催化 » 讨论区 » 经验共享 » 【求助】CuXPS的LMM能谱的分析

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【求助】CuXPS的LMM能谱的分析

碧空子[使用道具]
二级

UID 73209
精华 0
积分 127
帖子 34
信誉分 100
可用分 861
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-9-20
状态 离线

【求助】CuXPS的LMM能谱的分析

我的铜基催化剂本来扫出来的LMM谱图在550-600ev之间,按照论坛里的一个帖子提示我将550-600 eV结合能转化成俄歇电子动能,即1486.6-BE,这样就转换到900-930 eV 俄歇谱电子动能了。按道理来说我只改变了横坐标,没有改变纵坐标,可是出来的图谱却与之前的不一样了如图1是直接测试出的数据的图,图2是处理后的数据的图。且处理后的数据在扣除背景峰时选择Shirley峰时出现的也是直线,如图3,这样拟合出的峰峰形就很难看(但原始数据扣除背景时可以是曲线如图4,拟合出的图形可以接受),所以想请教一下该怎样处理?多谢了

查看积分策略说明
附件

顶部
yayya[使用道具]
三级

UID 114491
精华 0
积分 392
帖子 483
信誉分 100
可用分 3138
专家分 0
阅读权限 255
注册 2013-9-25
状态 离线

1.两个图没区别,只是x轴反了,可以理解为镜面对称,初中数学,囧
2.基线这么取应该是不对的,可以改变下范围
顶部
碧空子[使用道具]
二级

UID 73209
精华 0
积分 127
帖子 34
信誉分 100
可用分 861
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 yayya 于 2016-1-15 10:24 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
1.两个图没区别,只是x轴反了,可以理解为镜面对称,初中数学,囧
2.基线这么取应该是不对的,可以改变下范围

可是我只改变了横坐标纵坐标不变的为什么会对称呢?还有基线范围可以怎么改变?多谢帮助呀
顶部
whitesheep[使用道具]
四级

UID 78856
精华 0
积分 825
帖子 1330
信誉分 100
可用分 7476
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-12-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 碧空子 于 2016-1-15 10:24 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

可是我只改变了横坐标纵坐标不变的为什么会对称呢?还有基线范围可以怎么改变?多谢帮助呀

你拿一个常数减去了实际值啊,不就变成了对称了...
boundary那儿 High BE 和Low BE都可以设置的
顶部
applebook=213[使用道具]
四级

UID 74101
精华 6
积分 525
帖子 405
信誉分 112
可用分 2981
专家分 60
阅读权限 255
注册 2011-10-5
状态 离线

请结合XPS进行俄歇参数分析
顶部
碧空子[使用道具]
二级

UID 73209
精华 0
积分 127
帖子 34
信誉分 100
可用分 861
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 whitesheep 于 2016-1-15 10:27 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

你拿一个常数减去了实际值啊,不就变成了对称了...
boundary那儿 High BE 和Low BE都可以设置的

劳烦您看一下,我把横坐标变换后的数据导入XPS分峰软件时扣除背景峰时无论选择Shirley,Linear,还是Tougaard出现的都是同样的背景曲线;因为无法出现曲线的背景峰,所以拟合出的图4两端的峰就不贴合,图5是没有改变横坐标时拟合的曲线,这是什么情况呢?怎样可以解决,求帮助啊

查看积分策略说明
附件

顶部
碧空子[使用道具]
二级

UID 73209
精华 0
积分 127
帖子 34
信誉分 100
可用分 861
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

劳烦您看一下,我把横坐标变换后的数据导入XPS分峰软件时扣除背景峰时无论选择Shirley,Linear,还是Tougaard出现的都是同样的背景曲线;因为无法出现曲线的背景峰,所以拟合出的图4两端的峰就不贴合,图5是没有改变横坐标时拟合的曲线,这是什么情况呢?怎样可以解决,求帮助啊

查看积分策略说明
附件

顶部
碧空子[使用道具]
二级

UID 73209
精华 0
积分 127
帖子 34
信誉分 100
可用分 861
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

查看积分策略说明
附件

顶部
碧空子[使用道具]
二级

UID 73209
精华 0
积分 127
帖子 34
信誉分 100
可用分 861
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

查看积分策略说明
附件

顶部
碧空子[使用道具]
二级

UID 73209
精华 0
积分 127
帖子 34
信誉分 100
可用分 861
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

查看积分策略说明
附件

顶部