗?比值又是怎么回事?我认为与仪器关系不大。
因为您只是说了结果,也没说一下具体仪器的情况,那我试着分析一下可能性。
1如果阀没漏,检测器氘灯能量没减弱的话,我想问题出在进样阀和检测器的可能性不大
2你的仪器买多久了?泵没出现什么大问题吧?柱塞杆、密封圈如果没问题的话,那泵头部分就不漏液。如果流速、压力正常,那泵就没问题
3我估计可能有三方面
一 色谱柱你用多久了,有没有杯污染过,另外就是流速变化太快,柱子填料受损,中间有空隙。
   你是否换另外一根柱子测试过。
二 试验方法建立的如何,有没有国标、药典参考,流动相配比、化合物的灵敏度、进样浓度都是变化因素。
三 你进样量多少?定量环体积多少?如果不完全进样,那问题也可能出现在这里。
欢迎详聊54260065  
做个广告,欢迎加入制备色谱群4667218
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-4-12 20:56  专家分  +4   感谢您的详细解答 祝您心情愉快 ...
顶部
全球变暖[使用道具]
三级

UID 4809
精华 0
积分 331
帖子 35
信誉分 103
可用分 738
专家分 80
阅读权限 255
注册 2008-6-18
状态 离线

您前后6个测试数据的产生顺序是样的,说说看?比值如何得来?
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-4-14 09:07  专家分  +3   十分感谢您的帮助
顶部
iwfi325iwc[使用道具]
五级

UID 14520
精华 3
积分 2237
帖子 834
信誉分 130
可用分 2740
专家分 380
阅读权限 255
注册 2009-3-27
状态 离线

很明显第一针偏大,试着进第四针看看。进样前多跑个空白或者多平衡一下系统试试啦。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-4-15 17:58  专家分  +3   感谢您的应助 祝您心情愉快
顶部
ttkl533[使用道具]
一星

UID 808
精华 30
积分 5474
帖子 1683
信誉分 198
可用分 5486
专家分 1387
阅读权限 255
注册 2007-11-22
状态 离线

当然要同一个样品测了,感觉你这情况不是很复杂,仔细排查一下你的实验情况(5M+1E),应该很容易找出原因。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-4-16 11:16  专家分  +3   谢谢您的热心支持
顶部
q_r_epcnge[使用道具]
五级

UID 14751
精华 4
积分 2145
帖子 854
信誉分 128
可用分 2791
专家分 330
阅读权限 255
注册 2009-3-31
状态 离线

灯是很重要的一个方面,很有可能是灯的问题.
你的仪器我没用过,不知道你的液相上有没有R瓶(用于自动进样器洗针的)有的岛津和Waters液相当R瓶中无液体后重现性就会变差
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-4-17 11:17  专家分  +3   感谢您的热心帮助 祝您周末愉快 ...
顶部
markee[使用道具]
三级

UID 9748
精华 0
积分 187
帖子 15
信誉分 103
可用分 656
专家分 23
阅读权限 255
注册 2008-11-25
状态 离线

回复 #3 全球变暖 的帖子

我猜测一下,楼主的进样顺序应该是进一针标准然后进一针样品的吧

最近我有个同学也是用国产液相做课题,条件不变只是相隔一两天重复做,重复性都很差的。分析各种原因得出国产仪器很难值得信任
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-5-4 08:30  专家分  +3   十分谢谢您的支持
顶部
amian[使用道具]
VIP群主

UID 973
精华 0
积分 366
帖子 40
信誉分 100
可用分 805
专家分 63
阅读权限 255
注册 2007-12-6
状态 离线

QUOTE:
原帖由 markee 于 2009-5-3 23:29 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我猜测一下,楼主的进样顺序应该是进一针标准然后进一针样品的吧

最近我有个同学也是用国产液相做课题,条件不变只是相隔一两天重复做,重复性都很差的。分析各种原因得出国产仪器很难值得信任 ...

这样太打击用国产液相的操作者了
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-5-9 14:14  专家分  +3   谢谢您的支持 周末愉快
顶部
chrispand[使用道具]
专家博客

UID 11834
精华 0
积分 604
帖子 43
信誉分 104
可用分 813
专家分 74
阅读权限 255
注册 2009-1-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 markee 于 2009-5-3 23:29 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

最近我有个同学也是用国产液相做课题,条件不变只是相隔一两天重复做,重复性都很差的。分析各种原因得出国产仪器很难值得信任 ...

这仪器是德国进口的,有45年高效液相经验,他们做得最牛的仪器是蒸汽压力渗透仪和模拟移动床,还生产世界上最小的高压泵
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-5-13 13:44  专家分  +3   谢谢您的支持 欢迎您常来

海纳百川、登高必自
顶部
孙子兵法[使用道具]
四级

UID 24672
精华 0
积分 540
帖子 130
信誉分 101
可用分 1001
专家分 127
阅读权限 255
注册 2009-7-20
状态 离线

对照和供试都有这样的问题:第一个的值稍大,后两个差不多,可能原因:仪器有一个稳定的过程,测第一个值时仪器未稳定,后变两个值,仪器比较稳定了,所以用液相检测,仪器一定要想用流动相冲洗半个小时到一个小时,在进样,而且第一个样品先测一个已知浓度的样品,以确定仪器是否正常。另外还有一个可能原因是楼主的洗脱条件设置的问题,必须保证每一次进样的条件是一样的,尤其是每次进样前的条件的,要是连续进样就都连续,要是中间有用流动相冲柱的时间,就都设定一样的,笔者曾经因为这个问题,而出现第一次实验有峰第二次进样却没峰的结果。
  提醒楼主提问时一定要把问题产生的情况说清楚点,以便大家对症下药。2,楼主试着连续5-6次在相同条件下测定同一样品,看仪器的重复性如何。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-7-22 21:45  专家分  +3   十分感谢您热心解答!
顶部