【求助】用5ml的移液管移3ml的样品问题?

查看完整版本请点击这里:

请问下刻度移液管是怎么样用的?比如用5ml的移液管移3ml的样品时,是先吸5ml放3ml溶液到容量瓶中,还是有移液管直接吸3ml移到容量瓶中放光? 有没有什么根据?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 101010 (2016-3-30 11:37:38)

直接吸3毫升。
  • 101010 (2016-3-30 11:40:12)

至于根据,我也不知道,感觉那样准一点吧,如果是加样,万一你放多了怎么办?
  • 33号 (2016-3-30 11:40:46)

理论上讲吸5ml放3ml更准确一点,但是读数一定要准确,操作要过硬
    只吸3ml的话,尖嘴上的残留会带来一定的误差
  • 王六六 (2016-3-30 11:41:05)

这个主要是看自己的操作,在就是移液管的校正了
  • wiwi (2016-3-30 11:41:20)

吸5放3。
  • 65urh (2016-3-30 11:41:44)

如果是校正过的,相差应该不大
    如果要吸5放3,操作要求比较高
  • S6044 (2016-3-30 11:42:04)

这个应该是吸量管做的吧
  • S6044 (2016-3-30 11:42:25)

我们就是直接吸3mL的
  • 33号 (2016-3-30 11:42:40)

个人觉得最好吸5ml放3ml,但为什么用刻度吸管而不用3ml的大肚吸管,更准确些呢
  • 45778 (2016-3-30 11:44:21)

楼主说的是刻度吸管,不是移液管。吸5放3是正确的。
  • 小鱼鱼 (2016-3-30 11:44:37)

我也觉得是直接吸3毫升。
  • 小鱼鱼 (2016-3-30 11:44:58)

QUOTE:

原帖由 45778 于 2016-3-30 11:44 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

楼主说的是刻度吸管,不是移液管。吸5放3是正确的。

这样吗?

我还真有点不确定,但是我的理解:吸5你要吸的准确,放3也要放的准确才行,这样的话就有两次可能产生误差啊。直接吸3不就一次误差的可能吗?

不知道理解的对不对?
  • 小鱼鱼 (2016-3-30 11:47:15)

还是有标准规定吸5放3是正确的?
查看完整回复请点击这里: