怎么选择分子离子峰啊???

查看完整版本请点击这里:
我做了一个物质,含有一个伯胺,分子量是247.2,做ESI正离子模式一级质谱扫描时得到了扣除背景的两个丰度比较高的离子,分别是248.2和286.2,而且286.2的丰度为100%时,248.2的丰度才为60-70%,然后分别选定248.2和286.2作为母离子做了二级质谱扫描,结果得到的主要子离子分子量也是相差38,我估计286.2是M+K +离子峰.
那么我应该选择那个离子作为母离子呢,是248.2还是286.2,为什么?请高手赐教,不甚感激!!!
如果我选择286.2做母离子的话,怎么保证它的稳定呢???

查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• shuzi (2007-11-07 09:28:05)

我倒是没记得去选择什么+K峰,即使+H峰不是特别强,还是尽量选择+H峰去做母离子。

正如你所说,无法保证+K峰的稳定性,你无法预知它到底在什么时候掉下来。选用+K峰,增加了自己判断的难度。
  • zhufangwei (2007-11-08 11:23:15)

那么+K峰一般是加在分子的那个部位上啊???我分析的物质分子式是
    CH3SO2-C6H4-CH(OH)-CH(CH2F)-NH2,其中的数字均为下标,我选286.2
    做母离子(248.2加个钾的,248.2丰度太低没法弄啊)进行了二级质谱扫描,得到的三个离子分别为271.3,256.2,191.2,我不知道怎么会产生这三个离子,大家帮我分析一下吧,谢谢.
  • white-rabbit (2007-11-08 23:31:50)

一般情况下,+Na峰, +K峰不稳定,不容易控制,楼上+H峰还可以,是60%左右,找一个背景干扰小且稳定的子离子定量,应该没问题;如果有APCI源,更换一下,可能有不错的效果;如果要分析+Na峰, +K峰加合部位,请把286.2、248.2均作二级扫描,多找几个子离子,6-8个,进行比较,请提供子离子质量数
  • masscharge (2007-11-08 23:49:30)

我也觉得[M+H]+ (248.2)峰丰度还可以,可以用来做定量吧.否则:

首先需要确定m/z286.2是不是[M+K]+峰. 您可以告诉大家m/z248.2打碎后的碎片离子是什么吗?因为m/z248.2打碎后的碎片离子和m/z286.2打碎后的碎片离子有一些是相同的,有一些之间的差值也应该是39,这样可以很好的判断m/z286.2是不是[M+K]+峰.
    其次, 如果用[M+H]+峰定量不能满足你的要求的话,也可以用[M+K]+离子,为了保证用其定量的稳定性,可以考虑在流动相中加入0.1-0.5mM的草酸钾,使体系中含有过量的K+,保证[M+K]+ 的稳定性及与待测物含量的相关性.
  • zhufangwei (2007-11-09 10:31:13)

m/z248.2打碎后的碎片离子是230.2,151.2,130.1;我用的是三重四级杆做的,m/z286.2打碎后的碎片离子是271.3,256.2,191.2,根据质量差而言好象没有相同的离子碎片,所以感觉很难解释,因为m/z248.2与m/z286.2相差38,一般认为是K,那如果不是钾又能是什么呢,而且好象m/z248.2与m/z286.2都有同位素峰,应该也不是多电荷离子吧???

(CH3SO2-C6H4-CH(OH)-CH(CH2F)-NH2的分子量是247.2,
    我使用100%0.1%的乙酸做流动相的时候才可达到60-70%,实际的流动相可能要用乙腈和水,加一点乙酸)

• zhufangwei (2007-11-09 10:39:02)

QUOTE:

原帖由 white-rabbit 于 2007-11-8 23:31 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    一般情况下,+Na峰, +K峰不稳定,不容易控制,楼上+H峰还可以,是60%左右,找一个背景干扰小且稳定的子离子定量,应该没问题;如果有APCI源,更换一下,可能有不错的效果;如果要分析+Na峰, +K峰加合部位,请把286.2、248.2均作二级扫描,多找 ...
    CH3SO2-C6H4-CH(OH)-CH(CH2F)-NH2 是伯胺啊,极性很强的,APCI只适合用非极性的吧???我用的是finnigan的Thermo Quantum acess,我那样逐步的加大collision energy主要得到了这几个子离子,m/z248.2子离子是230.2,151.2,130.1;m/z286.2的子离子是271.3,256.2,191.2.

(CH3SO2-C6H4-CH(OH)-CH(CH2F)-NH2的分子量是247.2,
    我使用100%0.1%的乙酸做流动相的时候才可达到60-70%,实际的流动相可能要用乙腈和水,加一点乙酸)

• fsciq (2007-11-09 11:19:16)

我没用过Thermo的仪器,所以对你的实验有些不明白。

我用的是AB公司的API4000。
    我们分析时先用流动注射泵将标准品直接注入质谱,
    标准品通常用甲醇配,
    然后先优化Q1,找出母离子,常常可能会有+Na峰,
    但更多时候,特别是小分子,更常选择+H峰,
    接下来做MS2,找子离子。
    最后才是用流动相优化离子化参数。

可是你直接就用流动相来优化,
    是不是Thermo的质谱就这样操作?
  • zhufangwei (2007-11-09 12:10:15)

喷雾离子化的时候要靠流动相带入的啊,我是初学者.
         我用的也是直接进样啊,流动注射泵将标准品直接注入质谱,同时液相泵也是
    开着的啊
       做直接进样的时候,我们加了一根连接管同时连接直接进样针和液相流路,这样让标准品被流动相带入到离子源离子化.
          然后先优化Q1,找出母离子,优化参数,包括MS和MS2的,这样它自动会给出三个丰度最强的子离子.在这个优化过程中液相泵始终是开着的啊
       我是用流动相在直接进样的时候将要优化的标准品带入,我是这样做的
  • zhufangwei (2007-11-09 12:13:05)

希望大家能帮着我解决这个问题,感激不尽!!!
  • fsciq (2007-11-12 11:17:05)

建议你换一下溶剂,按以下步骤重新优化一下,看看会不会好一些。

1.标准品用甲醇配,浓度在1~10ug/mL;
    2.将甲醇配的标准品吸入注射器中,用流动注射泵以5ug/min的速度直接注入质谱;
    3.优化Q1,找出母离子,选+H峰;
    4.接下来做MS2,找子离子,调整碰撞电压(或称为碰撞能量),
      这时你应将母离子峰高调整为基峰(最高的离子峰)的30~50%;
    5.在MRM模式下优化质谱参数,特别是去簇电压和碰撞电压(或称为碰撞能量);
    6.最后用你拟做色谱的流动相优化离子化参数,如:温度、辅助气流量等参数。
  • dingdang (2007-11-15 09:03:17)

QUOTE:

原帖由 zhufangwei 于 2007-11-8 11:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    那么+K峰一般是加在分子的那个部位上啊???我分析的物质分子式是
    CH3SO2-C6H4-CH(OH)-CH(CH2F)-NH2,其中的数字均为下标,我选286.2
    做母离子(248.2加个钾的,248.2丰度太低没法弄啊)进行了二级质谱扫描,得到的三个离子 ...
    对了,我忽然想到Thermo有一个什么软件叫MassFrontier,对于已知结构式和化合物,能够解释碎裂的机理,包括碎片的结构。

如果要解释结构和机理,你可以把结构式帖上来,可能能够解一下。
  • dingdang (2007-11-15 09:08:12)

另外,楼主的问题是不是解决了?请给个回复啊。

或者现在存在什么问题?
  • zhufangwei (2007-11-15 13:01:31)

我决定就使用248.2了,不想那么麻烦了,问题解决了,这里好象贴不了图啊,如果有人能帮我分析出248.2的子离子形成原因那就好了.
  • snwxf (2007-11-15 14:09:46)

QUOTE:

原帖由 zhufangwei 于 2007-11-15 13:01 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我决定就使用248.2了,不想那么麻烦了,问题解决了,这里好象贴不了图啊,如果有人能帮我分析出248.2的子离子形成原因那就好了.
    这里是可以上传图片的:

传图片的具体做法是:

把光标停在要插入图片的位置,

然后,点击“插入”。

请见“在帖子中如何上传图片
  • zhufangwei (2007-11-15 18:52:20)

谢谢,我已经把结构添加到帖子上了,大家帮我看看
查看完整回复请点击这里: