细胞世界 » 讨论区 » 经验共享 » 【求助】亚细胞定位前后不一致,请帮忙分析原因

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【求助】亚细胞定位前后不一致,请帮忙分析原因

嗅嗅[使用道具]
三级

UID 107988
精华 0
积分 201
帖子 122
信誉分 100
可用分 1401
专家分 0
阅读权限 255
注册 2013-4-27
状态 离线

【求助】亚细胞定位前后不一致,请帮忙分析原因

半年前构建了目的蛋白-GFP的融合蛋白(GFP在C端,做亚细胞定位,我是做植物的,用的是烟草瞬时表达,一直做的结果是线粒体定位,已经下了结论认为是线粒体定位,最近又顺带看了一下,结果麻烦大了,显示的是膜定位,做了好几次都这样,重新提质粒重新转农杆菌烟草表达还是膜定位,又把GFP连到我的蛋白的N端,也是这样,怎么办啊?感觉要疯了,请各位多多提出自己的看法,非常感谢!
顶部
079777chao[使用道具]
三级

UID 107992
精华 0
积分 321
帖子 301
信誉分 100
可用分 2371
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

你最新几次做,线粒体中有信号吗?
顶部
45778[使用道具]
三级

UID 117864
精华 0
积分 272
帖子 283
信誉分 100
可用分 2141
专家分 0
阅读权限 255
注册 2013-12-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 079777chao 于 2016-3-12 17:04 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
你最新几次做,线粒体中有信号吗?

没有了,所以问题很严重,有点不知所措,请问有什么建议吗?
顶部
ROSE李[使用道具]
三级

UID 76171
精华 0
积分 466
帖子 611
信誉分 100
可用分 3866
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-2
状态 离线

首先,检查你用的农杆菌,看看有没可能被污染了。其次,膜信号很可能是自发荧光,现在你的融合蛋白很可能没有很好地表达,有条件最好做WB验证一下表达,另外也可能需要考虑重新准备一批农杆菌。再次,你做定位有没用合适的marker,最好把marker共转进去作对照。
顶部
二丫头466[使用道具]
三级

UID 74070
精华 0
积分 266
帖子 272
信誉分 100
可用分 2101
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-4
状态 离线

二者的阴性对照结果如何?
顶部
嗅嗅[使用道具]
三级

UID 107988
精华 0
积分 201
帖子 122
信誉分 100
可用分 1401
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 ROSE李 于 2016-3-13 18:20 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
首先,检查你用的农杆菌,看看有没可能被污染了。其次,膜信号很可能是自发荧光,现在你的融合蛋白很可能没有很好地表达,有条件最好做WB验证一下表达,另外也可能需要考虑重新准备一批农杆菌。再次,你做定位有没用合适的marker,最 ...

我提了农杆菌的质粒测序,没有问题,做的就是共定位,用的是线粒体定位的蛋白作为阳性对照;要说我的融合蛋白没有很好地表达,我做了好几次了,这个可能性是有,但是挺低的;我烟草表达蛋白,提取了线粒体,做了western blot,能够抗出来,但是亚细胞定位突然出现这个情况,让我不知该怎么面对这个个问题,没法忽视这个问题啊?
顶部
嗅嗅[使用道具]
三级

UID 107988
精华 0
积分 201
帖子 122
信誉分 100
可用分 1401
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 二丫头466 于 2016-3-13 18:21 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
二者的阴性对照结果如何?

我做的是共定位,相同的菌在烟草表达,出现了前后不一致的结果,共定位的阳性对照没有问题,阴性对照的话,就是空载,也没问题
顶部
ROSE李[使用道具]
三级

UID 76171
精华 0
积分 466
帖子 611
信誉分 100
可用分 3866
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 嗅嗅 于 2016-3-13 18:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我提了农杆菌的质粒测序,没有问题,做的就是共定位,用的是线粒体定位的蛋白作为阳性对照;要说我的融合蛋白没有很好地表达,我做了好几次了,这个可能性是有,但是挺低的;我烟草表达蛋白,提取了线粒体,做了western blot,能够抗出来, ...

先别急,我倾向于认为是自发荧光太强,你的蛋白表达偏弱,WB有时候过于灵敏。如果之前能确定线粒体定位,那这个新结果说不通。最好从农杆菌开始做个重复。
顶部
ROSE李[使用道具]
三级

UID 76171
精华 0
积分 466
帖子 611
信誉分 100
可用分 3866
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

另外,线粒体蛋白也存在可能表达在细胞质内。我对这块不熟悉,但感觉可能有这几个方面可以考虑,第一,你做的蛋白是否为细胞质合成再转入线粒体,那就可以解释为什么细胞质中可以看到,对于这个情况,我感觉是否改变农杆菌侵染后观察时间,给蛋白足够时间运到线粒体内。其次,有些线粒体膜蛋白好像有转运识别肽段,可以让这些蛋白进出线粒体,不知道有没有做相关分析的网站,你可以查查看。再次,线粒体基质蛋白不一定只在线粒体基质中表达,它们也可以在线粒体外表达,可能有什么机制影响这个。

另外做个广告,有兴趣欢迎加入我办的植物生理群
顶部
嗅嗅[使用道具]
三级

UID 107988
精华 0
积分 201
帖子 122
信誉分 100
可用分 1401
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

非常感谢楼上的建议,编码我的蛋白的基因不属于线粒体基因组,应该不是在线粒体合成的蛋白;我做过一些生物信息学分析,好几个网站分析的结果不一致,后来就没管这些结果;前后操作,表达时间基本一致,所以侵染后观察时间是否有影响不好说。总之,非常感谢您的建议!
顶部