【求助】介孔碳材料出现的诡异TEM图

查看完整版本请点击这里:
介孔碳材料出现的诡异TEM图,小女子做的碳材料出现这样的透射图,求大神解释原因
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• guagua (2016-2-19 15:22:37)

这就是典型的介孔材料吧,而且比较规整。
  • 王小主 (2016-2-19 15:23:01)

QUOTE:

原帖由 guagua 于 2016-2-19 15:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    这就是典型的介孔材料吧,而且比较规整。
    不是吧?
  • txwuyan (2016-2-19 15:23:17)

晶格条纹?
  • 王小主 (2016-2-19 15:23:38)

QUOTE:

原帖由 txwuyan 于 2016-2-19 15:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    晶格条纹?
    我不知道啊。。.
  • yonger (2016-2-19 15:23:55)

两种可能吧,一种是你的材料挺好,但是电子束把孔道打坏了!一种是材料本身就不好!
  • txwuyan (2016-2-19 15:24:25)

QUOTE:

原帖由 王小主 于 2016-2-19 15:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我不知道啊。。.
    你觉得什么地方诡异了呢
  • 王小主 (2016-2-19 15:24:46)

QUOTE:

原帖由 txwuyan 于 2016-2-19 15:24 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

你觉得什么地方诡异了呢
    介孔碳应该很规整,石墨烯晶格间距应该是看不到的,因为我的碳化温度不是特别高,我不知道这到底是什么
  • vcve (2016-2-19 15:27:44)

单纯的介孔材料而言,你做的还是比较规整的,很赞同六楼说的。你说你做出的很诡异,有石墨烯的晶格间距形成,那你量了晶格条纹间距了没?能否跟石墨烯的对应呢?
  • 王小主 (2016-2-19 15:28:17)

QUOTE:

原帖由 vcve 于 2016-2-19 15:27 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    单纯的介孔材料而言,你做的还是比较规整的,很赞同六楼说的。你说你做出的很诡异,有石墨烯的晶格间距形成,那你量了晶格条纹间距了没?能否跟石墨烯的对应呢? ...
    我还大概量了0.34nm,差不多和石墨烯一样,但是问题就是我的温度貌似达不到石墨烯啊,所以我想不通
  • 王小主 (2016-2-19 15:29:50)

QUOTE:

原帖由 yonger 于 2016-2-19 15:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    两种可能吧,一种是你的材料挺好,但是电子束把孔道打坏了!一种是材料本身就不好!
    你有做过这方面的吗
  • 王小主 (2016-2-19 15:30:06)

你的碳源和模板是什么?最好量一下你做出材料的晶格间距,相互对比一下再做分析。...

=====================================================

蔗糖和SBA-15,确实在700度不能达到这么高的石墨化程度啊。
  • 王小主 (2016-2-19 15:31:33)

你的碳源和模板是什么?最好量一下你做出材料的晶格间距,相互对比一下再做分析。...

================================================================================

蔗糖和SBA-15,温度700.这样的温度不可能得到这么高的石墨化程度,难道这些碳是其他类型的吗?
  • 王小主 (2016-2-19 15:34:15)

你有做过这方面的吗...

==============================================================

做过,不只是碳材料,其它材料也有这种情况,最好是先在低倍数下找孔道
  • woshi (2016-2-19 15:34:31)

楼主是用硬模板法制备有序介孔碳材料吧,先看看低倍下有没有有序的孔道,为啥有晶格条纹呢?
  • xiaoxiaoniao (2016-2-19 15:34:53)

蔗糖和SBA-15,确实在700度不能达到这么高的石墨化程度啊。...

======================

SBA-15的间距是多少?
  • 王小主 (2016-2-19 15:35:18)

楼主是用硬模板法制备有序介孔碳材料吧,先看看低倍下有没有有序的孔道,为啥有晶格条纹呢?

==============================================================

不知道啊,我是用硬模板法做的,不会有晶格条文啊,也不知道是什么碳
  • 王小主 (2016-2-19 15:35:48)

===================================

是的。就是不知道晶格条文怎么会出现
  • 紫圃 (2016-2-19 15:36:47)

我还大概量了0.34nm,差不多和石墨烯一样,但是问题就是我的温度貌似达不到石墨烯啊,所以我想不通...

==================================================================

会不会跟你用的碳前驱体有关啊?有晶格条纹的区域大吗?还是只有很小一部分?
  • summerxx (2016-2-19 15:37:18)

diff试试可以,打个宏观一点的,确定总体情况另外用弱光束确定下不是电子束影响
  • 30moonriver (2016-2-19 15:38:19)

你再把放大倍数增加,应该是可以清楚得看到晶格条纹的,至于颜色重的地方,可能是存在应力,也可能是晶格重叠
查看完整回复请点击这里: